Павел Гольдштейн.
МИР СУДИТСЯ ДОБРОМ

К оглавлению

УСЛОВИЯ ПОНИМАНИЯ ИСТИН

Можно и, не обладая пророческой интуицией, узреть исход всех наших поступков, которые мы совершаем каждый час, каждую минуту. Но так уж случается, что когда даже близкие по духу люди садятся друг против друга и в диалоге своем руководствуются не поисками истины, а своим интеллектуальным апломбом, исчезает вдруг взаимная сосредоточенность, и они перестают понимать друг друга. Тем более что не всегда при желании делать добро, это нам удается. Зачастую в высшей степени активная наша натура бывает несколько сконфужена и даже обижена непризнанием тех важных, по ее мнению, услуг, которые она оказала обществу, явно преувеличивая небольшое благо, какое они принесли и, не замечая их вреда. Не всякая душа приучена отступать назад, собирать вокруг себя свои силы и делать соображения о вреде внешней активности, происходящей от неспособности сопротивляться детерминации извне. Это, конечно, не разговор о каком-то таинственном иксе. Это идет разговор, связанный с эмоциональными факторами слабостей наших характеров, сформировавшихся еще в раннем детстве в далеком от иудаизма мире, где трудно было усвоить себе скромный нрав и кроткую речь, где каждый из нас, любивший говорить о религии и душе, употреблял при этом трефную пищу, не понимая глубокого смысла предупреждения Торы не делать свою душу нечистой, неспособной давать нашему телу моральных указаний; это идет разговор о полноте понимания, обязательного для всякого нравственно чуткого человека, который не должен возноситься и подвергать разносу подлинно искренние чувства выражения, кощунственно именуя их примитивными поделками;  это идет разговор о своего рода инстинктивном отказе оказывать доверие своей иудейской интимности, дающей ощущать и чувствовать непосредственно, независимо от внешних чувств; это, наконец, разговор о постоянном колоссальном соблазне, руководствуясь модой и снобизмом "на все проливающих свет докторских их диссертаций" придумать что-нибудь, вроде того, что «оригинальная культура российских евреев (и  в СССР,  и в Израиле) - это русскоязычная культура, ферментированная иудаизмом и сионизмом (подобно тому как философия Бубера - оплодотворенная хасидизмом немецкая культура)", или еще вроде того, что „конкурентоспособная пропаганда - это философия Бубера, Шолема, р. Кука и др., а не исполнение патриотических песенок и восхваление прелестей кибуцианской жизни", а также, что „чрезвычайно опасно противопоставлять развитой религиозно-общественной русской мысли (от Бердяева и Флоренского до Солженицына) примитивные поделки, засылаемые ныне в Россию".1

Подобные выдержки еще раз убеждают, в каком неведении мы пребывали долгие годы своей жизни относительно нашего Учения и как далеки еще многие из нас от стремления познать истину во всей ее чистоте и полноте, независимо от своего научного или общественного положения, и главное - как необходимо иметь в себе хоть немножко доброй воли для того, чтобы понять и оценить не только известных философов и мыслителей, но и прелести кибуцной жизни, и патриотические песенки возрожденного Израиля, и не имеющих никаких чинов и званий людей, которым нередко удается извлечь из своего длительного пребывания в обществе беззаконников и из своей прошлой не праведной жизни какой-то очень глубокий для всех вывод, являющийся особым движением духа, особым толчком в самом правильном, самом плодотворном направлении чистосердечного покаяния, возвращения и возвышения.

Что же касается философии Бубера и Шолема, то нельзя не согласиться с новой Краткой Еврейской Энциклопедией, редактируемой Ицхаком Ореном [Наделем] и Михаилом Зандом, в которой в статье о Всевышнем сказано: "Философские теории о Боге сыграли важную роль в развитии еврейской религиозной мысли. Однако еврейская история доказала, что они не могли заменить по выражению Паскаля, живого Бога Авраама, Ицхака и Яакова. Тысячелетия напряженной борьбы с окружающей средой - сначала языческой, а затем христианской и мусульманской, утрата национальной независимости, изгнание из своей земли, долгие века скитаний и гонений не только не привели к отходу народа от веры в Бога, но парадоксальным образом еще более приблизили еврея к Богу и усилили преданность Ему, вплоть до самопожертвования во имя Его".

Думается, что у каждого из нас имеются общие, достаточно глубокие корни веков еврейской святости, чтобы воспринять сказанное как стимулы для более естественного и традиционного знакомства с нашим Учением.

Мудрецы наши скрывали от людей многие истины и говорили о них в аллегориях - не потому что в них кроется зло или они противоречат основам веры, как думают невежды, а потому что ограниченный человеческий ум не в состоянии постигать их, не будучи предварительно проникнут трепетом к Всевышнему и любовью к Нему, которые и ведут к пониманию истин.


1А.   Воронель,   И.   Рубин,   Р.   Нудельман.   Тезисы доклада,   направленного  на  Московский симпозиум.  Газета "Наша Страна"  17/ХП  1976 г