"(Орот hа Кодеш", основная общефилосовская книга рава Кука, представляет собой как бы "филосовский дневник", одельные страницы котрого были записаны равом Куком "для себя" в 1920-19З0 -х годах, а затем были упорядочены, систематизированы и изданы учеником рава Кука равом Давидом hа-Коhеном - "Назиром".)

      Невозможно переоценить значение тайного знания2), когда идет речь о двух душах, святой и нечистой3), которые даны человеку, и о том, как каждая из них стремится расширить границы своей власти над телом человека4), потому что только исходя из этого представления, мы сможем увидеть тайны души и понять мотивы человеческих поступков. А мудрость, основанная на морали, благодаря этому знанию, сможет контролировать действия5).
      Но еще выше этого знания находится знание о том, что в самой святой душе, содержаться два духа - дух "мира сего" и "дух мира грядущего"6) И следует признать, что эти два духа ведут своего рода войну друг с другом, но это уже мирная война, полная любви и уважения, которые каждый дух испытывает по отношению к другому7).
      Но двое их, и когда один усиливается, и стремление к миру грядущему до краев наполняет сердце, тогда дух этого мира не может больше, как прежде, продолжать заниматься делами этого мира, даже самыми возвышенными из них8). И когда дух мира сего усиливается, тогда удаляется дух мира грядущего, и посылает он только слабые искры, чтобы освещать дорогу духу мира сего, когда тот идет прямыми путями9).
      Необычен был праотец наш Ицхак после Акеды, ибо жил в нем тогда только дух мира грядущего10). И по причине величия сияния высшего света на нем, он становится печатью на мысли о прощении в мире грядущем. Ибо в ответ на слова "Твои сыновья грешили?.." - он не скажет - "Что ж, пусть они будут уничтожены ради освящения Имени Твоего", как сказали бы Авраам и Яаков11). Потому что существование мира и мощь милосердия, приводящего к полному прощению, взяты именно из высшего духа, вознесенного над этим миром, и поэтому способного постоянно оживлять его и осуществлять за ним наблюдение во благо ему, в полном объеме, как в частном, так и в общем12). И тот, кто выше всего мира этого, находит все добро этого мира перед собой.И сеет он и получает стократный урожай, и возвеличивается все более и более13).
      МУДРЫЕ СЕРДЦЕМ воистину знают ничтожность этого мира, как такового14), и они поднимают свои мысли и ощущения до уровня мира грядущего и его блаженства15). Но поскольку, они видят, что все мироздание есть одно всеобщее единство16), то тотчас также и этот мир становится прекрасным для них17), и поэтому они стремятся исправить его и усовершенствовать его18).
      И из этого проистекет их стремление к культуре и усовершенствованию жизни этого мира19), которое произойдет через праведников, святых духом; и которое превзойдет силой духа все, что открыл дух человека20), когда это происходило из поверхностной любви к этому миру, как таковому, ибо такая любовь была основана на хаосе и на лжи21). Да, необходимо для существования мира и его заселения, чтобы были безумцы в мире. Но гораздо более совершенным будет мир в будущем, когда его построение и заселение будут идти от полноты знания22).