К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Исход в свете классических комментариев"

      Книга Исход / Недельный раздел Бо [2]

"Потому что за деяниями следуют сердца"

1. Глава "Бо" , как первая глава, содержащая последовательное изложение множества заповедей.

    В этом, пятнадцатом по счету разделе Торы – впервые подряд изложено множество заповедей – и предписывающих, и запрещающих. Он в корне отличается от предыдущих четырнадцати повествовательных разделов, мораль которых, их нравственно-этический вывод был вплетен в повествовательный ряд. Уже Раши в самом начале своего комментария к книге "Брейшит" поставил вопрос: почему Тора не начинается со слов (Шмот 12:2):

МЕСЯЦ ЭТОТ ДЛЯ ВАС,

открывающих изложение заповедей, которые-то и являются сутью Торы? И правда: не менее двадцати заповедей – как предписаний, так и запретов (согласно списку заповедей Рамбама) – мы находим в разделе "Бо". Вслед за заповедью об освящении месяца следует огромное количество заповедей, связанных с праздником Песах, – от подробного описания забоя пасхального барашка и правил пасхальной трапезы, от подробного описания заповедей, связанных только с первым Песахом в Египте, до мельчайших подробностей праздника Песах, установленного на все поколения, заповедей, прочно укоренившихся в иудаизме и сохранившихся до нашего времени. На первый взгляд, заповеди эти превращают праздник памяти исхода из Египта, выхода из мрака к свету, из рабства на свободу, перехода от унижений к избавлению, в утомительный домашний труд, в прозаические мелочи. Почему Тора избрала именно такой путь?

2. Смысл заповедей, связанных с праздником Песах.

    Уже неизвестный автор труда "Сефер hахинух", живший в XIII веке, после смерти Рамбана, поднимает этот вопрос и отвечает на него в духе собственного подхода к разъяснению смысла большинства заповедей:

Заповедь 20:

Потому с самого начала, когда Всевышний избрал нас из всех народов мира в качестве "царства священников и народа святого", и с тех пор из года в год в то же самое время нам следует делать то, благодаря чему проявляется та духовная высота, на которую мы тогда поднялись. А благодаря действиям, подобным тем, что совершались в первый раз, мы в наших душах навеки сделаем это непреложным.Однако не лови меня, сын мой, на слове и не спрашивай: "Для чего было Всевышнему приказывать нам делать все это в память о том чуде? Ведь вполне достаточно только помнить о нем, чтобы оно не забылось в будущих поколениях?"

Знай, что придираться к этим моим словам – не значит проявлять особую мудрость, и ребячество движет тобой. Поэтому, сын мой, прислушайся к моим словам и постарайся понять то, что я скажу: я объясню тебе, какая польза содержится в Торе и ее заповедях. Знай, что человек создается поступками своими, и его мысли и сердце следуют за его поступками, – безразлично, хорошими или дурными. Даже законченный негодяй, весь образ мыслей которого целый день направлен только ко злу, способен очень быстро обратиться к добру, если только сосредоточит свое усердие на Торе и заповедях и будет заниматься ими постоянно пусть даже с некой корыстной целью, потому что потом это приведет его к бескорыстному исполнению Торы и заповедей. Сила, скрытая в его деяниях, сломит его дурные побуждения, потому что за деяниями следуют сердца. Наоборот, даже совершенный праведник, сердце которого кристально чисто, все помыслы которого направлены только к Торе и заповедям, если начнет постоянно много времени уделять какому-нибудь позорному делу – например, если правитель заставит его заняться какой-нибудь недостойной работой, против его желания назначив его на соответствующий пост, – не пройдет много времени, как этот совершенный праведник станет законченным негодяем. Потому что, как я уже сказал, деяния каждого человека оказывают на него сильнейшее воздействие, и это чистая правда, давно и хорошо известная. Поэтому сказали мудрецы наши: "Пожелал Всевышний, благословен Он, очистить Израиль – поэтому дал им Тору и множество заповедей", потому что благодаря множеству добрых деяний мы сами становимся лучше, достойными вечной жизни. На это также намекнули мудрецы, сказав (Мнахот 43б): "Каждый, на двери которого есть мезуза, на полах одежды которого – цицит, на голове – тфилин, может быть уверен, что он не согрешит", потому что эти заповеди исполняются постоянно, и все время воздействуют на него. Следовательно, хорошенько проверь, каким делом и каким ремеслом ты занимаешься, потому что не ты их определяешь, но они определяют тебя. Не позволяй соблазну увлечь тебя, когда он говорит, что, поскольку сердце твое полно искренней веры в Б-га, тебе не повредит, если иногда ты доставишь себе удовольствие посидеть на улице, принять участие в остроумной беседе, пошутить и т.п. – одним словом, доставить себе невинное развлечение, не приводящее ни к чему дурному, не вовлекающее ни в какой грех. Ведь у тебя, – уговаривает соблазн, – тоже есть сердце, как и у других людей, но ты крепче их в вере, нечего бояться, что они увлекут тебя за собой! Нет, сын мой, остерегайся их, потому что они поймают тебя в свои сети! Многие испили этого яда, но ты от него спасся, и, зная об этом, пусть больше тебе не кажется непонятным, почему Всевышний дал нам так много заповедей, связанных с воспоминанием о чудесах исхода из Египта. Это великий столп, поддерживающий всю Тору, так как чем больше мы занимаемся исполнением этих заповедей, тем большее влияние на нас оказывают они, как уже было сказано.

3. Воспитание не начинанается с осмысления заповедей, но наоборот - идет от действия к осмыслению.

    Вдумаемся в эти слова. По мнению их автора, воспитание, имеющее своей целью приучить исполнять заповеди, не должно идти от осознания к действию, и воспитатель не должен начинать с речей, направленных только на то, чтобы объяснить воспитаннику смысл действий, которых от него ждут, в надежде, что от понимания он придет к действию. Наоборот, верно утверждение Рамбама в главе 8 из "Шмона праким":

Следует приучать себя к добрым делам до тех пор, пока они не окажут своего благотворного влияния, и отдаляться от дурных дел до тех пор, пока все предосудительные побуждения не исчезнут.

Аналогичные мысли он высказывает там же, в главе 4:

Знай, что ни достоинства, ни недостатки характера не возникают и не закрепляются в душе без многократно повторяемых в течение продолжительного времени действий, соответствующих данной черте характера, пока они не войдут в привычку. Если эти действия будут хорошими, они породят достоинства, но если будут дурными, от них родятся только предосудительные качества.

Если самолюбие и гордость помешают нам принять эти принципы воспитания, если нам непременно хочется видеть в человеке существо исключительное, отличающееся от всех прочих созданий, поведение которого целиком определяется его разумом, его сознанием, идеями и "мировоззрением", а вовсе не привычками, то аргумент, приводимый "Сефер hахинух", звучит, как пощечина:

Даже совершенный праведник, сердце которого кристально чисто, все помыслы которого направлены только к Торе и заповедям, если начнет постоянно уделять много времени какому-нибудь позорному делу – например, если правитель заставит его заняться какой-нибудь недостойной работой, против его желания назначив его на соответствующий пост, – не пройдет много времени, как этот совершенный праведник станет законченным негодяем. Потому что, как я уже сказал, деяния каждого человека оказывают на него сильнейшее воздействие...

Перед нашими глазами встанут все охранники концлагерей, все мелкие и крупные чиновники, обязанные исполнять приказы своих начальников – современных "министров-палачей" (Брейшит 37:36): каждый, кто до того как начал заниматься такой работой, был обыкновенным средним человеком – ни ангелом, ни зверем – но после того, как был назначен на свою должность (даже если вначале душа его не могла примириться с таким образом действий), после того, как в течение некоторого времени у него выработалась известная инерция поведения, неизбежно "стал законченным негодяем", потому что "деяния каждого человека оказывают на него сильнейшее воздействие".

4. "Исполнять и постигать"; Первичность действия, как основа воспитания разных поколений.

    Но если мы примем за очевидное, что зло способно оказывать столь сильное влияние на характер человека, что привычка ко злу становится второй натурой, то почему не поверить также в то, что добрые дела и исполнение заповедей в силах изменить природу человека? Правда, тот, кто считает, что сознание первично, а слепое действие вторично, возразит нам, сославшись на пророка Иешаяhу, упрекающего своих современников от имени Всевышнего (29:13): "И стала их боязнь Меня заповедью, заученной людьми". Однако представляется, что такой упрек уместен лишь для того поколения, в котором узы традиции крепки и охватывают как весь образ жизни в его целом, так и во всех частностях, когда предписываемые ею действия являются неотъемлемой частью бытия общества, облика страны и основой жизни каждого дома, когда никто не пытается поднять голос против традиции. Вот в таком поколении уместно протестовать против того, что исполнение заповедей превращается в застывший символический ритуал, лишенный внутреннего содержания, утративший порыв к воплощению заветов Торы в повседневную жизнь, потерявший всякую побудительную силу. Однако в поколении, когда сотрясаются все основы, когда разрываются узы традиции и подвергаются сомнению все ценности, испокон веков передававшиеся от поколения к поколению, пристало начинать воспитание с требования исполнения "заповеди, заученной людьми". И мы видим, что другой пророк, Иермеяhу, живший в другое время, чем Иешаяhу, скорбит уже об отсутствии даже "заповеди, заученной людьми": "Это народ, который не слушается Г-спода и не принимает наставлений – пропала вера и даже с уст их исчезла" (7:28). Поясняет Мальбим: "не слушается", не желая обратить внимание на то, что Всевышний говорит им, "не принимает наставлений", не извлекает уроков из бедствий, посланных Всевышним им в наказание, "пропала вера" из их сердец, "и даже с уст их исчезла", даже дела своих отцов они не продолжают. В таком поколении необходимо начинать воспитание с внешних форм поведения, пусть даже поначалу они будут лишены внутреннего содержания, пусть даже поначалу действия будут совершаться без всякого участия сердца, в надежде на то, что "за деяниями следуют сердца" и исполнение заповедей, напрямую не связанное с праведностью, неизбежно приводит к их исполнению уже во имя Небес.

В сущности, этот путь известен нашим отцам с самого начала существования нашего народа; ведь, стоя перед горой Синай, они приняли на себя исполнение Торы, ответив:

24:7 ВСЕ, ЧТО СКАЗАЛ Г-СПОДЬ,
БУДЕМ (сначала) ИСПОЛНЯТЬ
И (потом уже) ПОСТИГАТЬ

Поэтому, чтобы внедрить в наши сердца память об Исходе из Египта – события, в результате которого Всевышний приобрел нас для Себя как народ (и потому Декалог открывается упоминанием этого события), чтобы каждый еврей в каждом поколении чувствовал себя словно только что вышедшим из Египта, Тора не ограничилась только предписанием рассказывать об освобождении из Египта. Нет, она обязала нас исполнять множество действий – даже, казалось бы, совершенно незначительных, – действий, которые доступны любому человеку любого возраста, в любом положении и в любом месте, которые связаны с процессом питания, которые требуют крайней осторожности и тщательности и в помещениях, и во дворе. Тора окружила нас ими со всех сторон, чтобы они оказали свое воздействие на наши души – "потому что за деяниями следуют сердца".


Продолжение