К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Исход в свете классических комментариев"

      Книга Исход / Недельный раздел Ваэра [5]

Обязывают ли человека Б-жественные знамения?

1. "Брось перед фараоном"; Моше и Агарон  не должны  показывать фараону знамения, пока тот  сам не попросит об этом.

    Посылая Моше к фараону во второй раз, Всевышний дал ему такое указание:

7:9 КОГДА БУДЕТ ГОВОРИТЬ ВАМ
ФАРАОН ТАК: "ДАЙТЕ ЗНАМЕНЬЕ
О СЕБЕ!", СКАЖЕШЬ ТЫ АhАРОНУ:
"ВОЗЬМИ СВОЙ ПОСОХ
И БРОСЬ ПЕРЕД ФАРАОНОМ –
И СТАНЕТ ОН КРОКОДИЛОМ.

Когда Моше и Аhарон пришли к фараону впервые, они не совершали ни знаменья, ни чуда. Они заявили, что пришли от имени "Г-спода, Б-га Израиля" и потребовали: "Отпусти народ Мой!". На нечестивые слова фараона "не знаю я Г-спода, и Израиля тоже не отпущу" у них не было ответа. Фараон отреагировал на их требование отягощением ига работ, к которым принуждали сынов Израиля, усилением порабощения и новыми жестокостями. И вот теперь посланцы Всевышнего снова пришли к нему , на этот раз уже вооруженные чудом.

Тем не менее, Всевышний ясно предупредил их не проявлять Б-жественной силы и не совершать знаменья до тех пор, пока фараон сам не попросит их об этом. Это подчеркивает Альшейх:

И Всевышний сказал им: "Не совершайте знаменье сами , вдруг фараон и его слуги подумают, что это какое-то колдовство, которое вы приготовили заранее и теперь показали; ждите, пока он сам не скажет: "Дайте знаменье о себе".

Однако, на слабость комментария указывает Абарбанель, с какой стати фараон будет просить знаменья? И продолжает:

Ведь он не желает слушать, что они говорят, и видеть чудеса, которые они могут совершить, как уже сказал им (когда они пришли к нему в первый раз, 5:4): "Идите к трудам своим"! И если так, как же Всевышний говорит, что фараон попросит у них в доказательство знаменья, как будто бы он хочет убедиться в их правоте?!

Вопрос станет еще более острым, если вспомним, что, когда пророк Иешаяhу предложил Ахазу, царю Иудеи, попросить любое знаменье в доказательство, что Всевышний исполнит Свое обещание, тот отказался. Мотивы, по которым Ахаз так поступил, вскрывает мидраш раби Танхумы (старый вариант1):

"Хочешь,  предложил ему Иешаяhу,  попроси, чтобы воскресли мертвые или чтобы Элияhу спустился с небес?" Ответил ему Ахаз: "Знаю я, что есть у Него сила совершить все это, но не хочу я, чтобы Имя Его освятилось благодаря мне! Поэтому "не попрошу и не испытаю Г-спода" (Иешаяhу 7:12).

Если уж так думал Ахаз, царь Иудеи, так тем более так думал фараон! Неужели, он в самом деле захочет, чтобы благодаря ему освятилось Имя еврейского Б-га, чтобы благодаря знаменьям и чудесам непреложно проявилось могущество Всевышнего на глазах его мудрецов и волхвов?!

2. "И брось перед фараоном"; Желание фараона доказать "несостоятельность" Моше и Агарона заставляет его просить знамения.

    Нам представляется верным мнение тех комментаторов, которые считают, что в глазах фараона эти два старика-инородца, не имеющих никакого отношения ни к волхвам, ни к колдунам Египта, ни к сообществу египетских мудрецов были абсолютно бессильными, не способными сотворить никакое знамение. И вот именно поэтому фараон и потребует у них знамение!

Вспомним, что произошло между двумя посещениями фараона Моше и Аhарона: ужесточение угнетения побудило евреев-надсмотрщиков, не сумевших стерпеть вида страдающих братьев, попавших в еще большую беду, обратиться к фараону с просьбой о милосердии, но когда их ходатайство не принесло никакого облегчения, они обратились к Моше и Аhарону, видя в них , не в фараоне!   причину своих несчастий. Надсмотрщики обвинили их в том, что это именно они вызвали ярость фараона на всех сынов Израиля, сделав их отвратительными в глазах фараона и его слуг, и тем самым способствовали усилению страданий народа. Таким образом фараон достиг того, к чему стремился: гнев угнетаемых обратился не на угнетателей, а на собственных руководителей. Нарастание бедствий не усилило их ненависти к притеснителям, но заронило в сердца угнетенных масс недоверие и даже ожесточение против собственных вождей. И теперь осталось лишь только продемонстрировать их полное бессилие на глазах у всех, чтобы покрыть их позором и оставить их в полной изоляции, чтобы не только египетские волхвы и мудрецы с презрением отвернулись от них, но и их собственные соплеменники.

Вот потому-то фараон и сказал им: "Дайте знаменье о себе" , не мне, как было бы естественно сказать, если он действительно хотел бы убедиться в их правоте2. Но он ведь нисколько не нуждается в знамении, он заранее знает, что в этих посланцах нет ничего, заслуживающего внимания. Он как бы говорит им: если вы хотите показать, на что вы способны, пожалуйста, "дайте знаменье о себе", а мы посмотрим.

3. "И брось перед фараоном"; Знамение должно нанести поражение фараону, поэтому посох превращается не в змею, как раньше, а в крокодила.

    Но поскольку Всевышний желает, чтобы знаменье не только явилось свидетельством истинности Его посланцев, но также нанесло бы фараону сокрушительнейшее поражение, Он поручает Моше и Аhарону совершить не то знаменье, которое Моше раньше показал сынам Израиля. Тогда Моше бросил свой посох на землю, и тот превратился в змея (см. 4:2-5), теперь же посох Аhарона превращается в крокодила (7:9). Это различие У. Кассуто разъясняет в своем комментарии к книге Шмот, обращаясь к данным географии:

Вместо змеи, более характерной для пустыни, где это знаменье было передано Всевышним Моше, здесь появляется крокодил, типичный представитель фауны Египта.

Однако тем самым Кассуто оставляет без внимания острие сарказма Всевышнего, проявляющееся в этой замене, которое прекрасно подмечает мидраш3:

Сказал Всевышний: "Этот негодяй зазнается и сам себя называет крокодилом, как написано (Йехезкель 29:3): 'Царь египетский, огромный крокодил, лежащий в протоках своего Нила'! Иди, скажи ему: 'Видишь этот посох? Это просто кусок сухого дерева, но оно станет крокодилом, и притом живым, который проглотит все посохи, а в конце концов опять превратится в кусок сухого дерева. Так же и ты: Я тебя сотворил из зловонной капли и дал тебе царство, а ты зазнался и сказал (там же): "Нил - мой, и я сам себя сделал"! Вот Я возвращаю тебя в первоначальное небытие; ты проглотил все посохи, все роды Израиля, так Я вытаскиваю все, что ты проглотил, из твоей пасти'!"

Итак, все, что приказал Всевышний, исполняется (7:10): "И пришел Моше с Аhароном к фараону, и сделали так, как и повелел Г-сподь: и бросил Аhарон свой посох перед фараоном и перед его слугами, и он стал крокодилом".

Как в очень многих местах, так и здесь Тора воздерживается от повторения того, что уже прозвучало из уст Всевышнего. Чтобы избавиться от утомительных повторений, она опускает слова фараона "дайте знаменье о себе" и объединяет все в один стих4. Это подмечают мудрецы:

Шмот раба 9:3:

"И сделали так, как и повелел Г-сподь", ничего не делали до тех пор, пока фараон не спросил у них знаменья, как сказал Всевышний, и только тогда "...и бросил Аhарон свой посох..."

А автор комментария "Ор hахаим" вносит важное уточнение:

Писание, кажется, повторяется: оно говорит и "так", и "как и повелел". Но на самом деле нужно и то, и другое, так как в виду имеются две вещи: что Моше и Аhарон все сделали "так", то есть правильно, и что они не сделали ничего раньше, чем этого потребовал от них фараон, "как повелел и Г-сподь".

4. "И призвал фараон"; Реакция фараона - знамение не производит на него никакого впечатления.

    И все же, какова была реакция фараона на то, что он увидел? Как кажется, это не произвело на него никакого впечатления, несмотря на то, что ничего подобного он не ожидал. А почему? Мидраш отвечает на этот вопрос и объясняет, каким образом фараон нейтрализовал эффект знаменья, какое удобное для себя "объяснение" он нашел для него, чтобы избавиться от страха и не обратить никакого внимания на увиденное:

Шмот раба 9:4:

"И призвал фараон мудрецов и колдунов". Тогда принялся фараон насмехаться над Моше и Аhароном и кудахтать около них, как курица: "И таковы все знаменья вашего Б-га? В мире ведется, что товары везут в то место, где они нужны, но разве везут... рыбу в Акко (приморский город)? Вы не знаете, что все возможные виды колдовства в моей власти?" Тут же фараон послал за детьми в школу, и даже они совершили то же самое знаменье. И еще больше: он послал за своей женой, и она тоже совершила его... Сказали Моше Йохани и Мамрэ (два величайших колдуна Египта): "Солому ты везешь в Офраим?" (город, богатый мукой и соломой).

На этом примере мы видим: знамение, сверхъестественное явление может убедить только того, кто, имея соответствующий настрой души, желает убедиться. И в этом убедился пророк Элияhу, когда, пылая праведным гневом и ревностью за Всевышнего, попытался пойти по этому пути, убедить народ, совершая на его глазах чудеса. Он убедился насколько кратковременно влияние знамения5.

Но разве сам фараон не знал, что и все чудеса, которые способны совершить египетские маги, тоже не оказывают никакого воздействия? Но если его позицию поколебало не знаменье, показанное Моше и Аhароном, то что же?

Это мы увидим в следующей главе.

1 Есть несколько различающихся версий мидраша р.Танхумы. Здесь речь идет о варианте, изданном Бубером в 1895 г.

2 Ср. Дварим 13:2: "Если появится в твоей среде пророк... и даст тебе знаменье или чудо".

3 Тора шлейма, т.9, 7:33.

4 Кажется, Рамбан был первым из комментаторов, который обратил наше внимание на эту литературную особенность повествования Торы: опускать подробности в самом рассказе о событии, или в его пересказе пророком или другим свидетелем. Вот его слова (Брейшит 42:34): "И так  во множестве мест: сокращается или рассказ о событии, или его пересказ".

5 Согласно нашим мудрецам, однако, уже в тот момент, когда Элияhу просил у Всевышнего знаменья для доказательства истины, даже тогда, когда он надеялся обратить сердца с помощью чуда, он сознавал, что знаменье не в силах дать доказательство, столь убедительное для всех, чтобы никто не попытался освободиться от его обязывающего воздействия, придумывая для него всевозможные "объяснения".

Так объясняют мудрецы, почему Элияhу повторил "ответь мне" (Брахот 9б): Один раз, чтобы Всевышний послал огонь с неба и он сжег все, что возложено на жертвенник, второй раз, чтобы Всевышний отвлек мысли народа, и в их сердца не закралось подозрение, что все это Элияhу совершил путем колдовства.


Продолжение