К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Ваикра в свете классических комментариев"

Ваикра [6]

ХЛЕБНЫЙ ДАР

Первая глава книги «Ваикра» рассказывала о жертве всесожжения, которая приносилась как из мелкого и круп­ного скота, так и из птиц. Вторая глава посвящена хлебно­му дару минха מנחה – (букв. «подношение», «дар»), прино­симому не из животных, а из злаков. В ней упоминается только о пяти видах хлебного дара, хотя в других местах Торы встречаются и иные его разновидности. Данную осо­бен­ность поясняет р. Нафтали-Герц Визель в своем труде «Ѓа-беур» (обширный и скрупулезный комментарий к книге «Ваикра», составленный в соответствии с ѓалахичес­кими мидрашами):

В этой главе Писание (в премудрости своей) упоминает лишь те хлебные дары, которые имеют следующие общие ком­по­ненты: 1) масло; 2) левона [ароматическое растение];
3) «горсть» [отделяемая от хлебного дара и бросаемая на жертвен­ник]; 4) «остатки» [хлебного дара, которые ест священ­ник]. К пяти разновидностям хлебного дара, о которых гово­рится здесь, причисляется также хлебный дар омер [ячменный сноп, приносимый в жертву по окончании первого дня празд­ника Песах]. Все остальные хлебные приношения от них отлича­ются, ведь грехоочистительная «жертва бедного» и «жертва ревности» [жертвоприношение из злаковых, совер­шае­мое женщиной, которую муж подозревает в супруже­ской измене] не включают в свой состав ни масло, ни левону. А двенадцать хлебов особой формы [помещаемых на золотом столе в Храме] и «жертва двух хлебов» [в праздник Шавуот] не со­провождаются бросанием «горсти» на жертвенник. А хлеб­ный дар хавитин [ежедневное приношение Первосвященника в виде тонкой хорошо пропеченной лепешки] и «жертва посвяще­ния» [приносимая каждым священником в первый день его службы в Храме] не сопровождаются «остатками», поскольку предназначаются для жертвенника полностью.

О символическом значении этой жертвы пишет р. Давид Гофман во Введении к своему комментарию к этой главе (стр. 105 – в издании на иврите):

Как уже отмечалось выше, жертвоприношение Ѓевеля явля­лось воплощением идеи о том, что все его достояние принад­лежит Господу, Которому он в знак признательности и должен жертвовать лучшее из своего имущества. Остается лишь добавить, что дополнения к жертве всесожжения – хлеб­ный дар и возлияние вина – выражают ту же самую идею.

Помимо жертвы всесожжения, которая именовалась «благо­уханием приятным» и выражала стремление человека преданно служить Господу, совершались также хлебные дары с возлиянием вина. Тем самым свидетельствовалось, что все то благо, которое человек получил от Господа и которым в прин­ципе являются хлеб, вино и оливковое масло (см. «Бемид­бар», 18:12), он готов посвятить Господу, выражая стрем­­ление служить Ему. Хлебный дар, приносимый бедным вместо жертвы всесожжения, символизирует еще более возвы­шенную идею. Ведь бедный жертвует тем самым не только свое имущество, но и себя самого. [И Господь говорит]: «Я расцениваю это так, словно он принес [в жертву] свою душу».

Идея, согласно которой хлебный дар бедняка обладает выс­шей ценностью, особенно подчеркивалась нашими мудре­цами. Намек на нее они обнаруживают – как принято – во фразеологии Писания, а также в изречениях, которые содержатся в трактате Вавилонского Талмуда «Менахот» (104б):

Сказал р. Ицхак: «Чем особенен хлебный дар, что на­ряду с ним упомянута также и душа? Сказал Святой, благосло­вен Он: “Кто обычно приносит хлебный дар? – Бедняк (по­скольку у него нет скота, чтобы принести из него жертву всесож­жения). Поэтому Я расцениваю это так, словно он принес [в жертву] свою душу”».

Следующая иллюстрация из мидраша «Ваикра рабба» (3:5) преподносит нам нравственный урок:

Одна женщина принесла священнику горсть муки. Тот при­стыдил ее, сказав: «Смотрите-ка, что люди жертвуют! Мож­но ли этим наесться? Можно ли это принести в жертву?» Сказано было этому священнику во сне так: «Не пренебрегай ею! [Ведь] она словно душу свою пожертвовала!»

В «Мидраш ѓа-гадоль» эта же идея отражена более де­тально и рельефно:

Именно об этом сказано у пророка Йешаяѓу: «…ожив­лять сердце сокрушенных» (57:15). Сказал р. Ицхак: «Иди и учи: когда Святой, благословен Он, говорил о жертве из животных, которая является приношением состоятельных, при этом Он не упомянул о душе ее владельца и не назвал его имени. Но было сказано так: «…Человек, когда захочет при­нести – из вас – жертву…» («Ваикра», 1:2). Однако, оповещая о хлебном даре, который является приношением бедных, Он говорил о нем с любовью, ведь сказано: «А если душа прино­сит хлебный дар Господу…» (там же, 2:1), – словно [тот] душу свою принес. Знай, что не было у него ничего, кроме меры пше­ницы, дабы прокормить домочадцев его; взял он ее, смо­лол, сделал тонкую муку, совершил жертвоприношение, да и остался ни с чем. Писание расценивает это так, словно он при­нес [в жертву] душу свою. Поэтому и сказано: «А если душа приносит хлебный дар Господу…»

Эту идею подтверждает не только употребление в тексте слова «душа», но также качество и количество приносимых на жертвеннике злаков. Мука – основой продукт питания, поддерживающий жизнь человека. И – согласно объясне­нию наших законоучителей (см. «Шмот», 29:40) – объем хлебной жертвы должен быть не меньше десятой части эйфы (т.е. около 2,5 л). И так же омер [приносимый в жертву ячменный сноп], объем которого составляет деся­тую часть эйфы (см. там же, 16:36), был равен одной ежеднев­ной порции небесной манны, что было необходимо для поддержания человеческого существования. Если это действительно так, то, принося хлебный дар, человек – по словам р. Давида Гофмана – посвящал Господу все лучшее из своего имущества и все необходимое для поддержания его собственной жизни и расценивал это достояние как дан­ное ему во временное пользование.

* * *

В добавление к написанному о хлебном даре нам остается сказать следующее. Во время синагогальной служ­бы по завершении молитвы «Амида» произносится стих из книги пророка Малахии: «И да будет приятен Господу дар Йеѓуды и Иерусалима, как в давние дни и как в годы былые» (3:4). Комментаторы, стремящиеся раскрыть буквальный смысл, истолковывают слово מנחה («дар») в обобщающем значении: «подношение», «подарок», – и речь идет о жертвоприношениях вообще. Однако р. Авраам-Ицхак Кук в своем комментарии к молитве «Олот ѓа-реия» (стр. 292 – в издании на иврите) отметил, что в дан­ном контексте слово מנחה используется в значении «хлебный дар». Ниже следует его комментарий, предназ­наченный «исключительно для посвященных»:

Животные, приносимые на жертвеннике, обретали свое со­вершенство, возвышаясь до уровня жертвы Господу; ввиду отсутствия у них разума они могут достичь этого только через практические действия, совершаемые [с их тушами] при жертво­­приношении, при вознесении к Господу их крови и жира, являющихся главным вместилищем [животной] души. В отли­чие от этого человек, благодаря силе своего интеллекта, спо­со­бен глубоко проникнуть в значение практических дейст­вий при жертвоприношении и [поэтому он] приближается к Гос­поду сознательно.

Но в конце времен знание [Господа] распространится столь широко, что им будут обладать и животные: «Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо пол­на будет земля знанием Господа…» («Йешаяѓу», 11:9). И жер­твоприношения, которые начнут совершать в грядущие времена – хлебные дары, из элементов растительного мира – будут приятны Господу, «как в давние дни и как в годы былые».