К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Ваикра в свете классических комментариев"

Тазриа [3]

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ РОЖЕНИЦЫ

12:1 И ГОВОРИЛ ГОСПОДЬ, וַיְדַבֵּר יְהֹוָה
  ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: אֶל משֶׁה לֵּאמֹר
12:2 «…ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЗАЧНЕТ ...אִשָּׁה כִּי תַזְרִיעַ
  И РОДИТ СЫНА, ТО НЕЧИСТА וְיָלְדָה זָכָר וְטָמְאָה
  ОНА БУДЕТ СЕМЬ ДНЕЙ… שִׁבְעַת יָמִים
12:6 КОГДА ЖЕ ИСПОЛНЯТСЯ ДНИ וּבִמְלֹאת יְמֵי טָהֳרָהּ
  ОЧИЩЕНИЯ ЕЕ ЗА СЫНА ИЛИ ЗА ДОЧЬ, לְבֵן אוֹ לְבַת
  ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ОНА ГОДОВАЛОГО תָּבִיא כֶּבֶשׂ בֶּן שְׁנָתוֹ
  ЯГНЕНКА ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ לְעֹלָה וּבֶן
  И МОЛОДОГО ГОЛУБЯ ИЛИ ГОРЛИЦУ יוֹנָה אוֹ תֹר
  В ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ לְחַטָּאת
  КО ВХОДУ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, אֶל פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד
  К СВЯЩЕННИКУ». אֶל הַכֹּהֵן

Законы ритуальной чистоты и нечистоты представляют для нас тайну; нам неизвестен их смысл и поэтому мы не знаем, с чего начинать их исследование. Суть понятий «чис­тый» и «нечистый» приходится постигать буквально «на ощупь». Еще более странны и загадочны слова из началь­ного эпизода недельного раздела о ритуальной нечи­с­тоте роженицы. Первым повелением, обращенным к чело­веку, была заповедь плодиться и умножаться. Ее полу­чил Адам – прародитель всего человечества, сотворенный рука­ми Господа – как благословение и повеление; затем она была еще раз повторена Ноаху – «мужу праведному и непо­роч­ному» (см. «Брейшит», 1:22, 9:1, 9:7). Почему тогда роженица становится ритуально нечистой? И особенно удив­­ляла комментаторов – как средневековых, так и более поздних – данная ей заповедь принести грехоочиститель­ную жертву.

Так, Абраванель формулирует вопрос следующим обра­зом:

Почему Тора обязывает роженицу принести грехоочис­ти­­тельную жертву и жертву всесожжения? Что до жертвы все­сожжения, то в этой ситуации она, казалось бы, ни к чему; что до грехоочистительной жертвы, то ее также не сле­дует при­носить, поскольку рождение ребенка не является гре­хом!

Наши мудрецы попытались ответить на вопрос. Необхо­ди­мость принесения жертвы всесожжения сам Абрава­нель объясняет так:

Возможно потому, что в соответствии с законом роже­ница по завершению дней очищения должна была прийти в Храм Господень и принести жертву всесожжения, чтобы «при­ле­питься» к Творцу, который содеял с ней чудо – облег­чил страдания и уберег от опасности при родах.

По мнению р. Давида Гофмана все те, которые на ка­кое-то время должны были отдалиться от Храма и не прибли­жаться ко входу в Святилище, по прошествии пе­риода отлучения обязаны принести молодого голубя в каче­стве жертвы; ведь голубь – птица, символизирующая привязан­ность к дому, поскольку постоянно возвращается назад. В качестве доказательства он приводит стих из книги Йешаяѓу; пророк при виде скопления народов, стекаю­щихся в Иерусалим в конце дней, говорит:

ЙЕШАЯЃУ

60:8 КТО ЭТО ЛЕТИТ, КАК ОБЛАКО, מִי אֵלֶּה כָּעָב תְּעוּפֶינָה
  И КАК ГОЛУБИ וְכַיּוֹנִים
  В ОКНА [ГОЛУБЯТЕН] СВОИХ? אֶל אֲרֻבֹּתֵיהֶם

В стихе говорится о том, что в мессианскую эру народы, до сих пор кочевавшие и скитавшиеся без отдыха, поймут, что Иерусалим и Сион являются их духовным пристани­щем. Так и те, которые вынужденно находились в отлуче­нии от Храма, должны принести свою жертву; например, роженица, которой теперь разрешено вернуться в Храм «как голубю в окно голубятни его» – должна принести в жертву голубя. И как сказал псалмопевец:

ТЕЃИЛИМ

84:4 И ПТИЦА НАХОДИТ ДОМ И גַּם צִפּוֹר מָצְאָ בַיִת
  ЛАСТОЧКА – ГНЕЗДО СЕБЕ, וּדְרוֹר קֵן לָהּ
  КУДА КЛАДЕТ ПТЕНЦОВ СВОИХ. אֲשֶׁר שָׁתָה אֶפְרֹחֶיהָ
  [А Я] – У ЖЕРТВЕННИКОВ ТВОИХ, אֶת מִזְבְּחוֹתֶיךָ
  ГОСПОДЬ ВОИНСТВ, ЦАРЬ МОЙ יְהֹוָה צְבָאוֹת מַלְכִּי
  И БОГ МОЙ. וֵאלֹהָי
84:5 СЧАСТЛИВЫ ПРЕБЫВАЮЩИЕ אַשְׁרֵי יוֹשְׁבֵי
  В ДОМЕ ТВОЕМ, ВСЕГДА БУДУТ בֵיתֶךָ עוֹד
  ХВАЛИТЬ ТЕБЯ. СЭЛА! יְהַלְלוּךָ סֶּלָה:

Таково мнение р. Давида Гофмана. Нам осталось отве­тить на вопрос: почему роженица приносит грехоочисти­тель­ную жертву?

Давайте проанализируем составленные мудрецами мид­раши и посмотрим, как они исследуют этот загадочный фрагмент. Возможно, их слова дадут нам ключ к ответу, ко­торый согласуется с буквальным смыслом Писания.

Безусловно, не является случайностью, что основная масса мидрашистских изречений, относящихся к чуду сот­во­ре­ния зародыша в утробе матери, беременности и рожде­ния, приходятся на начало этого раздела. Приведем неко­торые из них.

Мидраш «Ваикра рабба» (разд. «Тазриа», 14:2, 3):

Сказал р. Леви: «Если человек тайно дал другому взаймы кошелек серебра, а тот вернул ему прилюдно слиток золота, не будет ли первый ему за это благодарен? Так и Свя­той – да будет Он благословен! – вверяют ему тайно грязную каплю, а Он прилюдно возвращает безупречно сделанных и совершенных людей; не является ли это достойным похвалы? Ведь [сказано]: “Издалека поведу мою мысль, и расскажу о спра­ведливости Создателя моего”» («Иов», 36:3).

И еще говорил р. Леви: «Если человек заключен в тюрьме, и никто не обращает на него внимания, но появляется некто, чтобы спасти и вызволить его оттуда, не будет ли пер­вый ему за это благодарен? Так и зародыш, находящийся в утробе матери его: является Святой – да будет Он благосло­вен! – спасти и вызволить его оттуда».

Рабби Аба бар Каѓана говорил: «Если взять кошелек с день­гами и перевернуть его дырою вниз, разве монеты не рассып­лются? Но если младенец находится в утробе матери, то Святой – благословен Он! – оберегает его, чтобы тот не вы­скользнул и не расшибся; не является ли это достойным по­хвалы? Ведь [сказано]: «Жизнь и милость ты содеял Мне…» (там же, 10:12).

И еще говорил рабби Аба бар Каѓана: «Тело самки живот­ного расположено вдоль земли, и зародыш находится в ее утробе, словно в мешке. Но тело женщины расположено вертикально; в ее утробе находится младенец, а Святой – благо­словен Он! – оберегает его, чтобы тот не выскользнул и не расшибся, ведь [сказано]: «Жизнь и милость ты содеял Мне…» (там же, 10:12).

В заключительном фрагменте из «Мидраш йеламдену» (Бейт ѓа-мидраш, Йелинек, ч. 6) мы находим следующее:

«Если женщина зачнет…» – об этом сказано в Писании: «Человек, рожденный женщиной…» («Иов», 14:1). Человек, глядя на прекрасную колонну, говорит: «О, сколь прекрасна эта колонна, сколь изысканна!» Но его товарищ скажет ему: «И ко­лонна вызывает твое восхищение? Видел бы ты карьер, из которого она была выломана, ты бы не восхищался!» И так же человек, глядя на исполинскую балку, восхищается, но его то­ва­рищ скажет ему: «Видел бы ты то дерево, из которого она вытесана, ты бы не восхищался!» И так же, глядя на человека с вьющимися локонами, он начнет прославлять его красоту, но его товарищ скажет ему: «И его ты прославляешь? Если бы ты знал, из какой нечистоты и зловония он образовался, ты бы не стал на него таращиться». Получается, что и камень, и дерево более превосходны, чем человек; ведь Акавья, сын Маѓа­лальэля говорил так: «Помни о трех вещах – и ты не уго­дишь в паутину греха: знай, из чего ты произошел, и куда ты идешь, и перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться. Из чего ты произошел? Из зловонной капли…» («Авот», 3:1).

Эти два мидраша иллюстрируют различные подходы к раз­бираемому вопросу. Рабби Леви делает акцент на том, что чудо беременности и таинство рождения подчеркивают величие Создателя. Второй мидраш показывает, насколько ничтожен человек по сравнению с Творцом. Первый подход ясно выражен в следующих словах из «Теѓилим»:

8:2 ГОСПОДИ! ГОСПОДИН НАШ! יְהֹוָה אֲדֹנֵינוּ
  КАК ВЕЛИЧЕСТВЕННО ИМЯ ТВОЕ מָה אַדִּיר שִׁמְךָ
  ВО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ!… בְּכָל הָאָרֶץ...
8:3 ИЗ УСТ МЛАДЕНЦЕВ И ГРУДНЫХ מִפִּי עוֹלְלִים
  ДЕТЕЙ ОСНОВАЛ ТЫ СИЛУ… וְיֹנְקִים יִסַּדְתָּ עֹז...

Однако законы о роженице, содержащиеся в этом раз­деле, более соответствуют подходу «Мидраш йеламдену», и, по-видимому, их даже можно истолковывать на основе этого подхода. Когда Йешаяѓу увидел Господа, «восседаю­щего на престоле высоком и величественном, и края [обла­че­ния] его наполняли Храм» (6:1), узрел серафимов, стоя­щих «пред Ним» и услышал взывающий голос:

ЙЕШАЯЃУ

6:3 «…СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ ...קָדוֹשׁ קָדוֹשׁ קָדוֹשׁ
  ГОСПОДЬ ВОИНСТВ! ВСЯ ЗЕМЛЯ יְהֹוָה צְבָאוֹת מְלֹא
  ПОЛНА СЛАВЫ ЕГО!» כָל הָאָרֶץ כְּבוֹדוֹ:

– какова была его реакция?

6:5 И СКАЗАЛ Я: «ГОРЕ МНЕ! Я ПОГИБ, וָאֹמַר אוֹי לִי
  ИБО Я ЧЕЛОВЕК С НЕЧИСТЫМИ כִי נִדְמֵיתִי כִּי אִישׁ טְמֵא
  УСТАМИ, И СРЕДИ НАРОДА, ЧЬИ שְׂפָתַיִם אָנֹכִי וּבְתוֹךְ עַם
  УСТА НЕЧИСТЫ, ЖИВУ Я, – טְמֵא שְׂפָתַיִם אָנֹכִי יֹשֵׁב
  А ОЧИ МОИ ВИДЕЛИ ЦАРЯ, כִּי אֶת הַמֶּלֶךְ יְהֹוָה
  ГОСПОДА ВОИНСТВ». צְבָאוֹת רָאוּ עֵינָי:

И возможно это объясняет, почему роженица ритуально не­чиста и приносит грехоочистительную жертву. Она всем своим существом ощутила величие Создателя, пережила соз­дание новой жизни в собственном чреве, и вместе с тем осознала свою незначительность, свое ничтожество, поняла, что она всего лишь «прах и пе­пел»1, осмыслила, в чем ее «нечистота». За этот «грех» она и приносит жертву.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

Сравните значение жертвоприношения роженицы, данное в этом исследовании, с тем, которое ему приписывает р. Шимшон-Рефа­эль Гирш:

«…Если женщина зачнет

Наиболее возвышенное и благородное назначение, на кото­ром зиждется все будущее человечества и в котором жен­щина усматривает свою цель и избранность, вся сложнейшая работа, происходящая в материнском чреве во имя зарожде­ния новой жизни, – все это не более чем природный физиологиче­ский процесс. Человек формируется, рождается и растет подобно цветку; и наиболее возвышенным и благород­ным словом на любом языке является слово «мать», слово, напоминающее нам о физическом, материальном процессе, происходящем без вмешательства человеческой воли – формиро­вании зародыша в материнском чреве. В большей степени, чем где-либо еще, здесь уместно напомнить об этиче­ском выборе свободного и разумного человека. И в особен­ности сама мать, непосредственно переживающая физиче­ское, пассивное и мучительное подчинение законам природы в тот самый момент, когда исполняется ее наиболее благородное предназначение на земле, должна осознать свой возвышенный духовный статус. И лишь после того, как оконча­тельно изгладится это телесное впечатление, ей снова можно будет подступить к Храму, чтобы исполнить свой долг с радо­стью и трепетом, снова вернувшись к Святилищу совершить жертвоприношение и всем сердцем отдаться высшему пред­наз­начению Женщины и Матери.

[А] Объясните, чем обосновывается ритуальная нечистота роже­ницы в комментарии р. Ш.-Р. Гирша.

[Б] В чем разница между обоснованием ритуальной нечистоты роженицы, данным р. Ш.-Р. Гиршем, и другими объяснениями, приведенными в нашем исследовании?

Примечания

1 См. «Брейшит» (18:27).