К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"

      Книга Бытие / Недельный раздел Ваэра

"Неужели погубишь праведного заодно с нечестивцем?"  (Бытие гл. 18)

18:20И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ: УСЛЫШАЛ Я,    
КАКИМ ГРОМКИМ СТАЛ ВОПЛЬ СДОМА  
И АМОРЫ И О ТОМ, СКОЛЬ  
ТЯЖКИМ СТАЛ ИХ ГРЕХ. :   
18:21СПУЩУСЬ-КА И ПОСМОТРЮ:  
ДЕЛАЮТ ЛИ ОНИ ТАК, КАК ГОВОРИТ   
ВОПЛЬ, ЧТО ДОШЕЛ ДО МЕНЯ....
     Тот немедленно приблизился с молитвой и сказал: "Неужели погубишь праведного заодно с нечестивцем?!"

     
Как и Ноаха, Всевышний, подверг Авраhама испытанию, когда сообщил ему о Своем решении уничтожить Сдом: будет ли Авраhам просить о милосердии или нет? Но сразу же - "и приблизился Авраhам..."
     Что означает слово "приблизился"? Как можно приблизиться к Творцу, Слава Которого наполняет весь мир?
     Но Раши, опираясь на слова наших мудрецов, объясняет, что выражение "приблизился" может иметь три значения: готовность говорить резко (или даже начать войну), готовность пойти на уступки ради мира и готовность обратиться с молитвой к Всевышнему. Иначе говоря, тот, про кого сказано: "приблизился", собрал все свои душевные силы - любовь и страх, скромность и дерзость, мягкость и твердость, - чтобы добиться того, что он считает справедливым.
     Так и Авраhам осмелился и
     утверждал:

18:25НЕ ПОДОБАЕТ ТЕБЕ  
ДЕЛАТЬ ТАКОЕ!   

     молил:

18:32ПОЖАЛУЙСТА, ДА НЕ ПРОГНЕВАЕТСЯ  
ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ -
ТОЛЬКО ОДИН РАЗ Я СКАЖУ...   

     дерзил:

18:25НЕУЖЕЛИ СУДЬЯ ВСЕЙ ЗЕМЛИ   
НЕ БУДЕТ СУДИТЬ СПРАВЕДЛИВО?!  :  

     отступал:

18:27ВОТ, НАЧАЛ Я ГОВОРИТЬ С   
ВЛАДЫКОЙ ВСЕЛЕННОЙ -
А ВЕДЬ Я ПРАХ И ПЕПЕЛ....  :  

     Но необходимо понять: в чем суть того, что он желал добиться от Всевышнего? Только, чтобы Он не губил праведников, или также, чтобы Он помиловал нечестивцев?
     Вслушаемся в начало его речи:

18:23НЕУЖЕЛИ ПОГУБИШЬ  
ПРАВЕДНОГО ЗАОДНО С НЕЧЕСТИВЦЕМ?!
18:24МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСТЬ ПЯТЬДЕСЯТ  
ПРАВЕДНИКОВ В ЭТОМ ГОРОДЕ? НЕУЖЕЛИ   
ПОГУБИШЬ И НЕ ПРОСТИШЬ ЭТОМУ  
КРАЮ РАДИ ПЯТИДЕСЯТИ ПРАВЕДНИКОВ,  
НАХОДЯЩИХСЯ В НЕМ?  :  
18:25НЕ ПОДОБАЕТ ТЕБЕ ДЕЛАТЬ     
ТАКОЕ: ГУБИТЬ ПРАВЕДНОГО ЗАОДНО   
С НЕЧЕСТИВЦЕМ - ЧТОБЫ ПРАВЕДНИК   
УПОДОБИЛСЯ НЕЧЕСТИВОМУ?! НЕДОСТОЙНО   
ЭТО ТЕБЯ! НЕУЖЕЛИ СУДЬЯ ВСЕЙ ЗЕМЛИ  
НЕ БУДЕТ СУДИТЬ СПРАВЕДЛИВО?!  :  

     Эти слова вызывают удивление своей непоследовательностью и противоречивостью. Так, раби Шломо Дубно пишет:
     Можно изумиться противоречиям в этой молитве: сперва он молится о том, чтобы Всевышний не губил праведника заодно с нечестивцем, потом прибавляет просьбу о том, чтобы нечестивцы спаслись ради праведников - а ведь еще на свою первую просьбу он не получил ответа! А после этого он снова возвращается к тому, с чего начал, и молится только о праведниках!
     По всей видимости, суть намерений Авраhама заключалась вот в чем.
     Диврей Давид:
     Праведный не должен гибнуть вместе с нечестивым - это буква закона, и об этом не нужно молиться. Авраhам просит Всевышнего только о том, чтобы всему тому краю было прощено ради праведников.
И если эта молитва не поможет, то к чему уничтожать праведников - ведь это будет нарушением буквы закона!

     
Существуют два великих принципа. Первый из них - суд обязан быть справедливым. Именно это выделяется как самая характерная черта Авраhама, праотца нашего, о предназначении которого Всевышний говорит непосредственно перед тем, как сообщить Авраhаму о Своем решении уничтожить Сдом:

18:19ИБО ИЗБРАЛ Я ЕГО ДЛЯ ТОГО,    
ЧТОБЫ ОН ЗАПОВЕДАЛ ПОТОМКАМ СВОИМ  
И ДОМУ СВОЕМУ ПОСЛЕ СЕБЯ  
СЛЕДОВАТЬ ПУТИ ГОСПОДА,   
ТВОРИТЬ ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ.   

     То, что там сказано о будущем - в речи Авраhама, обращенной ко Всевышнему, оказывается фактом настоящего; то, что там сказано о воспитании детей, здесь отец претворяет в действительность еще раньше, чем они у него родились; то, что сказано там об обучении детей творить добро и справедливость, здесь является сутью требования Авраhама, с которым он обращается к Судье всей земли.
     И второй из двух великих принципов вырисовывается здесь в словах Авраhама: заслуги отдельных личностей, очень немногочисленных праведников, защищают все общество, благочестивое меньшинство имеет возможность и силу, чтобы спасти развращенное большинство. Если в Сдоме - символе нечестивости, разврата и беззакония - найдутся пятьдесят праведников, неужели они не в состоянии спасти весь город? Ведь свет не светит только для самого себя, и чуть-чуть света способно рассеять массу мрака! Если сердце здорово, разве в конце концов не выздоровеет весь организм?
     В экстремальной форме выражает это пророк Ирмеяhу: "Идите по улицам Иерусалима и посмотрите, пожалуйста, и узнайте, и поищите на его площадях: если найдете мужа, если есть творящий справедливость и ищущий веру - прощу Я всему городу" (5:1).
     Но, тем не менее, мудрецы наши обнаружили, что способность праведника - отдельного человека или не большой части общества - заступиться за все общество и спасти его имеет предел. И вывели они это именно из той главы Торы, изучением которой мы сейчас занимаемся.
     Посмотрим, что отвечает Всевышний Авраhаму в первый раз:

18:26И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ: "ЕСЛИ   
НАЙДУ В СДОМЕ, ВНУТРИ ГОРОДА,   
ПЯТЬДЕСЯТ ПРАВЕДНИКОВ, ПРОЩУ   
ВСЕМУ ЭТОМУ КРАЮ - РАДИ НИХ".  : 

     Комментаторы уже давно обратили внимание на эту тавтологию - "в Сдоме, внутри города". Так, раби Авраhам ИбнЭзра в присущей ему лаконичной манере сообщает нам здесь вещи исключительной важности:
     Смысл слов "внутри города" – означает что эти праведники демонстрируют свою б-гобоязненность открыто, и потому говорит Ирмеяhу: "Идите по улицам Иерусалима".

     
То есть: действительно, меньшинство обладает силой изменить к добру судьбу всего края - но только в том случае, если эти отдельные праведники находятся "внутри города", если они участвуют в жизни города - и деловой, и экономической, если они появляются в обществе и стараются оказать на него благотворное влияние. Но если они прячутся от общества и демонстрируют свою праведность только перед своей семьей, то свою собственную жизнь они, может быть, и спасут - однако, вне всякого сомнения, заслуги их не смогут защитить весь "город". А сам "город", вытесняющий своих праведников из своей среды и заставляющий их замыкаться в тесном кругу семьи - чтобы их доброе влияние не помешало негодяям открыто делать все, что они хотят, - такой "город", безусловно, не сможет прикрыться заслугами скрывающихся в нем праведников.
     Не нашлось в Сдоме ни пятидесяти праведиков, ни сорока, ни тридцати, ни даже десяти. А если и были они – то не "внутри города". И Радак, со слов своего отца разъясняя тот отрывок из Ирмеяhу, указывает на то, что пророк не нашел именно мужа, "творящего справедливость и ищущего веру":
     "Идите по улицам Иерусалима". И, вот, сказал Давид (Теhилим 79:2): "Отдали трупы Твоих служителей в пищу птицам небесным, плоть тех, кто был предан Тебе, - земному зверью". Значит, были в Иерусалиме служители Бога, преданные Ему - почему же сказал Ирмеяhу: "Если есть творящий справедливость..."? Объяснил господин мой, отец мой, благословенной памяти: Ирмеяhу сказал: "Идите по улицам Иерусалима... и поищите на его площадях" - потому что праведники, что были тогда в Иерусалиме, прятались в своих домах и не могли показаться на улицах и площадях из-за заполнявших их нечестивцев.
     
Продолжение