К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"

      Книга Бытие / Недельный раздел Микец

Совет Йосефа   (Бытие гл. 41:1-45)


     Мы уже говорили о том, что Имя Всевышнего не сходит с уст Йосефа среди всей нечистоты египетской и окружающего его идолопоклонства. С тех пор, как он появился в доме Потифара и до той минуты, как он оказался перед фараоном, Йосеф упоминает Имя Всевышнего в каждой своей речи.
     Это особенно заметно в большой речи, которую он держит перед фараоном; четыре раза повторяет он слово "Господь", и каждый раз - в "стратегически важном" месте своей речи, в начале какой-то новой мысли.

41:25ТО, ЧТО БОГ ДЕЛАЕТ,     
СООБЩИЛ ОН ФАРАОНУ.  : 
41:28ЧТО БОГ ДЕЛАЕТ,    
ПОКАЗАЛ ОН ФАРАОНУ.
41:32УГОТОВАНО ЭТО ОТ БОГА,     
И СПЕШИТ ГОСПОДЬ СДЕЛАТЬ ЭТО.  :  

     Ясно, что все это не случайно, и Йосеф говорит это не для красоты слога, но с тщательно обдуманным намерением - показать владыке Египта, его мудрецам, царедворцам и всему народу - всему этому миру идолопоклонников - кто на самом деле "делает", "говорит", "показывает" и "спешит сделать".
     Теперь обратимся к той части речи Йосефа, где он еще не успел упомянуть Имя Всевышнего, где говорится о человеческих делах и задачах:

   
41:33А НЫНЕ ДА УСМОТРИТ ФАРАОН МУЖА    
РАССУДИТЕЛЬНОГО И МУДРОГО И ПОСТАВИТ    
ЕГО НАД ЗЕМЛЕЙ ЕГИПЕТСКОЙ :   
41:34ПУСТЬ СДЕЛАЕТ И НАЗНАЧИТ    
ФАРАОН РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ НАД  
ЗЕМЛЕЮ, И СНАБДИТ ОН ЗЕМЛЮ ЕГИ-  
ПЕТСКУЮ ЗА СЕМЬ ЛЕТ СЫТОСТИ. :   
41:35И СОБЕРУТ ВСЕ СЪЕСТНОЕ В ЭТИ   
НАСТУПАЮЩИЕ ДОБРЫЕ ГОДЫ,    
И ПУСТЬ ЗАГОТОВЯТ ЗЕРНО ПОД РУКОЙ    
ФАРАОНА В ПИЩУ ДЛЯ ГОРОДОВ,    
И ХРАНЯТ. . :
41:36И БУДЕТ СЪЕСТНОЕ В ЗАПАС    
ДЛЯ ЗЕМЛИ НА СЕМЬ ГОЛОДНЫХ ЛЕТ,     
КОТОРЫЕ БУДУТ НА ЗЕМЛЕ ЕГИПТА,    
И НЕ ИСТРЕБИТСЯ ЗЕМЛЯ ГОЛОДОМ.    
 :  
     Казалось бы, это странный совет, он казался удивительным и многим комментаторам. Как осмелился Йосеф, чужеземец, раб, узник, вызванный из темницы - может быть, лишь на час, - чтобы ответить на один-единственный вопрос: разгадать сон, - как осмелился он, не будучи спрошенным, давать советы фараону, владыке Египта? Он, ничтожный и презренный - величайшему из людей в этом мире?
     Ряд комментаторов полагали, что это вовсе не совет, но часть толкования сна. По мнению Рамбана, именно таково значение важнейшей детали сна фараона:

41:47И СЪЕЛИ КОРОВЫ, ДУРНЫЕ НА    
ВИД И ТОЩИЕ ТЕЛОМ, СЕМЬ КОРОВ,    
ХОРОШИХ НА ВИД     
И ТУЧНЫХ  

     и параллельной ему детали из другого сна:

И ПОГЛОТИЛИ КОЛОСЬЯ ТОЩИЕ    
СЕМЬ КОЛОСЬЕВ ТУЧНЫХ    
И ПОЛНЫХ.

     Рамбан толкует эти события как намек на программу, предложенную Йосефом: голодных следует прокормить от изобилия сытости. Вот что говорит Рамбан:
     "И съели коровы": По моему мнению, это знак того, что съедят голодные годы годы сытости; из этого узнал Йосеф то, что он сказал фараону: "И соберут все съестное в эти наступающие добрые годы... И будет съестное в запас для земли на семь голодных лет" – ведь он видел, что хорошие коровы и колосья будут проглочены плохими. Это не совет – разве поставили его советником царю?1 – и сказано это только в порядке толкования сна. "И забудется все изобилие на земле египетской", "И не будет приметно то изобилие" (41:30) – и толкование: "И вошли те в их утробу, и незаметно, что вошли в утробу их, ибо вид их был дурен, как прежде" (41:21) – ибо видел, что и съев тех, не стали они хорошими и здоровыми, но те только пошли им в пищу [иначе говоря, избыток урожая недостаточен, чтобы сделать голодные годы изобильными, его хватит лишь на то, чтобы продержаться и остаться в живых]. А не так, как у Раши, который говорит: "И забудется все изобилие" – такова разгадка поглощения тучных сытыми.

     
Разница между комментариями Рамбана и Раши к этому месту заключается в том, что они по-разному понимают метафору "и съели", "и поглотили". Раби Элияhу Мизрахи, разъясняющий комментарий Раши, справедливо отметил, что "съдение" и "поглощение" могут означать, что "пища превращается в самого поедающего ее, в его существование", а может означать "истребление и исчезновение пищи". И вот, по мнению Раши, поглощение дурными хороших - при том, что состояние дурных вследствие этого нисколько не улучшается, - намекает именно на истребление съеденного, а не на какое-либо конструктивное воздействие пищи. Поэтому, как считает Раши, "съедение" и "поглощение" тучных тощими следует понимать как аллегорию того, что дни изобилия забудутся в дни голода. А по мнению Рамбана, который считает, что Йосеф не осмелился бы давать советы фараону и что вся его речь относится к процессу толкования сна, - съедение и поглощение тучных тощими означают, что годы изобилия дадут пропитание голодным годам. Итак, Раши и Рамбан по-разному понимают метафорическое значение "съедения" и "поглощения" из снов фараона, - и это связано с тем, что они расходятся в толковании сущности речи Йосефа: то ли его слова "А ныне да усмотрит фараон мужа рассудительного и мудрого" - это совет (как считает Раши), то ли они являются частью толкования (мнение Рамбана).
     Автор комментария hактав веhакабала также считает невероятным, чтобы Йосеф стал давать советы фараону. Он тоже видит в программе Йосефа часть толкования сна. Но, в отличие от Рамбана, он иначе разъясняет метафорическую часть программы:
     "А ныне да усмотрит фараон": комментаторы задаются вопросом: кто поставил Йосефа советником царю? Разве его вызвали не для того только, чтобы разгадать сон?!
     И мне кажется, что это не совет, [который дает Йосеф] по своему разумению, но что [его речь] тоже связана с разгадкой сна. Ведь по окончании первого сна сказано: "И пробудился фараон", и сам фараон, пересказывая свой сон Йосефу, говорит: "И пробудился я", и все это, казалось бы, лишнее, ибо какая нам разница, пробуждался он или нет. Но из этого понял Йосеф, что фараон сам должен как бы очнуться, воспрянуть и обратить свое внимание на то, что стало ему известным из его сна, быть расторопным и поднять других перед лицом беды, которая должна обрушиться на его царство и сделать все необходимые приготовления в хорошие времена, чтобы уменьшить, насколько возможно, то зло, которое придет вслед за ними. Ибо если пробуждение указывает, что человек очнулся от сна, то указывает оно и на собранность и готовность к действию, как сказано: "пробудился и поднимись для суда моего" (Теhилим 35:23) - ибо как спящий не может быть сосредоточенным, а бодрствующий может, так и тот, кто очнулся и сосредоточился, чтобы устремить свое внимание на нечто важное, словно пробуждается от сна.

     
Однако нам кажется, что язык Писания и некоторые детали противоречат этому мнению. Когда Йосеф говорит: "А ныне да усмотрит фараон" - видно, что он начинает разговор о чем-то новом, и слово 'веата' - "А ныне" можно понять так: а теперь, когда Бог показал тебе то, что будет, ты, со своей стороны, должен поспешить сделать свое дело. Это непохоже на продолжение толкования сна, на разгадывание еще одной его детали, для которой до сих пор не нашлось разъяснения.
     Против этой трактовки можно возразить: и с точки зрения Рамбана, и с точки зрения автора hактав веhакабала нет никакого сходства между сновидением и теми мерами, которые предлагает Йосеф. Ведь автор hактав веhакабала видит в сне фараона только приказание проснуться, действовать, спешить, успеть до того, как придет беда, а Рамбан - основную идею программы Йосефа: в годы голода можно будет выжить за счет лет изобилия. Но ни тот, ни другой комментатор не могут указать на связь конкретных мер, предложенных Йосефом, - найти разумного человека, назначить распорядителей, собрать пищу в городах и т.д. - на все это нет даже намека в снах фараона. Рамбан сам чувствовал слабость аргументов в пользу своего толкования, что словах Йосефа есть нечто такое, что нельзя отнести к разгадыванию сна, и потому высказал странную идею:
     "Да усмотрит фараон мужа рассудительного и мудрого": сказал ему, что ему нужен будет рассудительный и мудрый человек, которого назначат ответственным за всю страну и который будет назначать других распорядителей, подчиненных ему, которые ходили бы по стране и собирали все съестное, ибо не может сам властитель ходить по стране. И сказал, что этот человек должен быть "рассудительным и мудрым". "Рассудительный" - тот, кто сумеет управиться с египтянами и взять столько хлеба, сколько положено, и дать хлеба столько, сколько надо, чтобы выжить, а оставшееся продаст в другие страны, чтобы собрать богатство и деньги для фараона. "Мудрый" - тот, кто умеет сберечь урожай, чтобы он не сгнил, и знает, что нужно примешивать к зерну, чтобы оно сохранило свои качества, как, например, вещество "хотмин", о котором говорили наши мудрецы [различные соли, с помощью которых фрукты сохраняли свою свежесть] и живое серебро, убивающее тлю, и тому подобное. И все это Йосеф говорил с тем, чтобы выбрали его - ибо "глаза мудрого в голове его".
     Из последних слов - весьма странных - мы видим, что и Рамбану было трудно объяснить, как это Йосеф решился говорить фараону то, о чем тот его не спрашивал - "разве поставили его советником царю?" И потому комментатор нашел такое объяснение, с которым не согласились другие комментаторы: очевидно, Йосеф намекал фараону, чтобы тот выбрал его. И с этим действительно трудно согласиться. Тот, кто, будучи еще в темнице, подчеркивал, говоря с царедворцами фараона, что он не ворожей и не сын ворожея, что его мудрость - не от него, но

40:8ОТ БОГА ИСТОЛКОВАНИЯ    

     Тот, у кого в этот момент вся жизнь висит на волоске - выйдет ли он из ямы на свободу или вновь вернется и сгниет в ней - и все зависит от того, какое впечатление произведет его личность - этот человек подчеркивает только одно: я не ворожей и не сын ворожея, и

41:16НЕ Я, - БОГ ДАСТ ОТВЕТ    
НА БЛАГО ФАРАОНУ.

     Раши толкует это так:
     Эта мудрость не мне принадлежит, но Бог вложит в мои уста ответ.
     И этот человек станет намекать фараону: я и есть "муж рассудительный и мудрый", которому ты должен вручить судьбу Египта, которого ты должен назначить ответственным за все хозяйство государства?! Это кажется нам совершенно невероятным.
     Это доказывают также и реакция фараона на слова Йосефа, те слова, с которыми он вначале обращается к своим слугам, а затем к самому Йосефу:

41:3840И СКАЗАЛ ФАРАОН СВОИМ   
СЛУГАМ: НАЙДЕМ ЛИ ТАКОГО МУЖА, В    
КОТОРОМ ДУХ БОЖИЙ? И СКАЗАЛ  :   
ФАРАОН ЙОСЕФУ: ПОСЛЕ ТОГО,    
КАК БОГ ДАЛ ТЕБЕ ПОСТИЧЬ ВСЕ     
ЭТО - НЕТ [столь] РАССУДИТЕЛЬ-  
НОГО И МУДРОГО, КАК ТЫ.  
ТЫ БУДЕШЬ НАД ДОМОМ МОИМ.    

     Фараон услышал в словах Йосефа не тот намек, который содержался в них, по мнению Рамбана; он проник в тот ясно и определенно выраженный смысл, который подчеркивал и выделял с самого начала Йосеф, четырежды повторяя Имя Всевышнего. А ведь с самого начала фараон обращался к Йосефу как к некоему "специалисту", как к одному из египетских ворожеев и мудрецов:

41:15А Я СЛЫШАЛ О ТЕБЕ, ЧТО ТЫ    
ПОНИМАЕШЬ СОН, КАК    
ИСТОЛКОВАТЬ ЕГО . : 

     В этом вся разница между "ворожеями и мудрецами египетскими" и Йосефом: этот "муж рассудительный и мудрый" знает и признает, что его мудрость - от Всевышнего.
     Чтобы убедиться в несостоятельности утверждения Рамбана, что Йосеф намекал на самого себя, приведем еще один комментарий - на этот раз к третьей речи фараона. Ведь фараон снова обращается к Йосефу:

41:41И СКАЗАЛ ФАРАОН ЙОСЕФУ:    
СМОТРИ, ПОСТАВИЛ Я ТЕБЯ    
НАД ВСЕЙ СТРАНОЙ ЕГИПЕТСКОЙ . :  

     Странно: разве он не сказал уже Йосефу в предыдущем стихе:

41:40ТЫ БУДЕШЬ НАД ДОМОМ МОИМ,    
И ПО СЛОВУ ТВОЕМУ КОРМИТЬСЯ   
БУДЕТ ВЕСЬ НАРОД МОЙ; ЛИШЬ   
ПРЕСТОЛОМ Я БУДУ ВЫШЕ ТЕБЯ?  :  

     На этот вопрос отвечает раби Ансельмо Аштарк, автор комментария Мидраши Торы:
     "Смотри, поставил я тебя": возможно, Йосеф был испуган тем, что ему дается такая власть и сомневался, не сказано ли это ему в издевку и насмешку, ведь он сам сказал: "Да усмотрит фараон мужа рассудительного и мудрого". И потому сказал [фараон], увидев его в страхе и растерянности, как бы подтверждая и приказывая: "Смотри, поставил я тебя над всей страной египетской".
     Итак, Йосефу не только не приходило в голову предлагать себя на роль "мужа рассудительного и мудрого" - даже когда она была ему предложена, он не мог поверить своим ушам.
     Если мы теперь вернемся к тому вопросу, с которого начали - как осмелился Йосеф давать совет, о котором его не спрашивали, - то увидим, что самый лучший ответ на этот вопрос дал Абарбанель:
     Весь этот совет - дал его Йосеф силой святого духа, ибо пророк не может сдержать свое пророчество и будет стремиться сказать то, что видел и что его обязывает [к речи]. Как сказал Ирмеяhу: "И было [слово Господа] в сердце моем как огонь пылающий, заключенный в костях моих, и извелся я, сдерживая его, и не мог более" (20:9).
     Итак, мудрость Йосефа - это мудрость, которая приходит тогда, когда Всевышний освещает разум человека.
     Бенно Яаков в своем комментарии к книге Брейшит заканчивает свое толкование этого раздела следующими словами:
     "Мудрость" в древности пользовалась большим уважением. Словом "мудрость" называли силу духа, науку, философию, просвещение, жизненный опыт, житейскую умудренность, а также всякие ремесленные умения и навыки, умение выполнять тонкую и сложную работу.
     Народ Израиля также уважал "мудрость", и книги Писания не скупятся на похвалы "мудрости". Она - духовность, и жажда знания, учение и исследование. Но слово "мудрец" впервые появляется в нашем разделе, и здесь отчетливо видна разница между Израилем и другими народами в понимании того, что такое мудрость. Здесь противопоставлены друг другу мудрецы народов - египетские ворожеи - и мудрец Израиля - "муж, в котором дух Божий".

1Реминисценция из книги Диврей hаямим, где царь Амация говорит пророку: "Разве поставили мы тебя советником царю? Перестань, пока не убили тебя!" (I, 25:17).
Продолжение