МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению "Предисловия и примечания к изданию Торы с комментарием Сончино"

Комментарий Сончино. Примечания к книге Брейшит

Раздел Ж
Авраhам

    Часть     I
    Часть     II

I

   Поколения, которые жили до Потопа и которые можно было бы назвать "детьми Адама", деградировали и были стерты с лица земли Потопом. Спасся лишь Ноах, ставший основой нового человечества. Но сменилось несколько поколений, и вновь невежество и аморальность распространились по всей земле. "И тогда сказал Всевышний: Пусть будет Авраhам - и был свет", - так описывает известный мидраш рождение человека, который должен стать отцом всех народов в духовном смысле этого слова. Много красивых историй приводит мидраш о том, как Авраhам отказался подражать строителям Вавилонской башни и предпочел оставить путь идолопоклонства, которым шли его современники. В раннем детстве в одну из ночей он посмотрел на звезды и подумал: "Вот они, божества". Но, с появлением солнца, звезды растаяли на небе. "Солнце - это и есть божество, которому следует поклоняться", - подумал Авраhам. Но солнце зашло за горизонт, и Авраhаму показалось, что божеством является луна. Когда же ослабел и свет луны, он воскликнул: "И это не божество! Должен быть Тот, Кто сотворил и солнце, и луну, и звезды!" Так Авраhам приходит к идее о Едином Боге, управляющем всем миром на основе справедливости. Но он не удовлетворяется тем, что теперь ему открыта истина, он пытается открыть глаза другим людям и становится проповедником истинной веры, призывая людей отказаться от идолопоклонства.

   Мидраш продолжает повествование и рассказывает о том, что в доме отца Авраhама стоял один большой идол и множество маленьких. Когда никого не было дома, Авраhам разбил маленьких идолов, а в руки большого вложил палку. Отец, увидев, какой ущерб нанесен его имуществу, спросил сына, кто это сделал. Авраhам сказал: "Идолы перессорились между собой, и самый большой из них взял палку и разбил всех остальных. Смотри, палка до сих пор у него в руках". "Но в них нет жизненной силы для того, чтобы совершать подобные действия!" - воскликнул отец Авраhама в гневе. "Почему же ты тогда поклоняешься им? - спросил Авраhам. - Могут ли они услышать твою молитву, когда ты взываешь к ним?" Впоследствии Авраhама привели к правителю Вавилона, который распорядился бросить его в огненную печь (отсюда происходит название города Ур, что означает "огонь"). Однако Всевышний спас Авраhама из огня. Авраhам, разбивший идолов, стал праотцем того народа, который призван уничтожить идолопоклонство во всем мире, народа, который должен был повернуть курс истории, введя понятие Единого и Всемогущего Бога, дающего благо. Призыв Авраhама ознаменовал начало новой эры в духовной истории человечества.

II

   Когда заканчивается рассказ об Авраhаме, меняется сам стиль книги Брейшит. Первые одиннадцать глав посвящены описанию возникновения и первых шагов человеческого общества. "Авраhам описывается как друг Всевышнего. Он - символ фундаментальной правды, неизвестной никакой другой религии: Бог не оставил мир и продолжает управлять им. При этом праведные люди являются не только Его творениями или слугами, но и Его друзьями" (Стэнли).

   Всего лишь поколение назад "библейские критики" рассматривали повествование о праотцах как легенды, возможно, очень красивые, но совершенно не соотносящиеся с истинным процессом исторического развития человечества. Пожалуй, ни одну теорию в мире нельзя назвать более фантастической и еретической одновременно. Один из критиков объявил Авраhама "плодом свободного искусства подсознания". Другой говорил о нем как о человеке, которого легенда превратила в изваяние и которому поклоняются. Дильман, один из самых известных "библейских критиков", в какой-то момент неожиданно отказался от всех своих представлений: "Мы не имеем никакого права рассматривать рассказы книги Брейшит как чистый вымысел. Они являются эхом исторических событий, которые имели место в действительности". Этой точки зрения сегодня придерживаются все серьезные исследователи Торы. "Эпоха праотцев столь хорошо изучена благодаря работе археологов, что в настоящее время невозможно больше утверждать, что повествование Торы не соответствует конкретным историческим событиям. Целый ряд документов позволяет представить себе условия, которые характерны для эпохи праотцев и которые резко отличаются от тех, что сложились в последующую эпоху, отмеченную становлением монархии" (Джон Скиннер). В книге Теhилим говорится: "Правда должна бить источником из земли". Эти слова исполнились в полной мере, когда в земле долины Нила и долины Евфрата, в Стране Израиля и в Малой Азии были обнаружены неоспоримые доказательства в пользу истинности Торы. "Мы далеко ушли от того времени, когда ученые пытались превратить праотцев в мифологические существа. Сегодня сама эта попытка смахивает на мифотворчество" (профессор Д.Х. Мюллер).
Продолжение