К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"
Комментарий к Торе
Книга Бемидбар
Недельный раздел Беhаалотха
Главы 8-12
Рав Меир Швайгер
Под редакцией Шулима Бершадского
О национальной инфантильности
1. Первые трудности в пустыне - потеря привычного "рациона"
2. Инфантильность народа
3. Рав Кук об инфантильном характере молодого израильского общества
4. Зрелость народа определяется тем, насколько легко он поддается пропаганде[1. Первые трудности в пустыне - потеря привычного "рациона"]
Рассказывая о начальном этапе долгого пути еврейского народа через Синайскую пустыню, Тора описывает нам один из первых кризисов национальной жизни в следующих словах: "И заплакали сыны Израилевы, и говорили: кто же накормит нас мясом? Мы помним рыбу, и огурцы, и дыни, и зелень, и лук, и чеснок, которые ели мы в Египте. А теперь душа наша высохла, ибо нет ничего этого, только манна одна перед глазами нашими". Талмуд видит в этих словах ключ к пониманию всех последующих грехов народа Израиля и основную причину, по которой тому поколению не было дано войти в Землю Обетованную. Хотя Мидраш рассказывает, что вкус манны был "небесным" - евреи в начале пути еще не могли постичь его. Более того, потеря привычного "рациона" и привычного образа жизни кажется им крушением всех жизненных устоев. Проблема манны является внешним выражением кризиса нереализации ожиданий, охватившего еврейский народ. Выходя из Египта, он был полон энтузиазма.
Но уже первые трудности пути, который мог оказаться долгим и сложным, приводят к тому, что евреи ищут основания обвинить своего вождя Моисея во всевозможных ошибках и говорят о возвращении в Египет. Но разве евреи в действительности хотели отказаться выполнять задачу, полученную от Бога на Синае? Разве они действительно хотели вернуться в Египет к рабскому труду?! Какие, собственно, были у них альтернативы? Объективно, у них не было иного выхода, кроме как идти выполнять ту миссию, которую они приняли на себя. Однако, мы видим, что объективная реальность, которая казалось бы должна быть понятна даже самым наивным, вовсе не всегда соразмерно учитывается. Особенно это характерно для инфальтильных людей, инфантильных социальных групп и даже целых инфантильных народов. И комментаторы Торы видят причину поведения народа Израиля в условиях Исхода именно в его инфальтильности в тот период. Ему еще трудно было выдерживать давление ответственности, связанное с его избранностью, с присутствием Бога в его стане. Он еще мечется от капризных (и зачастую нелепых) требований, предъявляемых им к всесильному Господину, до гордости за свою собственную силу и за то доверие, которое оказывает Творец своему избранному народу. Народу Израиля предстоит еще долгий путь взросления, который только начинается у подножия Синая.
[3. Рав Кук об инфантильном характере молодого израильского общества]
И здесь напрашивается прямая аналогия с современной ситуацией возрождения еврейского народа в Земле Израиля в наше время. Рав Кук, один из основоположников религиозного сионизма, обращает наше внимание на инфантильный характер в общем еще очень молодого израильского общества, которое постепенно должно пройти все стадии взросления. (И, значит, наша задача не в том, чтобы жаловаться на те или иные - весьма многочисленные - недостатки израильского общества, но в том, чтобы своим собственным участием в жизни этого общества постепенно воспитать его и самих себя.) Без понимания и учета этого обстоятельства нам невозможно, пожалуй, правильно ориентироваться в динамике происходящих сегодня событий. Причем так же, как ребенок не может повзрослеть, пока не набьет себе шишек на лбу, и никакие нотации не могут этого заменить, так и процесс "взросления" народа проходит, к сожалению, через череду ошибок, чреватых болью и потерями. И так же, как у ребенка различные области его тела и психики развиваются весьма неравномерно, так и у взрослеющего народа различные социальные группы, его составляющие, проходят процесс взросления с весьма разной скоростью, которая зависит от многих, часто противоречивых факторов.
[4. Зрелость народа определяется тем, насколько легко он поддается пропаганде]
Отметим, что Мидраш, опираясь на слова Торы, обращает наше внимание на то, что и в эпоху Исхода инициаторами фактически всех этих "инфантильных" общественных движений были небольшие группы людей, не составлявших настоящего ядра народа. Однако степень зрелости народа проявляется, в частности, и в том, как он реагирует на эти движения. Если основная масса народа легко поддается пропаганде, призывающей к быстрому решению объективно очень трудных проблем, для реального решения которых необходима большая ответственность и напряженная, порой полная опасностей, длительная деятельность, - то это один из серьезных признаков инфальтильности народа в целом. Так было, по мнению наших мудрецов, тогда в Синайской пустыне, так выглядит и происходящее в современном Израиле. Задача, стоявшая тогда перед народом Израиля и его стартовое положение - выход из галута - во многом совпадают с современными, а наша вера подсказывает нам, что сегодня, также как и тогда, судьба избранного народа не безразлична Творцу. И сегодня, как и в далеком прошлом, все зависит от нашей ответственности и от нашей зрелости.