К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Книга Дварим
Недельный раздел Экев

Рав Ицхак Рапопорт

Дорогие дамы и господа!

Сегодняшняя парша очень интересная потому, что она говорит к сложном вопросе, который всегда мучает религиозных людей. A именно: зачем мы соблюдаем мицвот?

В начале нашей парши есть очень простой ответ на этот вопрос. Tора говорит:

„Если вы будете соблюдать эти законы и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя…” и так далее и так дальше.

Другими словами: если мы будем хорошими детьми, тогда Бог будет добр к нам.

Но это очень упрощенный взгляд на жизнь, это перспектива маленьких детей. Скажем например так, что ребенку говорят, что если он что-то сделает, он получит шоколад. Ребенок счастлив и возбужден и не думает ни о чем другом, кроме шоколада! Поэтому он сделает то, что его просят сделать. Но являемся ли мы маленькими детьми?

Лев Николевич Толстой написал о религии: „Вера не есть надежда и не есть доверие, а есть особое душевное состояние. Вера есть сознание человеком такого своего положения в мире, которое обязывает его к известным поступкам. Человек поступает согласно своей вере не потому, что верит в невидимое, как и в видимое, и не потому, что надеется получить ожидаемое, а только потому, что, определив свое положение в мире, он естественно поступает соответственно этому положению.”

Я не совсем согласен с Толстым, но, тем не менее, есть что-то в том, что он сказал. Раввин Леви Ицхак из Бердичева, автор книги Кедушат Леви, пишет что-то, что может быть даже чуть-чуть связано со словами Толстого.

В связи с паршат Экев, Рэб Леви Ицхак пишет, что стопа - экев - это не только часть тела, но и также форма служения Богу. У человека есть голова и стопы, и также богослужение имеет две формы, которые называются голова и стопы. Голова, это когда человек понимает, кто есть Бог, используя свой интеллект - свою голову. Другая форма богослужение – стопа – экев – это когда человек просто верит в своем сердце, что есть Бог.

Рэб Леви Ицхак добавляет, что кроме того есть и руки. Руки не представляют собственную форму служения Богу, но они представляют любовь к Богу – אהבת ה'. Другими словами, наша любовь к Богу выражается нашими действиями, которые символизируют наши руки.

Рэб Леви Ицхак продолжает развивать метафору руки. Когда наши руки ничего не делают, тогда они находятся как можно ближе к нашим стопам. И наоборот – всякий раз, когда наши руки делают что-либо, они направляются вверх от положения по умолчанию, что означает вверх от стопы. Другими словами, всякий раз, когда наши руки делают что-либо, они направляются к голове. Каков более глубокий смысл этой символики? Смысл такой: даже если человек начинает свое служение Богу только через веру без всякого разума и интеллектуального понимания Бога, совершая соблюдение мицвот, он медленно, но верно движется к богослужению через свой разум и интеллектуальное понимание Бога.

И теперь мы, возможно, вернемся к словам Толстого. Толстой сказал:

„Вера не есть надежда и не есть доверие, а есть особое душевное состояние. Вера есть сознание человеком такого своего положения в мире, которое обязывает его к известным поступкам. Человек поступает согласно своей вере не потому, что верит в невидимое, как и в видимое, и не потому, что надеется получить ожидаемое, а только потому, что, определив свое положение в мире, он естественно поступает соответственно этому положению.”

Рэб Леви Ицхак из Бердичева, который родился ровно за 100 лет до Толстого, возможно, сказал бы также подобным образом:

Вера - это когда человек понимает, что его обязывает – и делает это.

Благодаря этому он достигает истинной веры, которая находится в голове, а не только в стопах.

Шабат Шалом!

Ицхак Рапопорт