К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Книга Бемидбар
Недельный раздел Шлах
Главы 13-15

Пинхас Полонский

Овладеем ли этой страной?

1. Две партии в еврейском народе
2. Использование разведчиками демагогии и лжи

[1. Две партии в еврейском народе]

В недельном разделе Торы в эту субботу (Числа, гл. 13) мы читаем историю о двух партиях в еврейском народе, разделившихся по вопросу о том, смогут ли евреи овладеть предназначенной им страной. Из двенадцати разведчиков, посланных Моисеем для обследования земли, десять высказались против ее завоевания и только два - за. Первые сказали: "Действительно, течет эта земля молоком и медом; Но силен народ, живущий на земле той, и не сможем мы овладеть ею". Однако представители колен Иегуды и Эфраима придерживались другой точки зрения: "Если мы пойдем в эту землю, то овладеем ею - ведь нам выделил ее Господь. Только против Бога не восставайте и не бойтесь народов, живущих сейчас на земле той, - падут они перед нами, ибо ушла от них защита; с нами же Господь - так не бойтесь их!"

[2. Использование разведчиками демагогии и лжи]

Вообще говоря, наличие среди евреев различных групп, с разными точками зрения на пути развития народа, вполне легитимно. С самого начала еврейский народ состоял из двенадцати колен, отличавшихся друг от друга, и в дальнейшем внутри иудаизма неоднократно бывали спорящие друг с другом течения - от школ Гилеля и Шамая в 1 веке и до хасидов и миснагидов в 18-19 веках. Так что спор между теми, кто призывал к немедленному овладению землей, и боявшимися делать это был бы нормален и допустим, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что когда противники овладения землей Израиля увидели, что общество колеблется, они решили, что во имя достижения победы могут использовать любые средства. В этот момент столкновение разных точек зрения переросло в демагогию и ложь. "И стали они распускать худую молву об этой земле, говоря: "Это - земля, поедающая живущих на ней". И тогда подняла вопль вся община, и плакали, и говорили: "Раз так, то не лучше ли нам возвратиться в Египет?" Это уже было, конечно, гораздо хуже, чем просто сомнения. Используя трудности текущего момента, десятеро разведчиков своей ложью довели народ до того, что евреи готовы были вернуться в Египет, т.е. отказаться от уже обретенной ими физической и духовной свободы. Наказание не заставило себя долго ждать: "разведчики" умерли на глазах всей общины, а народ был осужден на сорок лет скитания по пустыне.

Вопрос: "Сможем ли мы овладеть этой страной?" определяет судьбу поколения Исхода. Решение его зависит не от "объективных трудностей", а от самих евреев, от того, на чью точку зрения они встанут. И споры здесь, конечно, допустимы - но только до того момента, когда они начинают перерастать в подтасовки фактов и запугивание евреев "опасностями заселения страны" и "силой окрестных народов".