К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел "Шлах-Леха"

И снова о чуде...

Мириам Китросски

Я когда-то оказалась в Лондоне на прашат Шлах леха, и слышала там в синагоге драшу Рава Кимхи. Если кратко пересказать драшу, она сводилась к следующему: разведчики правильно оценили ситуацию с военной точки зрения; действительно, евреям по нормальным естественным законам  не удалось бы завоевать землю Кнаан. Их ошибка была в другом: они думали, что евреи живут по нормальным законам, тогда как на самом деле - и уж безусловно, в случае, когда победа им была обещана Богом - жизнь их управляется чудом. "Я часто бываю в Израиле, - сказал рав Кимхи, - и вижу, что все там держится только на чуде!"

В связи с этим я хочу еще раз (я уже писала об этом к дню Зот Ханука) остановиться на том, как понимает чудо Элиэзер Беркович. Он  пишет в 14-ой главе своей книги "Человек, Бог и история":  "Сотворив человека как существо, которое нуждается в духовной, интеллектуальной и этической свободе для того, чтобы осуществлять свое предназначение, Всевышний «пошел на риск». Уважая человеческую – Богоданную - независимость, Творец подвергается риску. Человек несет ответственность до той степени, до какой он свободен; За степень его свободы и за поддержку его в его свободе несет ответственность Бог... когда задуманный ход истории находится в серьезной опасности... явное действие Бога может вполне соответствовать тому, чего требует Его собственная ответственность за историю. В таких случаях речь идет о чуде. Чудо – это тоже один из способов, которым Бог гарантирует задуманный Им окончательный результат".

Таким образом, мы видим, что жизнь народа Израиля управляется не законами природы и истории. Примеров этому немало и в современной истории, и в том, что происходит на наших глазах.

В таком случае правомерен обратный вопрос: почему же Бог допускает явные несправедливости, страдания невинных, чудовищные преступления? Знаменитый вопрос «Где был Бог во время Катастрофы?» - тема другой книги Берковича, «Вера после Катастрофы». Беркович не отвечает однозначно на этот вопрос; он отмечает, однако, что сам этот вопрос предполагает веру в живого Бога, Которому небезразличны Его создания. В книге "Человек, Бог и история" Беркович тоже затрагивает, в менее эмоциональной форме, эту проблему, более общую проблему преследования евреев, и еще гораздо более общую проблему теодицеи, «оправдания зла».  Он пишет:

«Проблема теодицеи… существует в двух формах… Существует зло, или несовершенство, которое, по-видимому, изначально присуще творению. Это космический аспект проблемы теодицеи… Но теперь нас интересует зло, которое вносится в историю сознательными сотворенными существами – в результате действий людей и народов. И наш вопрос теперь уже: почему Бог не мешает человеку множить скорбь и страдания в Его творении?

В ответе на этот вопрос справедливо отмечалось, что любое конкретное вмешательство Бога не только сделало бы невозможным свершение зла, но и устранило бы все основы морали вообще. В мире, в котором зло с самого начала обречено на полный и явный провал, не может процветать и добро. Нельзя заставить человека быть добродетельным. Для того чтобы быть хорошим, человек должен выбрать добро, но выбор существует только там, где есть свобода.»

Если снова вернуться к истории и чудесах в ней, то лучше всего, мне кажется, эту идею иллюстрирует образ лестницы Яакова, где на вершине лестницы, по которой снуют туда-сюда ангелы (и таким образом, происходят самые разнообразные события, в том числе, низвергающие Израиль почти до земли), стоит Всевышний и говорит: И ВОТ, Я С ТОБОЮ, И СОХРАНЮ ТЕБЯ ВЕЗДЕ, КУДА НИ ПОЙДЕШЬ, И ВОЗВРАЩУ ТЕБЯ В ЭТУ СТРАНУ, ИБО Я НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ, ПОКА НЕ СДЕЛАЮ ТОГО, ЧТО ГОВОРИЛ ТЕБЕ".