К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел Вайешев

Сны Йосефа

Н. Симонович

В недельной главе начинается история спуска семьи Якова в Египет, и пусковым механизмом этой истории стали сны Йосефа. От того, как мы расценим эти сны, зависит, возможно, и понимание смысла ухода семьи из земли Ханаанской в Египет, туда, где им суждено стать еврейским народом. В этой истории мы часто встречаемся со снами и их толкованиями. Сны видят царедворцы фараона и сам  фараон, и возвышение Йосефа в Египте происходит именно потому, что он сумел правильно растолковать их сны.

При сравнении истории снов Йосефа и истории снов царедворцев и фараона нужно отметить важные отличия. Йосеф при расшифровке снов царедворцев и снов фараона подробно разъясняет их символику и объясняет, каким образом предсказание следует из логики сна. В отношении же снов самого Йосефа в Торе нет никакого разъяснения их символики, есть лишь претензия братьев: «Неужто воцаришься над нами, будешь править нами?», из которой не следует, что они относятся к сну Йосефа серьезно. Скорее наоборот, братья отказываются воспринять сон Йосефа, как предсказание. Таким образом, если эту фразу братьев не считать трактовкой, то вообще нигде в Торе нет верной расшифровки этих снов, и трудно определенно утверждать, были ли сны Йосефа пророческими, и если да, то когда же они исполнились? Возможно, поэтому разные комментаторы предлагают различные разгадки смысла снов Йосефа.

В современной психологии есть два основных направления в расшифровке снов. Первое направление основывается на теории Фрейда, оно утверждает, что сны имеют своим источником наше прошлое, наши подавленные страсти, страхи и комплексы, наше подсознание. Другое, которое представлял ученик Фрейда Юнг утверждает, что в наших снах проявляется коллективное бессознательное.

Если мы взглянем на историю снов Йосефа с точки зрения этих современных представлений, то похоже, что братья расшифровывали сны Йосефа по Фрейду. Они утверждали, что Йосеф в глубине души стремится к первенству в семье, поэтому и сны его говорят об этом. Соответственно, становится понятна претензия братьев к Йосефу «Неужто воцаришься над нами?», –  иначе как объяснить  претензии к человеку по поводу того, что он видел во сне?

Как сам Йосеф расшифровывал свои сны – нам не известно, и, возможно, его сны имеют более интересную трактовку, чем это представлялось братьям. Возможно, есть смысл в попытке трактовать его сны по Юнгу как выражение стремления коллективного бессознательного. Интересен в этой связи комментарий рава Шимшона Рафаэля Гирша, который пишет:   «И странно, что в этом сне появляются снопы, ведь они не занимались сельским хозяйством, а были пастухами.  А был этот сон о будущем предназначении народа – стать народом, обрабатывающим землю… ».  

Если сон со снопами говорит о будущем наследии земли, то какова же тогда трактовка второго сна Йосефа, в котором он видит солнце, луну и звезды поклоняющиеся ему? Мидраш говорит, что реализация второго сна происходит во времена завоевания Земли Израиля, когда солнце и луна останавливаются по слову Иеhошуа для того, чтобы дать евреям возможность закончить сражение. Получается, что второй сон дополняет первый. Йосеф видит в своих снах будущее Израиля, когда народ возвращается в Землю и наследует ее. В этой ситуации, когда еврейский народ выполняет свое предназначение, небесное подчиняется земному, солнце и луна служат народу Израиля.

Что такое «халом»? Русский язык в отношении перевода этого слова находится в худшем положении, чем английский, потому что на английском «dream» - это и сон, и мечта. Таким образом, вопрос о значении сна в русском языке более узок, чем в иврите, поскольку тут семантически разделены "сны" и "мечты". Поэтому выражение псалмопевца: «hаину ке-холмим» - приходится переводить «мы были как во сне», и многозначность фразы теряется. Быть как «холмим» - это быть мечтателем, быть, как пророк. Смысл еврейского пророчества –  не предсказание будущего. Еврейские пророки были «холмим», они могли увидеть в своем воображении будущее назначение Израиля, цель, к которой мы стремимся, и они были способны передать это виденье народу.

Так и Йосеф был сновидцем, человеком, способным мечтать, способным увидеть в своем воображении будущее предназначение.  И особенно трагично выглядит при этом неспособность братьев верно понять сны Йосефа и их желание расценить эти сны лишь  как выражение вражды и претензии на первенство.

В истории человечества, как она представлена в Танахе, постоянно всплывает тема вражды между братьями. Это напряжение возникает, начиная с истории Каина и Авеля. Оно проявляется и в истории сыновей Ноя, и в отношениях Ицхака и Ишмаэля, и Якова и Эсава. Во времена Первого Храма вражда между братьями приводит к разделу царства на Израиль и Иеhуду, она продолжается и во времена Второго Храма, в частности, во время войн Маккавеев. Часто вражда между братьями происходит из неспособности и нежелания понять другого, поверить в его добрые намерения. Будем же надеяться на то, что у всех нас хватит сил и желания понимать наших ближних, и что когда-нибудь придет время, когда вражда между братьями прекратится - и в Израиле, и во всем мире, амен!