К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел Вайера

Как правильно помогать ближнему

Мириам Китросски

Всю жизнь меня занимает знаменитый стих из главы Кдошим (Ваикра 19:18): «И возлюби ближнего своего, как самого себя», и вызывает у меня много разных вопросов. К некоторым из них я еще надеюсь вернуться, когда мы дойдем до этой главы, но пока что я хочу попытаться с помощью главы «ВаЙира» ответить на вопрос: как нужно делать ближнему добро (это ведь и имеется в виду под «возлюби»), так, как я сама его понимаю, или так, как понимает его он? Казалось бы, ясно, что если я хочу его хорошо накормить, нужно приготовить ему, то, что любит он, а не то, что люблю я. С другой стороны, если мне очень много дала такая-то книга, хочется, чтобы и он ее прочел... Попытаемся  проанализировать поведение Авраама по отношению к пришедшим к нему ангелам, и сделать из него какие-то выводы, которые будут иметь значение для ответа на наш вопрос. (Будут использоваться некоторые идеи, высказанные Равом Шабтаем Рапапортом в его лекции в Суккот в Маале Адумим)

У Авраама положение более сложное: он не знает, что перед ним – ангелы, и соответственно, не знает, какую еду они любят (а они вообще не едят), и что для них приятно и хорошо. Ему ничего не остается, кроме как кормить их тем, что нравится большинству людей, и принимать их так, как хорошо для большинства. Он усаживает их под деревом  - а ведь ангелы, вообще-то, и сидеть-то не могут (у них даже нет колен, ср. Иерушалми Брахот 4а), приносит им нежную телятину и свежие лепешки – великолепно, но для людей, а не для ангелов! И, тем не менее, ангелы, похоже, довольны: сидят (ср. 18:8: а сам стоял подле них под деревом), и едят: «и они ели» (там же).

У Лота они себя чувствуют менее уютно, даже и до того, как к ним врываются сдомитяне. Сначала отказываются, только после настойчивых уговоров соглашаются зайти, а потом очень торопятся.  Это и неудивительно – ангелы не приспособлены для жизни в этом мире, они приходят со своим поручением и стараются не задерживаться. Но, с другой стороны, Лот им давал примерно то же, что и Авраам, не зря же он столько времени провел с Авраамом – он многому от него научился. В чем же разница? Наверное, из сравнения этих эпизодов мы можем увидеть ответ на заданный нами в начале вопрос: возможно, не столь важно, ЧТО мы можем предложить ближнему, сколь КАК. «Хесед» Авраама обладал  такой силой, что даже ангелам у него было хорошо сидеть и есть... В Иерусалимском Тадмуде (трактат Пеа, гл. 1) говорится о почитании отца: иной раз человек кормит отца отборными цыплятами, и получает за это геином, а другой заставляет его вращать жернова – и за это попадает в Ган-Эден. Талмуд поясняет: тот, кто кормил отца отборными цыплятами, в ответ на его вопрос: откуда у тебя все это, сынок? – отвечал ему: ешь, папаня, и молчи, как едят собаки. Тот же, кто послал его на очень трудную работу - молоть на жерновах, сделал это, чтобы спасти его от другой работы, на которую его призывал царь, которая могла оказаться еще более тяжелой или даже позорной.

Итак, ответ на вопрос, как правильно помогать ближнему, не такой простой. Главное, как мы видим, - это делать с хорошей миной, и так, чтобы человек хорошо себя от этого чувствовал.