МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению Проблемных статей
Создание условий для еврейско-христианского диалога в современном мире

Михаил Турецкий:  

Критика статьи о иудео-христианском диалоге

С ответами  и замечаниями П. Полонского

Вы пишете о важности диалога, говоря, что он принесет "углубленное понимание идей другой стороны" и "понимание нами  самих себя".  Так ли это? Мне кажется, что для понимания христианства гораздо разумнее читать богословские,  религиоведческие и исторические тексты, которых за две тысячи лет накопилось множество, чем полагаться на личную интерпретацию оппонента с христианской стороны.

Диалог  может быть и внутренний – мы можем обдумывать соотношения между иудаизмом и христианством, читая книги, а не обязательно полагаясь на живого оппонента (хотя и личная встреча тоже может быть важна). Существенна сама установка на диалог, которая, по моему мнению, поможет нашему собственному развитию.     

Что до улучшения понимания "самих себя", то это, я полагаю, неверно по определению. Человек понимает себя лишь тогда, когда занимается собой. На самой низкой ступени самопознания всегда стоит тот, кто, вытесняя из сознания конфликты собственной души, вникает в чужие. Например, немецкие евреи, слишком увлекались немецкой культурой и потеряли себя.

Диалог не только не предполагает отказа от себя, но наоборот – требует осознание того, что именно есть в себе ценного, - такого, чему второй стороне стоит у тебя научится. Немецкие евреи как раз не вели такой диалог.    

Предлагая диалог, Вы ставите условием отказ от миссионерства,  а ведь для

образованного христианина сие - плевок в лицо. Миссионерство - форма существования этой религии:  "Идите и учите". Это положение не меняется оттого, что нынче в моде политкорректность. А приводя  православным в пример католиков и протестантов, Вы, еврей, лишь усугубляете свою нетактичность, используя внутрихристианские конфликты в обосновании собственных претензий. Кроме того, мне кажется, что слухи о снижении миссионерского рвения католицизма преувеличены. Методы иные, несколько десятилетий Ватикан активно не посягает на еврейские души... Но думаю, это слабое основание говорить о католиках как примере веротерпимости.

Конечно, нельзя рассматривать ситуацию в розовых тонах – но и не замечать духовного прогресса тоже нельзя. Я не думаю, что отказ католиков и части протестантов от миссионерства чисто «политкорректны», и полагаю, что это глубокая внутренняя перестройка сознания. Нам же самим глупо не замечать ее.

"Реалии и понятия мира иудаизма" христианству нужны для решения собственного кризиса. Ведь за две тысячи лет христианство не только не смогло подавить в человеке звериное неистовство, варвара, язычника - скорее, усилило это неподвластное разуму начало. Две мировые войны и Холокост - серьезное основание для ревизии вероучения. Обращение к еврейскому опыту здесь естественно. Но это сугубо христианская проблема. Рассказать им об иудаизме - это одно, подражать же этой "продвинутости" - совсем другое. Христианству иначе нельзя. Среди же наших многочисленных грехов геноцида инородцев нет.

Меня здесь волнуют совсем не они, а мы! Мое мнение здесь состоит в том, что диалог нужен не только им, но и нам самим. (И отказываться от диалога на основании того, что у нас грехов меньше – просто неразумно). Диалог помогает нашему собственному духовному продвижению, а без этого мы не сможем влиять сегодня на евреев далеких от иудаизма.    

Об "интеграции эстетики в религию". У сложившейся эстетики христианства есть вполне объективные основания. В течение многих веков художественное творчество, не противоречащее канонам христианства, финансировалось, всячески поощрялось и церковью, и правителями христианских стран. В течение этих же веков ни у кого в христианском мире не было возможностей творить вне этих канонов. Серьезное основание для взаимопроникновения искусства и христианства - чувственность этой религии. "Верить всем сердцем" - антитеза еврейскому "знать и выполнять". Вера нуждается в эмоциональной поддержке, знание - в интеллектуальной. Для христианства  эстетика - инструмент самосохранения себя как религии миссионерской и имперской. Как же иначе воздействовать на массы? А иудаизм в этом не нуждается. Хасидизм, подобно христианству, обращается к чувству, но отнюдь не к эстетическому переживанию, а к мистическому...

Самое, пожалуй, серьезное, на мой взгляд, в существовании христианской эстетики - языческая составляющая этого вероучения. Современный иудаизм много меньше христианства обращается к чувственной стороне души, в нем почти отсутствуют языческие примеси... И, соответственно, нет большой нужды "интегрировать эстетику". А стремление творить прекрасное, подобно христианам и язычникам, евреи уже несколько столетий осуществляют вне рамок своей религиозной культуры. (Такой возможности, напомню, просто не было у создававших христианское искусство).

Я думаю, что эстетика явно Божественна (и так же, мне кажется, считали наши Мудрецы,  когда они говорили о «красоте Яфета в Шатрах Шхема»). Если мы не разовьем еврейской эстетики в иудаизме – то потеряем тех евреев, души которых связаны именно с этой Божественной искрой. 

А как Вы понимаете универсализм? Если это «учение, подходящее всем», то при чем здесь иудаизм? Ведь Избранность - краеугольный камень вероучения. Убери его - останется только "ни эллина, ни иудея"...

Иудаизм, безусловно, это «учение, подходящее всем», и это никак не отменяет избранности, т.к. избранность – это «светоч народам мира». Опять-таки, теряя универсализм, мы теряем евреев, в душах которых эта Искра активна.    

В иудаизме и, шире, - в еврействе великое множество проблем. Решать их нужно и должно, но заниматься ими все же стоит непосредственно, не дискутируя с иноверцами.

Иногда, обсуждая с другими, ты понимаешь много больше про самого себя.

 

Обсуждать, по моему разумению, стоит лишь проблемы взаимоуважительного сосуществования, но никак не взаимопроникновения.

Возможно, современная ситуация войны с исламом не оставляет  нам места для подобной роскоши.