К оглавлению "Поучения Отцов"

Поучение Отцов (Пиркей Авот)

Перевод и составление комментария - Моше Дерунов

В период так называемых длинных суббот, между Песахом и Шавуотом (а некоторые продолжают и до Рош Ашана) принято изучать трактат Авот (поучения отцов). Мне кажется, что Пятикнижие, Пасхальная Агада и Поучения Отцов - это рекордсмены по количеству комментариев. Пиркей Авот, в отличие от других трактатов Мишны, содержит не нормы права, а этические наставления.

Глава 1. Мишна 1

Моше принял Тору от Синая и передал ее Йегошуа, Йегошуа [передал Тору] старейшинам, старейшины – пророкам, пророки передали ее Великому собранию ученых. Они дали три указания: «Судите без спешки, выводите в люди как можно больше учеников и возведите ограду вокруг Торы».

Можно подумать, что Трактат Авот - это подборка еврейских афоризмом, мысли еврейских мудрецов. Но это далеко не так. Еще много столетий назад об этом писал комментатор Пиркей Авот рабби Овадья из Бартенуры:

У народов мира есть много литературы, посвященной тому, как следует вести себя друг с другом. Для того, чтобы не возникло мысли о том, что и у евреев эти этические нормы были придуманы мудрецами, приведена цепочка передачи Торы, которая говорит о том, что как законы были получены на Синае от Творца, так и этические наставления имеют Б-жественную природу.

Маараль из Праги

Один из величайших мыслителей и мудрецов Торы (по легенде сделавший голема) – Маараль из Праги,- также является автором комментария на Пиркей Авот. Его комментарий называется Дерех Хаим - Путь Жизни.

Принятая форма любой еврейской «монографии»  начинать с вопросов, а  саму монографию построить  в форме ответов на поставленные вопросы. С вопросов и начнем.

Итак, вопросы:

1.Почему цепочка передачи Торы приведена именно в этом трактате Мишны, а не в первом трактате Мишны Брахот. Более того, какая вообще связь между передачей Торы и этическими наставлениями? Ведь в первую очередь были получены заповеди, нормы права, как должно поступать!

2. Почему сказано о том, что Моше получил Тору на Синае, а не Моше получил Тору от Б-га?

3. В первых нескольких мишнах употребляются 2 разных глагола: получил  и передал. В отношении Моше упоминается глагол получил, в дальнейшем до конца первой Мишны упоминается глагол передал, тогда как  в следующих мишнах, где идет речь о Мужах Великого Собрания,  вновь употребляется глагол передал. В чем тут дело?

4. Почему первые поучения сказаны от имени Великого Собрания. Неужели они были мудрее всех предшествующих им? Или предшественникам было нечего сказать?

5. Почему такие великие люди как царь Давид и Шломо и сын Аарона первосвященник Элазар не упомянуты в этой цепочке?

6. Что касается указаний Мужей Великого Собрания, то почему упомянуты только три указания, ведь вероятно они не ограничивались только ими?

 

Ответы:

1. Обязанность воспитывать человека, наставлять его, в духе морали и этики в первую очередь лежит на отце. Поэтому было необходимо предварить этические наставления цепочкой, которая содержит имена тех, кто являлся не только мудрецами Торы, но и «отцами мира».

2. На этот вопрос Маhараль дает три ответа:

a. В отличие от Билъама, пророческие видения которого были случайными, Моше - учитель наш- пророчествовал не случайно, а осознавая, что в этот момент он говорит со Вс-вышним. В любой момент, когда он хотел, он мог «выйти на связь» со Вс-вышним. Поэтому очень важно упомянуть место – гора Синай, чтобы подчеркнуть эту неслучайность. Так как указание места получения Торы – гора Синай полностью исключает возможность того, что получение Торы было случайным.

b. Если проследить всю цепочку, то обнаруживается, что пара учитель-ученик была неслучайна, она была специально подобрана. Например, Моше заслужил именно такого ученика как Йегошуа бен Нун, а Йегошуа бен Нун заслужил в свою очередь такого учителя как Моше. Тогда как по отношению ко Вс-вышнему мы не можем это сказать. Ведь любой мог получить Тору от Него, а не только Моше. Поэтому написано, что Моше получил Тору на горе Синай.

c. Учитель и ученик в силу различных факторов объединяются, становятся одним целым, чего опять же нельзя сказать о Моше и Вс-вышнем.

2. Эти глаголы указывают на разницу. Глагол передал указывает на того, кто передает, то есть всю переданную информацию адресату передали в полном объеме, не утратив ничего, что смог передать передающий. Тогда как гагол получил, говорит о получателе, указывая на то, что получение было ограничено возможностями адресата. Поэтому по отношении к Моше упомянут глагол получил, так как Б-жественную мудрость невозможно получить всю. Дальше употреблен глагол передал, так как до мужей Великого Собрания передача Торы происходила без потерь. Тогда как в эпоху Мужей Великого Собрания Тора начала забываться, и поэтому ее передача происходила не полностью.

Другое объяснение говорит о том, что все адресаты получили Тору. О чем идет речь. В первой мишне говорится в основном о группах людей – старейшины, пророки. Именно они, а никто другой были конечными адресатами в цепочке передачи Торы. Тогда как уже после них действуют индивидуальности, что говорит о том, что в силу разных причин не все подходили для того, чтобы ее получить….

3. Необходимость в поучении возникает лишь тогда, когда есть проблемы. Именно потому, что Тора начала забываться в эпоху Мужей Великого Собрания, первые высказывания принадлежат им!

4. Эта цепочка передачи Торы говорит именно о передаче! Что имеется ввиду? Ведь Моше учил не только Йегошуа, а весь еврейский народ. Но передача Торы - это такое обучение, когда есть точная уверенность, что Тора передастся дальше и не забудется. О такой передаче, и о людях, которые являлись ее непосредственными звеньями, говорит трактат Авот.

5. Конечно же, Мужи Великого Собрания могли сказать больше. Эти три высказывания включали в себя все, это были три основополагающих принципа: (очередность в соответствии с высказываниями):

a. Суд, изучение Торы, исполнение заповедей

b. Великие люди, их ученики, все остальные

c. Хохма, Бина, Даат

d. Мишпатим (законы которые имеют логическое объяснение), мицвот (законы которые тоже имеют объяснение, но оно не лежит на поверхности, до него нужно докопаться), хуким (законы которые априори не имеют объяснения).

 

Приведем мнение другого комментатора:

Дон Ицхак Абраванель.

По принятой традиции начнем с вопросов. Интересно заметить тот факт, что вопросы во многом схожи, очень часто дублируют друг друга. Тем легче будет увидеть различие взглядов разных комментаторов.

Вопросы:

1. Почему написано:  Моше получил Тору от Синая. Было бы логичнее написать, Моше получил Тору от Б-га. А если так важно упомянуть место, то почему написан предлог от а не предлог на (Моше получил Тору от Синая, а не Моше получил Тору на Синае, что более логично).

2. Почему наряду с Йегошуа бен Нуном не упоминается Элъазар - Первосвященник, сын Аарона, ведь на практике и он являлся одним из звеньев в передаче Торы. Более того, в чем-то Йегошуа бен Нун подчинялся Элъазару.

3. Не совсем понятно, о каких именно старейшинах идет речь. Это старейшины, которые были еще при Моше и продолжались вплоть до Йегошуа, или это старейшины которые были после него. В любом случае, это не могут быть те же старейшины, которые передали Тору пророкам, так как период между ними слишком велик.

4. Почему в эту цепочку не были включены цари?

5. Из нескольких мест в Талмуде мы видим, что наличие пророческого дара не является преимуществом в плане изучения Торы и ее передачи. Носителями Торы являются мудрецы,  а не пророки. Как тогда объяснить присутствие пророков в этой цепочке?

6. Почему те, кто дали три указания, ограничились только ими? И кто имеется в виду под словом «Они». Если это Мужи Великого собрания, то почему у нас не приведены высказывания от имени пророков или старейшин?

Ответы.

Из первой Мишны Пиркей Авот можно выучить 7 поучений:

1. Все люди появились на свет природным путем, с помощью своих родителей. Так появилось на свет все человечество кроме одного человека. Адам возник чудесным образом, ведь у него не было папы и мамы, Б-г создал его из праха. Но после Адама все люди появились на свет естественным образом. Именно так пришел в этот мир величайший из пророков Моше Рабейну. Однако, что касается его знаний Торы, то в этом плане он был уникален. У него не было учителей из плоти и крови. Его учителем был сам Вс-вышний. И Синай символизирует тот период, то состояние,  когда Моше Рабейну поднялся на небо, ничего не ел и не пил, а Вс-вышний обучал его Торе.  И точно так же, как после Адама люди появлялись на свет естественным образом, после Моше передача Торы тоже стала происходить естественным образом от учителя к ученику. Но началом пути к совершенству стала именно гора Синай. И именно поэтому употреблен предлог от, так как Синай являлся не просто местом получения Торы, а причиной и условием.

2. Тору можно передать только тому, кто достоин этого. Поэтому Моше Рабейну, который получил Тору от Творца, не был уверен в том, что его собственные дети смогут  ее принять. Единственный, кто обладал необходимым духовным уровнем, был Йегошуа бен Нун.

3. Превосходство Йегошуа бен Нуна над первосвященником Аароном выражалось не только и не столько в его познаниях в Торе. Дело в том, что Йегошуа постоянно находился со своим учителем, помогал ему, и между ними создалась невероятная близость. В заслугу этого Йегошуа бен Нун, а никто иной стал преемником Моше в передаче Торы.

4. Что касается старейшин, то имеются в виду старейшины, которые были еще во времена Моше Рабейну, и их эпоха продолжалась в эпоху Йегошуа бен Нуна. Как же объяснить такую долгую длительность эпохи старейшин? Во времена Йегошуа бен Нуна был Высший суд, состоявший из старейшин, в котором он являлся главой. Он же передал Тору следующему главе суда - судье Отниэлю бен Кназу. Так продолжалось в течение всей эпохи судей. Отвечая на вопрос, почему в цепочку не были включены цари, надо сказать следующее. Многие цари в отличие от старейшин становились на путь идолопоклонства, более того, сам институт монархии возник не самым праведным путем. Евреи захотели царя не по причине того, что это заповедано Торой, а потому, что захотели, чтобы было как у всех народов.

5. Пророки были на уровень ниже, чем старейшины, так как чем дальше от Моше Рабейну, тем ниже был уровень. И они были в цепочке не по причине их пророческого дара, а по причине их мудрости и цельности.

6. Несмотря на то, что и Моше Рабейну и Йегошуа бен Нун были и пророками, и старейшинами, мы называем их по именам, так как Моше подобен солнцу, а Йегошуа – луне. По этой же причине старейшины, обладавшие пророческим даром, не названы пророками, так как «старейшина» указывает на более высокий уровень – уровень суда эпохи Моше Рабейну. Таким образом и происходит цепочка в нашей Мишне – от более высокого уровня к менее высокому.

7. Три наставления учат нас, каким образом должно происходить совершенное изучение Торы. Рассмотрим в этом свете каждое из 3 изречений:

a. Судите без спешки – Необходимо изучать Тору, и действовать в суде неторопливо

b. Выводите в люди как можно больше учеников- необходимо обучать максимально возможное количество учеников.

c. Возведите  ограду вокруг Торы – всегда в случае сомнения, когда можно облегчить или устражить, то  необходимо устражить.

Не совсем понятно кто является автором этих высказываний. Если предположить, что эти наставления сказали Мужи Великого Собрания, тогда возникает следующее противоречие:

Вторая мишна сказана от имени Шимона праведника, последнего из Мужей Великого Собрания. Суть его высказывания сводится к тому, что мир держится на Торе, служении и добрых делах. Но ведь наставления из первой мишны являются в каком-то смысле объяснением второй. Например, указание быть неторопливым в суде и делать много учеников -  это пояснение того факта, что мир держится на Торе. Тогда если автором высказываний первой мишны также являются Мужи великого собрания, то мишны нужно поменять местами. Вначале сказать о важнейших ценностях, на которых держится мир, а только потом их объяснять.

Исходя из того, что расположение первых двух мишнайот не соответствует этому принципу, следует разрешить это противоречие, сказав о том, что под словом Они, подразумеваются пророки. То есть пророки передали эти наставления Мужам Великого Собрания.