К оглавлению "Поучения Отцов"

Поучение Отцов (Пиркей Авот)

Перевод и составление комментария - Моше Дерунов

Глава 1. Мишна 2

Шимон-праведник был последним, оставшимся из эпохи Мужей Великого Собрания. Он говорил: на трех вещах держится мир: На Торе, на служении и добрых делах.

Магараль из Праги:

Нужно понять, почему Мишна уточняет, что он был последним оставшимся? Это уточнение подтверждает то, что было сказано выше – мудрецы говорили наставления в соответствии с нуждами поколения. Ведь когда Великие Мужи являлись целой общиной, то, несомненно, и уровень всего поколения был несравненно выше, и поэтому не было необходимости сообщать об основах, на которых стоит мир. Но когда из Мужей Великого Собрания остался только Шимон-праведник, то и само поколение опустилось на более низкий духовный уровень. Поэтому существовало 2 периода эпохи Мужей Великого Собрания:

1.    Период, когда Мужи Великого Собрания были Общиной, и, следовательно, их наставления тоже были адресованы общине в целом.

2.    Период, когда из всего Великого Собрания остался только Шимон-праведник. Само слово  «праведник»  указывает на его индивидуальность, ведь праведность это не общественный критерий (как например судья, царь и т.д.), а строго индивидуальный. Следовательно, и его наставления адресованы к человеку, как индивидуальности.

В первую очередь необходимо заложить основу, фундамент. То, на чем держится мир. Поэтому высказывания Шимона праведника являются основой всего. А то, что сказали Мужи Великого Собрания в первой мишне, относится к этапу, предваряющему строительство фундамента, ведь только выполняя указания, сказанные в первой мишне,  человек исправляет себя, подготавливая себя к  закладыванию основ,  о чем будет сказано подробнее далее.

Возникает вопрос, почему упомянуты в качестве основ именно эти вещи, ведь из текста Торы мы видим, что есть другие заповеди, ради которых создан мир (например, заповедь обрезания)?

 Смысл существования всякого творения есть только тогда, когда в самом творении есть добро. Так нужно объяснить тот факт, что в конце каждого дня творения  написано: «И увидел Б-г, что это хорошо». То есть только тогда, когда суть творения содержит добро, оно имеет право существовать. С другой стороны, все творения созданы для человека и зависят от него. Если человек не будет выполнять своей функции, то все творения будут уничтожены вместе с ним.

После творения человека сказано не просто тов, а тов меод – очень хорошо. При перестановке букв слова меод (מאד) -очень,- получаем адам (אדם)- человек. То есть человек в отличие от остальных творений рождается таким образом, чтобы на протяжении всей жизни приобретать добро, становиться добрым. Основы этого в служении Творцу и людям. Ведь чем меньше материальности и эгоизма, тем больше добра. Поэтому в качестве основ, на которых держится мир, названы именно эти основы:

1.    Тора. Выполняя законы Б-га  и изучая их, человек понимает, что не все разрешено, что есть кто-то над ним.

2.    Нет большей противоположности эгоизму и материальности, чем Служение. Особенно это касается жертвоприношений.

3.    Сама суть добрых дел состоит в том, чтобы давать другим.

Поэтому для того,  чтобы сохранить связь между человеком и Творцом, необходимо поддерживать три канала, первые два - Тора и Служение – это взаимодействие человека и Б-га, а последний - добрые дела -взаимодействие людей между собой.

В соответствии с вышесказанным понятно то, что сказано в трактате Сангедрин: «Все заповеди можно нарушить при смертной опасности кроме трех: идолопоклонство, разврат и убийство. Ведь если вдуматься, эти три запрета являются полной противоположностью трех основ:

1.   Идолопоклонство противоположно служению Б-гу.

2.   Убийство полная противоположность добрых дел

3.   Разврат противоположен Торе, т.к. Тора запрещает разврат прямым текстом, а изучение Торы помогает человеку контролировать животные инстинкты и страсти и  уподобляться Б-гу.

И поэтому поколение потопа было уничтожено, так как люди нарушили одновременно все три запрета, упомянутые выше.

Также необходимо упомянуть о том, что высказывания Шимона- праведника связаны с высказываниями Мужей Великого Собрания в первой мишне.  Они также призваны исправить  хуким (заповеди, у которых не может быть логического объяснения, например, заповедь о пепле красной коровы), Мишпатим ( заповеди, смысл которых лежит на поверхности, например, запрет убивать и грабить) и мицвот (заповеди, у которых есть смысл, но он не лежит на поверхности, до него нужно докопаться).

Сказали Мужи Великого Собрания «Будьте неторопливы в суде»,-

Пришел Шимон- праведник и сказал, «мир стоит на служении», поскольку служение и суд связаны между собой. (Об этом свидетельствует тот факт, что Сангедрин высший суд находился неподалеку от жертвенника).

Сказали Мужи Великого Собрания «устанавливайте много учеников» -

Шимон - праведник упомянул Тору, как основу мира.

А в связи с «оградой для Торы» упомянул он «добрые дела», так как ограда Торы сама по себе- это то, что человек по закону делать не обязан, равно как и добрые дела.

Поэтому точно так же, как три высказывания Мужей Великого Собрания соответствуют трем типам заповедей  (подробнее см. Мишну 1) , три высказывания Шимона-праведника соответствуют им же:

1.   Служение – Мишпатим

2.   Тора -  мицвот

3.   Добрые дела  - хуким

 

Абарбанель.

Стоит спросить, почему этот праведник выделяет Тору, служение и добрые дела, ведь все они суть Тора. И если под служением понимается принесение жертв, то почему не упомянуты все заповеди Торы наряду с заповедью жертвоприношений. И также непонятен комментарий Рамбама, который объясняет, что под Торой понимается мудрость, а под добрыми делами понимается повышение качеств и духовного уровня. Ведь вообще-то не на этом стоит мир. И что касается человеческих качеств, то ведь помимо  добрых дел, в это  понятие включается также изменение своего духовного уровня  без связи с отношениями с окружающими людьми. И вот объяснение всему этому. Эта Мишна- основа всего трактата. Шимон-праведник был последним из Мужей Великого Собрания. Он был первосвященником, благочестивым и богобоязненным человеком. В книге Иосифа Флавия он носит имя Хананья. Его отца звали Йегошуа, который пришел вместе с Зерубавелем строить Второй Храм. Он был первосвященником 40 лет. Во время его служения в Храме еще были чудеса. На  период его служения приходится поход Александра Македонского, который собирался воевать с персидским царем Дарием и уничтожить всех союзников Персии. В связи с  этим он собирался убить всех жителей Иерусалима и уничтожить Иерусалим и Храм. Весь город находился в трауре и плаче, а посланником  от евреев к Александру Македонскому с просьбой  не уничтожать Иерусалим и Храм был направлен Шимон-праведник. Шимон-праведник подошел к Александру Македонскому, одетый в восемь одежд первосвященника. Едва завидев его, Александр Македонский слез с колесницы и поклонился ему, объяснив свои удивительные действия следующим образом: Перед каждой победой я видел образ этого человека, и сегодня ночью он также являлся ко мне. Сразу же Шимон-праведник попросил не уничтожать Иерусалим. Александр Македонский вместе с Шимоном-праведником вошли в Храм, видом которого Александр был очень удивлен и поражен. Он попросил поставить статую с его изображением в Храм  для того, чтобы не забыли того, кто спас евреев Иерусалима. Шимон-праведник объяснил, что идолы запрещены по Торе, но можно сделать два других действия которые увековечат память о Македонском гораздо лучше:

1.    все дети, родившиеся в этом  году   у  священников будут носить имя Александр.

2.    Летоисчисление всех документов будет начинаться с этого года (это был 3448 год от сотворения мира, через 1000 лет после выхода из Египта).

Александр Македонский хотел получить ответ с помощью нагрудника на одеждах первосвященника, но Шимон-праведник ответил, что после Вавилонского изгнания Навуходоносора  пропала возможность получать ответы таким образом. Вместо этого он показал ему пророчество Даниэля, из которого следовало падение Персии и возвышение Греции.

С Шимоном- праведником связано письмо учителя Македонского Аристотеля, в котором он отрекается от своей философии указывая на то, что истинную мудрость ему открыл этот еврейский мудрец.

 

Что касается этих трех высказываний, то объяснение должно быть таким. Шимон-праведник предвидел изгнание и проблемы, которые оно повлечет,  в первую очередь в разрушении  Храма, изучении и передачи Торы и отношениях между людьми. Поэтому он предостерег следующие поколения быть наиболее щепетильными в этом отношении.