К оглавлению "Поучения Отцов"

Поучение Отцов (Пиркей Авот)

Перевод и составление комментария - Моше Дерунов

Глава 1. Мишна 3.

Антигнос, житель Сохо, получил от Шимона праведника. Он говорил: не будьте как рабы, служащие своему хозяину на условии получить подарок, а будьте как рабы,  которые служат своему господину на условии не получать подарка. И будет у вас страх перед небесами.

Маараль из Праги:

Уже было объяснено, что эти люди были «отцами  мира»,  и кроме них не существовало людей их уровня в тех поколениях. Они наставляли  духовным наставлением всех людей, и уровень их духовности соответствовал уровню их наставлений. Ведь этика Шимона праведника включает весь мир, поскольку он сказал, что  мир держится на трех вещах. То же самое относится к Антигносу,  жителю Сохо, ведь он говорит о служении Вс-вышнему, а служение Вс-вышнему включает всю человеческую деятельность, поскольку каждый человек должен стремиться, чтобы каждое его действие было направлено к Вс-вышнему.

Вопросы:

Как соотнести изречение Антигноса, которое  призывает нас служить Вс-вышнему не за награду, с многочисленными изречениями из Торы, которые только об этой награде и говорят. То есть Тора во многих местах очень ясно выражает позитивное отношение к служению за награду.

1.      Почему изречение сформулировано не будьте… а будьте ведь было бы достаточно написать : служите Вс-вышнему как рабы,  служащие своему хозяину на условии не получать подарка.

2.      Непонятно,  о каких рабах идет речь в изречении : как рабы, которые служат своему господину на условии не получать подарка.  Бывают ли вообще такие рабы?

3.      Почему сказано страх перед небесами, а не страх перед Б-гом?

 

Самый высокий уровень служения Вс-вышнему – это служение из любви к Нему. Но из этого не следует, что тот, кто служит Вс-вышнему ради награды,  не является полным праведником. Но наивысшая ступень служения Вс-вышнему основана только на любви, исполнении заповеди из любви к самим заповедям, а не из любви к награде за них.

Причина того, что в мишне не сказано «служите Б-гу из любви к Нему», состоит в том, чтобы мы не подумали, что имеется в виду любовь, обусловленная теми благами, которые Он нам дает. Имеется в виду любовь,  не обусловленная ничем.

В случае, если бы мишна не пользовалась двойной формулировкой не будьте,… а будьте, а сказала бы только «будьте как рабы…» из этого мы бы сделали вывод, что это наставление является категоричным, и тот, кто так не делает, не является праведником, а это не так.

Так как в первой части мишны речь шла о любви ко Вс-вышнему, окончание мишны говорит о страхе перед Небесами. Часто  бывает, когда человек любит другого,  стоит ему заслышать имя того,  кого он любит- и он переполняется радостью и эйфорией и пропадает страх. Для того, чтобы остался страх ко Вс-вышнему мишна употребляет слово небеса, чтобы показать дистанцию – человек находится на земле, а Вс-вышний на небе.

Высказывание Антигноса связано с высказыванием Шимона праведника. Ведь Шимон праведник говорил об основах, на которых держится мир. А мир в свою очередь создан ради человека.

Поэтому Антигнос разбирает роль человека в этом мире. Главная цель человека -это служение  Вс-вышнему.

 

Абарбанель:

Этот мудрец был  главой первого поколения Мишны.  Поскольку глава предыдущего поколения Шимон праведник говорил  о трех столпах мира – Торе, служению и добрых делах, то последующие мудрецы посчитали нужным объяснить каждое из них. Антигнос,  житель Сохо, объяснил принцип служения Вс-вышнему.Йоси бен Йозер объяснил Тору, а Йоси бен Йоханан объяснил добрые дела.

Однако слова Антигноса  вызывают большое сомнение: Почему он считает, что человек должен служить Вс-вышнему не на условии получении награды?

Ведь стихи Писания полны упоминаниями о том, что хорошо и правильно служить Творцу из-за награды. Как написано: «И продлятся дни твоей жизни» и т.д.

Рамбам разрешает этот вопрос следующим образом:

Подарок (прас) - это не то, что человек получает заслуженно, а то, что ему дают из милосердия, тогда как награда (схар)- это  то, что полагается человеку по закону. Поэтому человек должен выполнять заповеди не рассчитывая на, то, что ему что-то дадут, а из любви к Б-гу.

Но слова Рамбама не вполне понятны так как:

1.       Объясняя разницу между подарком и наградой, Рамбам не приводит доказательств. Тогда как есть стихи из Писания, из которых можно сделать обратные выводы. Объяснение Рамбама  не снимает вопрос, зачем автор мишны написал слово «рабы», оно кажется лишним.

2.       Подарок (прас) употребляется в значении платы, которая человеку положена по закону, а награда (схар) незаслуженного подарка. 

Учитывая все вышесказанное, необходимо предложить два других объяснения:

1.      И подарок и награда -это вещи, которые, строго говоря, человеку по закону не полагаются. Но подарок всегда является материальным, а  награда может быть как материальной, так и духовной. Поэтому Антигнос предостерег нас, чтобы мы не служили Вс-вышнему при условии получения материальной награды. Ведь,  если гнаться за малым, то невозможно получить самое главное. Об этом нас и предостерегает мудрец. Не стоит гнаться за материальными наградами, ведь духовная награда несравненно выше. И самая большая награда - это близость к Творцу.

2.      От благодарности за все то, что нам сделал Творец, мы просто обязаны служить ему. То есть , это служение во имя Творца должно вытекать не из величия Вс-вышнего, как считает Рамбам, а из того блага, которое Он нам сделал. Человек должен служить Вс-вышнему не из-за награды или страха перед наказанием, а из-за того, что Вс-вышний обязал его. Именно поэтому мудрец употребляет слова «рабы и хозяин». Следовательно, необходимо служить Вс-вышнему не из-за каких-то внешних факторов,  как-то боязнь страха, желание награды и т.д. Самый высший уровень служения Вс-вышнему - это служить Ему,  потому что Он так велел. Все объяснения смысла заповедей их пользы в материальном и духовном смысле, несомненно, важны и хороши, но самый высший уровень служения ему – это отношение к заповедям как к приказу царя. А приказы не обсуждаются.

Давайте познакомимся с объяснением этой мишны одним из мудрецов прошлого поколения р.Арье Левин:

Есть два вида людей, которые служат своему хозяину, одни служат, потому что они обязаны по тем или иным причинам служить своему господину и хозяин не обязан вознаграждать их,  как например солдаты армии. Есть другой вид, которые работают на условии вознаграждения за свой труд.

Между этими видами есть и другая существенная разница.  Тот, кто обязан работать на своего господина, нет у него надежды на получение награды, поэтому, как только у него появится возможность увильнуть от работы, когда хозяин не видит, он немедленно воспользуется этой возможностью.

Но тот,  кто получает вознаграждение, не может так сделать, ведь все то время,  что он не работает,  он не получает платы.

Исходя из вышесказанного,  человек обязан служить Творцу по двум причинам. Во первых,  исходя из того, что Он Царь мира, а мы Его армия, а с другой стороны мы работники,  которые получают плату. Поэтому  каждую минуту, когда мы не служим Творцу,   мы терпим ущерб. И с другой стороны,  невозможно сказать: «Я не хочу работать, и плата мне не нужна», ведь на нас лежит обязанность служить Творцу!