К оглавлению "Поучения Отцов"

Поучение Отцов (Пиркей Авот)

Перевод и составление комментария - Моше Дерунов

Глава 1. Мишна 5.

Йоси сын Йоханана, житель Иерусалима, говорил: «Пусть твой дом будет открыт  настежь, и будут бедняки  твоими домашними, и не умножай разговоры с женщиной». Сказано о жене – тем более (не умножай разговоры) с чужой женой. Отсюда вывели наши мудрецы: Все время, что  человек преумножает  разговоры с женщиной, - приносит себе вред и уклоняется от (изучения) слов Торы –и в конце концов, унаследует ад.

Маараль

Йоси сын Йозера и Йоси сын Йохана являются первыми представителями эпохи пар, когда один является главой суда, а другой наси (руководителем народа, президентом). Поэтому оба они, как и следующие пары,  говорят о разных сторонах одного аспекта – еврейский дом. Таким образом, только следуя высказываниям обоих мудрецов, составляющих пару, можно полностью исправить конкретный аспект, в данном случае- еврейский дом.

Вопросы:

1.      Каким образом связаны между собой три вопроса, которые затрагивает Йоси бен Йоханан:  «дом, распахнутый настежь»,  « равноправное положение бедных в доме хозяина» и «уменьшение разговоров с женщинами»?

2.      В продолжении  мишны говорится, что фраза об уменьшении разговоров с женщиной говорит о жене. Спрашивается, на каком основании делается такой вывод?

3.      Также не совсем понятно, почему не сказано просто: Не умножай разговоров с женой, тем более чужой».

4.      Известно, что каждый, кто ведет пустые разговоры, тем самым уклоняется от слов Торы. Почему же здесь в связи с разговором с женщиной этот аспект подчеркивается?

Объяснение всего этого заключается в следующем. Все три вопроса, высказанные Йоси бен Йохананом,  говорят о еврейском доме.  Только в том случае, когда у человека есть дом, в котором он живет, к нему могут приходить гости. Ведь если у него не будет дома,  им некуда будет приходить. С другой стороны,  крепкий еврейский дом должен состоять не только из хозяина, но и его домочадцев, поэтому бедняки приравнены к домочадцам. Известно, что жена является основой дома, известно высказывание раби Йоси из Вавилонского Талмуда (трактат Шаббат 118б): Я никогда не называл свою жену моя жена, а всегда называл ее мой дом. (Этим самым он возвышал свою жену, восхвалял ее, имея в виду, что жена олицетворяет весь дом). После знакомства  с этим выражением раби Йоси из Талмуда, становится очевидно, что все три вопроса,  обсуждаемые раби Йоси,  тесно связаны между собой. Ведь если он полностью отождествляет дом и жену, которая его поддерживает, то и открытость дома для гостей, и равноправие бедных, и уменьшение разговоров с женщиной - это разные стороны одного аспекта – еврейский дом.

Исходя из этого объяснения , становится очевидным, что афоризм сказан о собственной жене. Поскольку вся мишна посвящена еврейскому дому, а жена является его основой, то и пожелание не увеличивать разговоры с женщиной говорят о жене.

Также становится понятным, почему разговоры с чужой женой являются еще большим отходом от данного поучения. Ведь если разговоры с собственной женой могут способствовать укреплению дома и мира в семье, то разговоры с чужой женой наоборот  мешают этому.

Когда мужчина умножает ненужные разговоры с женщиной, он тем самым опускается со своего духовного уровня и становится погружается в материальное. Поэтому его конечное «наследование ада», является не наказанием, а прямым следствием умножения ненужных разговоров с женщинами.

Но этот афоризм никоим образом не уменьшает значение мира в семье и любви между мужем и женой. Речь идет только о ненужных разговорах.

Нужно объяснить, что эти два мудреца – Йоси сын Йозера и Йоси сын Йоханана, несмотря на кажущуюся разницу их высказываний, на самом деле говорили об одном – исправлении еврейского дома для служения Вс-вышнему.

Антигнос,  житель Сохо, говорит о том, что служить Вс-вышнему нужно с любовью и со страхом. Так как Антигнос был до периода пар, то он вобрал в себя всю Тору, которую он получил от своих учителей. Поэтому афоризм Антигноса по полноте и уровню приравнивается к афоризмам последующих пар. В дальнейшем один из мудрецов пары говорил афоризм, связанный со страхом к Вс-вышнему, а другой мудрец говорил афоризм,  связанный с любовью к Вс-вышнему. И высказывания обоих мудрецов пары позволяют человеку полностью исправить определенный аспект служения Вс-вышнему,  связанный как с трепетом к Вс-вышнему, так и с любовью к Нему. Поскольку Антигнос был первым, поэтому его афоризм касается собственно страха и любви, ведь возбуждение страха и любви -это начало в служении Вс-вышнему.

После него пришли Йоси сын Йозера и Йоси сын Йоханана исправить еврейский дом. Ведь еврейский дом непосредственно связан с самим человеком.

Йоси бен Йозер говорит о том, чтобы еврейский дом(был переполнен любовью к  Творцу. Каким образом? В Торе написано « Люби Б-га и прилепляйся к нему». А разве можно прилепиться к Нему? Несомненно, нет, но если человек будет стараться любить мудрецов и находиться к ним как можно ближе, то сможет. Поэтому любовь мудрецов Торы непосредственно связана с любовью к Б-гу. Отсюда следует, что Йоси бен Йозер говорит о любви.

Тогда как афоризм Йоси сын Йоханана говорит о том, чтобы еврейский дом наполнял  трепет перед Творцом. Ведь человек, который преисполнен трепетом к Творцу,  очень скромен, и его дом всегда открыт для гостей и бедных. И тот, кто с презрением относится к людям, является грешником, и это очень негативно влияет на его страх перед Вс-вышним.  А тот, кто умножает бесполезные разговоры с женщиной, как будто сбрасывает с себя иго служения перед Вс-вышним.

Уже было сказано, что Йоси сын Йозера обращает внимание на собственно поведение человека в своем доме. И дом человека можно сравнить с телом человека, а человека, в нем живущего с разумом. Тогда как Йоси сын Йоханана говорит о том, как человек должен обустроить свой дом. И это можно сравнить с душой человека, которая находится в теле человека и управляет человеком,  и насыщает его, и дает ему энергию и жизненную силу. И душа не так сильно связано с телом, поэтому сказано «пусть твой дом будет открыт настежь» то есть душа дает энергию всем органам человека,  которые как бы находятся вне ее. И написано «пусть бедные будут твоими домочадцами», поскольку душа дает пропитание также и внутренним силам человека, которые как бы находятся внутри. Так как душа не очень крепко соединена с телом, поэтому нельзя приземлять душу,  делать ее более материальной.  Поэтому сказано «не умножать бесполезных бесед с женщиной».

И пойми это очень хорошо, ведь Йоси сын Йозера являлся «разумом пары»,  поскольку он был Наси (Глава Санhедрина), а Йоси сын Йоханана был душой пары,  поскольку он являлся главой суда (ав бейт дин).

Поэтому мудрецы этой пары продолжили учение Антигноса, один из них говорил о любви к Б-гу, а другой о трепете перед Б-гом, как уже было сказано.

Отсюда становится понятна вся цепочка. Мужи Великого Собрания стремились сделать полным все, что касается Торы: ее изучение, исполнение заповедей и суды. А Тора охватывает весь мир и все,  что его наполняет. После этого Шимон праведник пришел исправить три столпа,  на которых держится мир. После этого Антигнос старался исправить все, что касается функции человека, его служения Вс-вышнему  в любви и трепете. Ведь человек - это микромир. После этого мудрецы первой пары исправили дом человека, чтобы он соответствовал уровню самого человека,  заданный Антигносом.

 

Абарбанель

Этот мудрец объясняет  аспект «»добрых дел», следуя высказыванию Шимона праведника о том, что мир построен на Торе, на служении и добрых делах ( Антигнос объяснял более подробно аспект служения, а Йоси сын Йозера аспект Торы),  говоря о том, чтобы дом человека был открыт настежь. Йоси сын Йоханана  таким образом говорил о том, чтобы человек  пользовался своим домом и всем, что в нем находится,  для получения удовольствий. Человек должен стремиться пользоваться всем,  что у него есть,  для помощи ближнему: одалживать предметы и деньги тем,  кто в этом нуждается, делиться едой с бедняками, приглашать в свой дом гостей. Также те гости, которых он приглашает,  не должны чувствовать себя обделенными, а  быть наравне с членами семьи. И это соответствует написанному Рамбамом:  Если человеку понадобится работники или слуги, пусть не нанимает из неевреев, а пусть наймет из евреев, чтобы уменьшить  количество бедняков.

Раши объясняет запрет умножать беседу с женой следующим образом:

Если муж возьмет себе за привычку  много разговаривать с женой, то в один из дней он расскажет ей о споре с одним из своих товарищей, и женщина возможно сразу же расскажет об этой ссоре жене этого товарища, и таким образом опозорят его.  Это объяснение Раши приводит от имени «Авот де-рабби Натан». И Раши же приводит другое объяснение, что речь идет о ситуации, когда  жена ритуально нечиста, для того, чтобы человек не пришел к греху. А когда она ритуально чиста и это предостережение на первый взгляд лишается силы, все равно не стоит умножать разговоров с женой, поскольку это влечет за собой отлынивание от Торы.

Рав Арье Левин

По мнению р. Левина Йоси сын Йоханана спорит с Йоси сыном Йозера, ведь предыдущий мудрец, по его мнению, считает, что двери дома должны быть открыты только для мудрецов Торы, а автор нашей мишны спорит с ним и считает, что двери дома должны быть открыты для всех.