Глава 63

   1Исх. 3:13.

   2То есть при обращении к сынам Израиля. Приведем стих полностью: "И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. И скажут мне они: как Ему имя?. Что сказать мне им?".

   3Исх. 4:1.

   4См. ниже, прим. 17.

   5Приведем тексты из Мишне Тора, излагающие условия, предъявляемые к тому, кто выступает как пророк: "Когда посылают его (пророка), дают ему знамение и доказательство ( - оба этих слова означают также "чудо". - М.Ш.), чтобы знали люди, что он действительно послан от Бога. Но не всякому, кто совершает знамение и чудо, верят, что он пророк; а только тому человеку, о котором нам и прежде было известно, что он достоин пророчества по своей мудрости и делам, что он превзошел в этом всех людей своего поколения, что он ходил по путям пророчества, в подобающей святости и воздержании. Когда такой человек приходит к нам, совершает знамение и чудо и говорит, что Бог послал его, заповедано нам слушаться его, как сказано "его - слушайте" (Втор. 18:9). И хотя возможно, что он совершит знамение и чудо, но при этом не будет пророком, а знамение это вызвано какой-то скрытой причиной, нам все же заповедано слушаться его; поскольку он муж великий, мудрый и достойный пророчества, мы полагаем, что он действительно таков, каким нам представляется. Ибо так заповедано нам, подобно тому, как заповедано нам выносить судебное решение на основании показаний двух надежных свидетелей, несмотря на то что они, возможно, лжесвидетельствуют: коль скоро они представляются нам надежными, мы полагаем, что они являются таковыми в действительности. О подобных случаях говорится: "Сокрытое - Господу Богу нашем, а открытое нам и сынам нашим..." (Втор. 29:28) и сказано: "ибо человек смотрит на то, что перед глазами, а Господь смотрит в сердце" (Сам. I, 16:7). Развивая далее мысль о том, что знамение не может служить абсолютным доказательством истинности пророчества, Маймонид утверждает, что несмотря на все чудеса, совершенные Моисеем, сыны Израиля поверили в него по-настоящему только после откровения на горе Синай (МТ I, 1, 8:1; см. Исх. 19:9). По поводу знамений, требуемых от пророка, Маймонид пишет: "Всякий пророк, который придет к нам и скажет, что Бог послал его, не должен делать знамение, подобное одному из знамений Моисея, знамениям Иисуса Навина, Илии и Елисея, - знамениям, которые изменяли обычай вселенной... Но говорят ему: если ты пророк, расскажи нам о том, что будет; он рассказывает об этом, и мы ждем, чтобы увидеть исполнятся ли его слова. И если не исполнится хотя бы малая деталь их, он - заведомо лжепророк. Если исполнились все слова его - он заслуживает доверия. Так испытывают его многократно, и если все предсказания его оказываются истинными, то этот человек - пророк". (МТ I, 1, 7:7, 10:1-2. Ср. также КМ, Предисловие).

   6Исх. 3:16,18.

   7Исх. 4:2.

   8См. Ислам, стр. 201; Pines, "The Philosophic Sources...", cxxiii-cxxiv. Речь идет о харранских сабиях, существовавшей вплоть до XI в. общине (см. Мец, "Мусульманский Ренессанс", стр. 43; T. M. Green, "The City of the Moon god"), которая сохранила остатки месопотамских астральных культов, смешанные с различными эллинистическими влияниями, гностицизмом, герметизмом, неоплатонизмом и т.п. Маймонид использовал псевдоэпиграфические книги сабиев, бытовавшие в арабской литературе, такие как "Набатейское земледелие", для реконструкции языческих воззрений древности, причем не только месопотамских, но и ханаанейских (см. ниже, III, 29-30). Несмотря на то, что, как нам известно сегодня, эта литература имеет средневековое происхождение, Маймониду удалось выделить существенные инварианты языческого мировоззрения.

   9, pneumata, ключевой термин астральной магии; ср. Йеhуда hалеви "Кузари", I, 5, 79, 97; IV, 23; S. Pines, "Shi'ite Terms and Conceptions in Judah Halevi's Kuzari"; его же, "О термине , его источниках и учении Йеhуды hалеви" [на ивр.]; M. Idel, "Perceptions of Kabbalah...", pp. 83-104; его же, "Магические и неоплатонические интерпретации каббалы...", стр. 71-85 [на ивр.].

   10(), букв. "низведения", - также технический термин астромагии. "Духовности" звезд нисходят (ср. прим. 14 к гл. 15) в симпатически соответствующие им объекты земного мира (ср. пневму как основу космической симпатии у стоиков); эта природная закономерность служит основой для активных магических действий, низводящих, вызывающих, заклинающих духовные силы.

   11 - "деятельность талисманов", или "изготовление талисманов", согласно Пинесу: "...верили в духов... и изготовляли талисманы". В большинстве печатных изданий (начиная с венецианского, 1551 г.) перевода Ибн Тиббона: "талисманов, то есть говорящих изваяний" - глосса переписчика, попавшая в текст; по-видимому, эти слова имелись уже в тексте, которым пользовался комментатор Нарбони.

   12Согласно разъяснениям Маймонида в гл. 29 третьей части Путеводителя, сабии верили в то, что земной мир управляется духовными силами, заключенными в небесные тела. Путем различных магических действий можно низвести духовность () того или иного астрального тела в талисман, посвященный ему магический объект - металл, изваяния, деревья и т. п.; время совершения этих манипуляций, материал, используемый для изготовления талисмана, и т.д. определяется на основе астрологических соответствий (так, для низведения духовности солнца нужен талисман из золота, для луны - из серебра). Описывая здесь языческие воззрения, с которыми столкнулся Моисей и для противостояния которым ему понадобилось знание имени Бога, Маймонид не случайно акцентирует их магический аспект. В контексте полемики с имеющими солидную традицию магико-теургическими представлениями об именах Бога, языке и письме (ниже, гл. 65-66), эта интерпретация придает резко антимагическую направленность рассказу Торы об имени Бога, с которым Моисей приходит к сынам Израиля. По-видимому, тем же объясняется особое упоминание моисеева посоха в качестве знамения, призванного опровергнуть воззрения сабиев. Ведь, согласно магическим представлениям, посох, с вырезанными на нем святыми именами ("ясным именем", или семидесятидвухбуквенным именем, и т. п.) был могучим талисманом, - ср. также магические представления о "мече Моисея" (см. напр. "The Sword of Moses", "Книга субстанций" Псевдо-Ибн Эзры, Оцар hагеоним, Хагига, стр. 21, 23).

   13 ; ср. ниже, прим. 17.

   14Маймонид считает, что Авраам открыл Бога путем философского умозрения, как первопричину мира; в таком духе он толкует стих "И провозгласил там Имя Господа, Бога Вселенной"; см. МТ I, 4, 1:3; Путеводитель, III, 29; ср. прим. 2 к Посвящению, прим. 29 к гл. 36.

   15Согласно воззрениям сабиев, талисманы могли служить для предсказания будущего и обретения дивинации, см. III, 29.

   16Как у Моисея.

   17; ср. также и - призыв, проповедь, мусульманский религиозный термин, приобретший особое значение у исмаилитов.

   18 .

   19Пинес: "это, на наш взгляд, ясно видно".

   20Быт. 12:5.

   21Утверждение о том, что сыны Израиля в Египте полностью забыли Бога, вызывает возражения комментаторов (напр. Ашера Крескаса). В Мишне Тора Маймонид пишет: "И когда умножились дни Израиля в Египте, обратились они к тому, чтобы учиться делам [египтян] и, подобно им, поклоняться идолам, за исключением колена Левиева, которое хранило завет праотцев; и никогда колено Левиево не служило идолам. И еще бы немного - и был бы искоренен насажденный Авраамом великий корень, и сыны Иакова вновь обратились к заблуждению мира и блужданию его" (МТ I , 4, 1:3). В своем Комментарии на Тору (Исх. 32:4) Авраам, сын Маймонида, приводит слова своего отца о том, что золотой телец был сделан сынами Израиля как талисман для низведения духовности созвездия Тельца. Это созвездие они считали благоприятным для себя, поскольку исход из Египта произошел во время его восхождения.

   22В отличие от перипатетиков, считавших двигателями сфер отделенные интеллекты, сабии признавали только имманентные небесным телам духовные силы, см. III, 29.

   23Букв. "Я буду Тот, Кто буду" - Исх. 3:14. Согласно Маймониду, форма будущего времени имеет здесь значение имперфекта, указывающее на многократно повторяющееся или постоянное действие и в прошлом, и в настоящем, и в будущем; ср. перевод Саадии: ' (предвечный, Который не прекратил [быть]), и вариант Авраама, сына Маймонида: ' (предвечный, Который не прекращает [быть]).

   24Пинес: "в позиции".

   25То есть Его существование не может быть отличено от Него Самого; см. гл. 57 и прим. 4 к ней; тавтологическая предикация здесь - еще одна формулировка принципа апофатической теологии; см. И. Штерн, "Логический синтаксис..." [на ивр.].

   26 , (негативная переформулировка фразы - "не отсутствует ныне, и в прошлом, и будущем"); перевод условен, поскольку русские эквиваленты термина (ивр. ) либо образованы из слов, обозначающих бытие и приставки "не" (небытие, не сущее), либо выражают определенные модусы бытия (отсутствие, лишенность).

   27См. II, 1; ср. также выше, прим. 16 к гл. 55, ниже, гл. 69; МТ I, 1, 1:1-4. Основная идея доказательства состоит в том, что возможность бытия всякого сущего обусловлена абсолютным бытием необходимо-сущего; ср. напр. Ибн Сина, "Указания и наставления" (Избранное, стр. 327-332).

   28Исх. 3:16. Согласно Талмуду, "старейшина" означает "ученый", "мудрец".

   29Исх. 3:18.

   30 ', см. прим. 19 и 22 к гл. 1; прим. 6 к гл. 9, прим. 26 к гл. 61.

   31Капах; согласно Пинесу: "каково понятие, на которое указывает это имя?"; Эвен Шмуэль понимает это как: "какую идею о Боге выражает это имя?"; все это не очень-то согласуется с контекстом.

   32Как отмечает Нарбони, к такому же эвфемизму прибегает Онкелос, передавая слова фараона "не знаю я Господа" (Исх. 5:2) как "не открылось мне имя Господа", ср. Саадия Гаон, "Верования и мнения", II, 13, стр. 115.

   33, вечность a parte ante, извечность, безначальность, предвечность.

   34См. напр. "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всемогущий ( ), а именем Своим Господь (Тетраграмматон) не открылся им" (Исх. 6:2), см. II, 35; ср. комментарий Авраама сына Маймонида к этому стиху; согласно разъяснению, которое Маймонид дает этим именам, праотцы постигли Бога как "достаточное основание мира" (см. прим. 2 к Посвящению), а Моисей приблизился, насколько это возможно, к постижению Бога, отделенному от постижения других сущих (см. прим. 2 и 3 к гл. 54). То же толкование имени дает Саадия Гаон, см. "Комментарии Саадии Гаона на книгу Бытия", стр. 365.

   35Исх. 36:7.

   36Эккл. 4:2.

   37См. Пс. 89:9.

   38Амос 2:9.

   39Выше, гл. 16.