МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Основные идеи еврейских праздников"

Лекция 16. Лаг ба-Омер

1. Семь недель "счета Омера"
2. Грех взаимной ненависти и траур счета Омера
3.Отмена траура в Лаг ба-Омер
4. Когда начали праздновать Лаг ба-Омер?
5. "Цфатская группа" и ситуация в то время
6. Противоречия Лаг ба-Омер
7. Место Каббалы в процессе Геулы (мессианского избавления)
8. Период счета Омера постепенно заполняется праздниками
Список контрольных вопросов

Сведения о Лаг ба-Омер и его возможных философских аспектах можно найти, например, в нижеследующих отрывках собранных из разных статей, посвященных Лаг ба-Омер.

1. Семь недель "счета Омера"

На исходе Субботы по всему Израилю будут зажигать праздничные костры, и народ будет устраивать пикник в честь Лаг ба-Омер - 33-ого дня ЛаГ=Ламед + Гимел = 33 "счета Омера" - годовщины смерти и дня памяти автора основной книги Каббалы (тайного еврейского учения) р.Шимона бар-Йохая.

Семь недель "счета Омера" – т.е. 49 дней от Песаха до Шавуота- это траурный период. Традиция рассказывает что в эти дни во 2-м веке н.э., во время борьбы евреев против Рима и восстания Бар-Кохбы, в период "счета Омера" тысячи учеников рабби Акивы умирали от эпидемии, а в Лаг ба-Омер эта эпидемия прекратилась. Так что Лаг ба-Омер имеет двойственный характер: веселья - но и траура.

Талмуд объясняет, что причина эпидемии, унесшей 24 тысячи учеников рабби Акивы, была в том, что они "не проявляли достаточного уважения друг к другу". Раздробленность евреев, борьба одной фракции против другой - когда евреи, придерживающиеся различных взглядов, считают друг друга врагами,- была настолько свойственна той эпохе, что Мудрецы называют "синат хинам", "беспричинную вражду между евреями",самой главной причиной разрушения Храма, потери независимости и изгнания евреев из Святой Земли. Конечно, сохранить единство при еврейском плюрализме очень сложно, но если мы хотим выжить, то нам необходимо уметь придерживаться разных точек зрения, не враждуя.

2. Грех взаимной ненависти и траур счета Омера

Трагические события периода Омера произошли во 2-м веке н.э. Дни счета Омера, однако, были объявлены траурными только через четыреста лет, когда Мудрецы увидели, что грех взаимной ненависти продолжает разъедать еврейское общество. На сегодняшний день прошло уже трижды по четыреста лет - и казалось бы, что после всех постигших наш народ несчастий можно уже научиться видеть в других евреях, каковы бы ни были их взгляды и подход к решению общих проблем, ближних, а не врагов. К сожалению, не все извлекли урок из истории.

[ Кстати всем нам неплохо было бы помнить, что сегодняшнее наше существование на земле Израиля никем не гарантировано. Две тысячи лет назад взаимная ненависть привела к тому, что римляне изгнали нас. Если мы не сможем добиться взаимопонимания между евреями, наше сегодняшнее Государство тоже, не дай Бог, может быть уничтожено, а мы опять изгнаны. В дни Омера мы должны особенно задуматься над этой вполне реальной опасностью…] .

3. Отмена траура в Лаг ба-Омер

Лаг ба-Омер - "праздник костров" - принят сегодня во всем еврейском мире - как в Израиле, так и в диаспоре. Между тем, зажигание костров в этот день - обычай довольно позднего происхождения.

В Талмудических источниках нет обычаев этого празднования, а только указывается, что траурность периода счета Омера отменяется в 33-й день этого счета. Этот день - годовщина смерти одного из великих Мудрецов, рабби Шимона бар Йохая (2 в. н.э.), который считается автором Зоhара - основной книги по Каббале ("внутренней Торе"), мистической части иудаизма. Еврейская традиция выделяет этот день, поскольку, как сообщает мидраш, рабби Шимон бар Йохай был одним из тех немногих людей, кто смог целиком реализовать свое предназначение в этом мире, исполнить все, что было поручено его душе. Сказано даже, что в день смерти рабби Шимона солнце замедлило свой ход и зашло лишь после того, как он открыл своим ученикам из учения Торы и Каббалы все, что хотел и должен был открыть и передать.

[Отметим, кстати , что именно "недоделанность работы", "недовыполнение собственной миссии" является основным моментом и источником нашего траура о смерти близких. Именно поэтому, конечно, мы скорбим больше о смерти человека молодого и тем более ребенка. По сути, трагична не просто смерть сама по себе, - ведь в конце концов все люди умирают, - но именно недореализация потенциала. Именно в этом особая трагичность 24 тысяч учеников р. Акивы - они умерли, не сумев передать свою Тору (= свой аспект учения) другим. И именно поэтому день смерти р. Шимона бар Йохая объявлен праздником - ибо он символ человека, полностью реализовавшего себя: "открыл ученикам именно и все то, что хотел"].

4. Когда начали праздновать Лаг ба-Омер

В течение веков Лаг ба-Омер, хотя и считался особым днем, реально не праздновался. То, что мы видим в Лаг ба-Омер сегодня: зажигание костров, паломничество на могилу рабби Шимона бар Йохая на горе Мерон (возле Цфата), песни и пляски там - все это было установлено группой великих раввинов и каббалистов, сформировавшейся в начале 16 века в Цфате.

5. "Цфатская группа" и ситуация в то время.

Ситуация тогда в чем-то отдаленно напоминала сегодняшнюю - начало восстановления еврейской жизни в Земле Израиля после катастрофы, постигшей диаспору. Только что, в 1492 году, евреи были изгнаны из Испании. Это изгнание унесло около ста тысяч жизней и уничтожило ведущую еврейскую общину, процветавшую сотни лет. (Современники даже сравнивали изгнание из Испании с катастрофой разрушения Храма.) И вот, некоторые изгнанники достигли Земли Израиля; они обосновались в основном в Цфате и ощущали свое переселение в Святую Землю как первое звено в восстановлении еврейского присутствия в Стране. В "цфатскую группу" входили важнейшие учителя поколения, книги которых определили развитие еврейской традиции вплоть до нашего времени. Среди них были, в частности, рабби Йосеф Каро, автор "Шулхан Арух" (основного кодекса еврейских законов), и рабби Шломо Алькабец, автор "Леха Доди" (литургического гимна встречи Субботы). Но настоящим центром группы, учение которого определило все направление ее развития, был рабби Ицхак Лурия ("Аризаль")- величайший, после рабби Шимона бар Йохая, каббалист всех времен, придавший еврейскому мистическому учению новую форму, более понятную для современников. На работах Аризаля базируется все дальнейшее развитие Каббалы: в частности хасидизм, школа Виленского Гаона, религиозный сионизм рава Кука.

Аризаль считал, что возвращение евреев в Землю Израиля неразрывно связано с "обновлением лика Торы", что выразится в более широком изучении Каббалы, которая до того времени была доступна лишь единицам. Поэтому он придавал особое значение усилению праздничного характера Лаг ба-Омера - праздника, посвященного Каббале. В его время были установлены паломничество на Мерон, разжигание костров - когда огонь, вырываясь из дерева, символизирует "внутреннее", мистическое измерение Торы - и все другие современные элементы этого праздника.

6. Противоречия Лаг ба-Омера

(а) Два аспекта: исторический и мистический

Праздник Лаг ба-Омер, который еврейский народ отмечает зажиганием костров и стрельбой из луков - это праздник довольно странный, состоящий из двух разнородных, и даже, на первый взгляд, противоречащих друг другу элементов. С одной стороны, Лаг ба-Омер - праздник мистический, посвященный памяти великого каббалиста рабби Шимона Бар-Иохая (2 в.н.э.), автора книги "Зоhар" - книги, раскрывающей мистические тайны Торы. И в честь этого праздника каббалы мы зажигаем костры - ибо также как огонь на внешний и поверхностный взгляд не виден в дереве, но на самом деле он в "потенциале" содержится в дереве, ибо дерево может гореть - точно так же в Торе на внешний и поверхностный взгляд изложены лишь истории, случившиеся с нашими предками, и Законы - но внутри нее, на самом деле, горит мистический огонь. С другой же стороны, в Лаг ба-Омере есть и совсем иной, исторический и национальный аспект. Обычай, согласно которому дети уходят в лес стрелять из лука, связывают с памятью о восстании Бар-Кохбы (135 г. н.э.) - событием "материального плана" еврейской истории - хотя и очень важным, но весьма далеким, казалось бы, от мистических тайн Торы.

(b) Связь этих двух аспектов

На самом деле, два этих аспекта Лаг ба-Омера очень близки между собой. И оба они связаны с личностью рабби Акивы - самого великого из мудрецов, человека, заложившего основы Талмуда и всей еврейской жизни и определившего - больше, чем любой другой еврейский мудрец, - весь характер иудаизма последних двух тысяч лет. Он же, рабби Акива, был мистиком и учителем р.Шимона Бар Йохая, и именно его Каббала изложена в книге "Зоhар", - и в то же время рабби Акива был одним из самых активных сторонников борьбы за еврейскую независимость; он не только поддержал восстание Бар-Кохбы, но и объявил Бар-Кохбу "потенциальным Мессией". Да и самой причиной траурности дней счета Омера - траурности, на фоне которой празднуется Лаг ба-Омер - является согласно Талмуду "смерть 24 тысяч учеников рабби Акивы" - и не была ли она следствием поражения восстания Бар-Кохбы?

(c) Связь Лаг ба-Омера с личностью рабби Акивы

В личности рабби Акивы гармонично сочеталась, с одной стороны, удивительная способность подниматься в высокие сферы духа и мистики и, с другой стороны, самое что ни на есть материальное стремление возродить еврейскую национальную жизнь на своей земле. И в этом плане в наше время очень уместно попадает Лаг ба-Омер между Днем Независимости и Днем Освобождения Иерусалима, двумя сионистскими праздниками еврейского календаря - ибо сионизм, по сути, и стремится сделать то, что не удалось когда-то Бар-Кохбе, а религиозный сионизм и представляет собой (как когда-то рабби Акива), тот самый удивительный сплав каббалистической мистики и материального желания возродить еврейскую национальную жизнь. [ Не по этой ли причине, молодежное религиозно-сионистское движение взяло себе имя"Бней Акива", в память о рабби Акиве?]

7. Место Каббалы в процессе Геулы (мессианского избавления).

Согласно взгляду на нацию как на единый организм, возвращение еврейского народа в Эрец-Исраэль подобно процессу воскрешения из мертвых, событию самому по себе чудесносу. И здесь неразрывно идут рядом процессы воскрешения национального тела (т.е. построение еврейского государства), и также воскрешение и пробуждение национальной души. Этим "элексиром воскрешения национальной души" является внутреннее, мистическое измерение Торы, т.е. Каббала. Сегодня этот подход каббалистов Цфата продолжен в учении рава Кука и в концепциях религиозного сионизма.

8. Период счета Омера постепенно заполняется праздниками.

( см. отрывок)

У Лаг ба-Омер, как и у всего Счета Омера двойственный характер: печали и радости. В этот период мы соблюдаем траур в память о смерти 24 тысяч учеников рабби Акивы, и Лаг ба-Омер - праздник внутри траурного периода. Время рабби Акивы было началом изгнания, когда Храм был разрушен и все большее число евреев изгоняли из Страны.. В то же время было предсказано, что во времена Геулы - возвращения еврейского народа из изгнания - смысл периода счета Омера изменится, и постепенно он заполнится праздниками.

И действительно, в наше время еврейский народ удостоился двух новых праздников: это День Независимости и День Иерусалима, и оба они приходятся на период счета Омера. Оба эти праздника имеют двойственный характер, с ними связан траур Дня Катастрофы и Дня Памяти о погибших воинах Армии Обороны Израиля. Кроме того, оба эти праздника являются спорными: одни принимают их, считая, что построение государства духовно продвигает еврейский народ; другие же отвергают, говоря, что светское, нерелигиозное государство не имеет духовной ценности и поэтому вехи его создания не заслуживают того, чтобы считаться праздниками.

От того, как мы будем вести себя в этом споре - какую бы позицию мы в нем ни занимали! - зависит в большой степени наша Геула, т.е. реализация возможности для еврейского народа в наше время выйти из изгнания. Решение внешних проблем придет только после того, как мы сможем разрешить наши внутренние противоречия - на пути взаимного сближения, признания важности как того, что возникло сейчас, так и наследия тысячелетий. Именно на это указывали наши Мудрецы, говоря, что причиной изгнания и рассеяния является "синат хинам" "безосновательная ненависть между евреями"- и соответственно, что путь построения Третьего Храма лежит через "аhават хинам" - беспричинную, не требующую специальных обоснований любовь между евреями.

Костры, которые мы зажигаем в Лаг ба-Омер, символизируют глубокую мудрость Каббалистического учения, переданного нам рабби Шимоном Бар Йохаем. А именно мудрость, проникая в сердце человека, открывает в нем место для любви.

Контрольные и дополнительные вопросы:

КВ-1.Выделите параллели в установлении празднования Лаг ба-Омер и Ту би-Шват. Чем объясняются эти параллели?

КВ-2. Сектором населения, наиболее активно приезжающим в Лаг ба-Омер на гору Мерон, чтобы праздновать там "hилула" (день памяти о великом праведнике и мудреце, отмечаемый в день его смерти) р. Шимона бар-Йохая - являются в Израиле вовсе не "религиозные сионисты" ("вязанные кипы"), а сефарды-традиционалисты. Какими причинами по-вашему мнению, можно объяснить это явление?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1.Выделите параллели в установлении празднования Лаг ба-Омер и Ту би-Шват. Чем объясняются эти параллели?



КВ-2. Сектором населения, наиболее активно приезжающим в Лаг ба-Омер на гору Мерон, чтобы праздновать там "hилула" (день памяти о великом праведнике и мудреце, отмечаемый в день его смерти) р. Шимона бар-Йохая - являются в Израиле вовсе не "религиозные сионисты" ("вязанные кипы"), а сефарды-традиционалисты. Какими причинами по-вашему мнению, можно объяснить это явление?