Глава 51

   1В его природном состоянии.

   2.

   3Вопреки мнению элеатов, в особенности Зенона.

   4Вопреки мнению фаталистов, таких как джабариты, признававшие Бога единственным "действователем", см. Ислам, стр. 57; аш-Шахрастани, стр. 83.

   5См. напр. "Метафизика", 984a30-33.

   6Свидетельства чувственного восприятия в той или иной степени отвергали элеаты, атомисты, скептики; см. напр. ниже, гл. 73, постулат двенадцатый.

   7См. "Физика", VI, гл. 2 и 9; VIII, гл. 8.

   8' - (неделимая) частица. См. "Физика", VI, гл. 1 и 4; см. ниже, гл. 73.

   9Как говорилось выше (вступительное примечание к гл. 50), в главах об атрибутах внимание Маймонида сосредоточено на "представлении" и, следовательно, на внутреннем самообосновании начал познания путем их интеллектуального усмотрения. Внешняя верификация путем доказательства становится возможной только после того, как эти начала установлены. Однако против этих начал могут быть выдвинуты диалектические или софистические возражения - так, например, апории Зенона подвергают сомнению понятие движения, одно из фундаментальных понятий науки о природе. В этом случае первоначала должны быть защищены путем диалектического же обоснования их. (Более того, в некоторых случаях возможно аподиктически доказать ложность этих возражений; так, говоря о том, что Аристотель доказал невозможность существования атомов, Маймонид употребляет глагол , указывающий на аподиктическое доказательство. Разумеется, аподиктическое опровержение тезиса, альтернативного принятому первоначалу, не означает аподиктического обоснования самого первоначала, каковое в принципе невозможно.) Указанное диалектическое обоснование первоначал служит их прояснению и уточнению, но не является их конститутивной составляющей, такой, как аподиктическое доказательство для следствий из первоначал (см. напр. ал-Фараби, "Диалектика", ИФТ, стр. 418-420). Поэтому, например, полемизируя с натурфилософией мутакаллимов, Маймонид неоднократно подчеркивает не только логические изъяны в их аргументации, но и то обстоятельство, что их исходные посылки противоречат видимой природе сущего, см. ниже, гл. 71-76.

   10"Первую интеллигибилию", аксиому. Это утверждение, по-видимому, нужно понимать в том смысле, что невозможность атрибутов очевидным образом вытекает из понятия единства Бога (ср. Altmann, "Maimonides on Intellect..."; Manekin, "Belief, Certainity and Divine attributes"). В III, 19 Маймонид говорит о том, что утверждение о наличии у Бога всех совершенств является аксиомой, а (оспариваемое философами) утверждение о всеведении Бога близко к тому, чтобы быть аксиомой. Следовательно, Маймонид говорит об аксиомах, проистекающих из интуитивно очевидной идеи Бога, а не об абсолютно беспредпосылочных аксиомах, которых не могли бы оспорить философы.

   11 - мы переводим этот термин в зависимости от контекста как "атрибут" или как "предикат".

   12 - описываемый.

   13 или - положение, состояние, см. напр. аш-Шахрастани, стр. 79-81, 90-91; Ислам, стр. 210, 266, см. ниже, прим. 23.

   14, см. прим. 19 к гл. 1.

   15 - букв. "вещь".

   16Ниже, гл. 52.

   17Ашариты, признававшие атрибуты, особо подчеркивали при этом, что последние не являются акцидентами.

   18Тогда как предвечным может быть только Бог; этот аргумент использован одним из основоположников мутазилизма, Васил ибн Ата, см. аш-Шахрастани, стр. 55-56; Wolfson, "The Philosophy of the Kalam", pp. 132-139.

   19, см. прим. 19 к гл. 1.

   20См. в следующей главе.

   21' , см. Эфрос "Философская терминология Маймонида" [на ивр.], стр. 24.

   22Концепция шиитов Сулаймана б. Джарира и Хишама б. ал-Хакама, суннитов-мутакаллимов ал-Куллаби (см. Wolfson, "The Philosophy of Kalam", pp. 207-215) и других. Относительно позиции ал-Ашари существует неясность: с одной стороны, по свидетельству Ибн Хазма, Ибн Халдуна и аш-Шахрастани (см. аш-Шахрастани, стр. 91) он использовал эту формулу; с другой стороны, в трактате "Ал-Лума" ал-Ашари однозначно утверждает, что атрибуты не тождественны сущности (Wolfson, "The Philosophy of Kalam", pp. 211-214).

   23, см. выше, прим. 13.

   24 - общие понятия; ср. споры об онтологическом статусе универсалий в схоластике. Ниже, в связи с критикой концепции единства интеллекта, Маймонид пишет: "Как известно, вне ума вид не существует, ибо вид, как и прочие универсалии, - ментальные сущности (' ), и все сущее вне ума есть не что иное, как индивидуумы" (III, 18). Этот пассаж выглядит как декларация концептуализма; существуют, однако, и другие интерпретации.

   25Концепция асхаб-ал-ахвал, модалистов, мутазилита Абу Хашима ибн ал-Джубба<11>и и его последователей; ал-Ашари отвергал ее, ал-Бакиллани - принимал; см. аш-Шахрастани, стр. 78-81, Wolfson, "The Philosophy of Kalam", pp. 167-205. Согласно этой концепции, атрибуты - общие понятия, существующие вне субстрата, наподобие платоновских идей; наличие некоторого атрибута у субстанции указывает на состояние, модус субстанции, а не на присутствие атрибута в субстрате; субстанция может быть познана только в своих атрибутах.

   26 ', букв. "отделенная субстанция", название атома у мутакаллимов.

   27 , букв. "не (находится) в месте (пространстве), однако обременяет область". Согласно разъяснению Эфроса ("Философская терминология Маймонида", стр. 25) это означает, что атом не имеет протяженности, однако занимает, то есть делает непроницаемой для других предметов, некоторую часть пространства. Можно сказать, что здесь подчеркивается активное отношение атома к пространству. Ибн Тиббон переводит как (место), а - как (граница); согласно ал-Джурджани ("Книга определений", стр. 99, 244-245), в терминологии мутакаллимов означает место, занимаемое протяженным телом, а - место, занимаемое либо протяженным телом, либо атомом (ср. Dhanani, "The Physical Theory of Kalam", pp. 61-71; аш-Шахрастани, стр. 55, 191-192). Мунк приводит в этой связи слова Лейбница о том, что монада - "простая субстанция, которая, не обладая протяженностью, обладает, однако, позицией, являющейся основой протяженности" (как известно, Лейбниц был знаком с каламом по изложению в Путеводителе; его монадология обнаруживает черты сходства с атомизмом мутакаллимов).

   28 или - касб, приобретение. Концепция касба - попытка примирить представление о Боге как единственном "действователе" с учением о свободе выбора. Бог творит действия, однако человек, совершая выбор, приобретает то или иное действие, и потому несет за него ответственность. Существовали различные мнения по поводу того, что представляет собой присущая человеку способность "приобретения"; см. Ислам, стр. 134-135; аш-Шахрастани, стр. 83-84, 86-87, 92-95, 107, 206.

   29 от - позолоченный, приукрашенный, фальшивый.

   30 ' или "вновь продумает свои убеждения".

   31Принцип исключенного третьего, впервые сформулированный Аристотелем, см. "Метафизика", IV, 1011b24; "Категории", 13b35.

   32Ср. в конце гл. 31.

   33.

   34 - в узком смысле - уподобление Бога сотворенному; см. Ислам, стр. 235-236.

   35См. ниже, гл. 53 и 61.