Глава 69

   1 . Термины и употребляются здесь как синонимы.

   2Или "Действующим"; см. напр. аш-Шахрастани, стр. 94.

   3Вечности a parte ante.

   4Среди аргументов, приводимых философами в пользу вечности мира, был следующий: если допустить, что мир существовал не всегда, значит, Бог не всегда был Творцом актуально, и следовательно, при сотворении мира произошел переход из потенциального состояния в актуальное, что невозможно. Ответ Маймонида сводится к тому, что о потенциальном состоянии деятеля можно говорить лишь в том случае, если какие-либо внешние и внутренние причины препятствуют осуществлению действия, и потому осуществление потенции необходимо связано с изменениями в носителе потенции; но у Бога деяние и не деяние абсолютно свободно, не обусловлено ничем внешним, деяние производит изменения не в деятеле, а только в объекте действия (II, 14, 18). Вообще говоря, все логические затруднения, связанные с понятием Творения, связаны с ошибочным уподоблением этого акта процессам, развертывающимся во времени и имеющим субстрат, с попыткой описать возникновение мира в категориях, действительных внутри мира (II, 17). Причинность, обсуждаемая далее, описывает отношения Бога с существующим миром, не затрагивая вопроса о сотворении.

   5Аристотель, "Физика", II, 3, 7; "Метафизика", I, 3; V, 2; VIII, 4; "Вторая аналитика", II, 11; Маймонид, "Трактат о логическом искусстве", гл. 9.

   6То есть непосредственные и опосредованные, см. "Вторая аналитика", I, 13; "Метафизика", VIII, 4; "Трактат о логическом искусстве", гл. 9.

   7Философов.

   8Ср. ниже, гл. 72 о форме мира; различные аспекты отношения мира к Первопричине разрабатываются в связи с доказательствами бытия Божия в первой главе второй части Путеводителя; см прим. 16 и 17 к гл. 55.

   9 ', букв. "новообразование мира".

   10Философы.

   11Ниже, II, 13-23.

   12, букв. "действий".

   13"Физика", VII, 2; VIII, 5-6; "Метафизика", II, 2.

   14Поскольку бесконечная цепь причин невозможна; см. II, Введение, постулат третий; "Метафизика", II, 2.

   15В аристотелевской физике речь идет об имманентных причинах вещей и процессов; следствие конституируется присутствием в нем причины все время его существования, в отличие от физики Нового времени, где причина, воздействуя на вещь, сообщает ей новые качества и состояния, которые в дальнейшем существуют вне всякой связи с причиной (принцип инерции). В движимом должна присутствовать сила конкретного движущего, не сводимая к инвариантам импульса или энергии. Именно в таком смысле сила Перводвигателя через промежуточные причины распространяется во все движущееся. Механистическая физика Нового времени в применении к вопросу о первопричине движения дает представление о первотолчке, типичное для деизма.

   16Точнее: "делающееся".

   17То есть всему, что переходит из потенциального состояния в актуальное, должно предшествовать нечто актуальное ("Метафизика", IX, 8). Поскольку бесконечный ряд причин невозможен, должно существовать абсолютно актуальное бытие, форма, совершенно свободная от потенциальности.

   18"Метафизика", XII, 3, 1069b35-1070a4; см. прим. Росса к этому месту (Aristotle's Metaphysics, a revised text with Introduction and Commentary by W. D. Ross).

   19Между формой и конкретным сущим.

   20, "длит"; см. прим. Капаха.

   21.

   22'{}, ивр. , "истечение", см. выше, гл. 15; прим. 25 к гл. 2, прим. 2 к гл.9, прим. 25 к гл. 37, прим. 21 и 23 к гл. 58; II, 12.

   23II, 12.

   24, как технический термин означает "чтойность", но может означать также "субстанция", "сущность"; Капах приводит вариант , что как технический термин означает материю, но может означать "сущность", "основа".

   25, бытие, стабильность, прочность, неизменность.

   26 или: "бытия".

   27.

   28Такое выражение встречается в молитвах, но не в Танахе; Шеер и Эвен Шмуэль полагают, что должно быть ( - "жизнь мира" - Дан. 12:7).

   29Гл. 72 и прим. 79 к ней.

   30Букв. "его цель".

   31То есть телеология описывает отношение изменяющихся и движущихся вещей друг к другу или к вневременным сущностям. Внутри сферы вневременного бытия телеология неприменима. Поэтому в рассматриваемом примере восхождение по ряду целевых причин приводит к существованию человеческого рода как последней целевой причине. Отношение к Богу вневременных сущностей, в частности видовых форм, объясняется уже не в терминах телеологии; см. III, 13, 25.

   32III, 13.

   33То есть необходимость этого установлена Его мудростью; см. прим. 66 к Введению; см. также Дизендрук, "Цель и атрибуты в философии Маймонида" [на ивр.].

   34III, 13; ср. выше, гл. 53.

   35 , см. прим. 11 к гл. 35.

   36Речь идет об аспекте понятия цели (finis assimilationis), отличном от упоминаемого выше; там говорилось о достижимой цели, осуществление которой завершает процесс становления; здесь же идет речь о Божественном совершенстве как основе стремления сущих к совершенству, как принципе бесконечного движения, деятельности, энтелехии, подражающего этому совершенству; это непрерывное движение не может привести к достижению цели, но само по себе является наибольшей степенью осуществления, наибольшей полнотой бытия, возможной для сотворенного. В физическом мире первый тип телеологии проявляется в прямолинейном движении стихий к их естественным местам, второй - в круговом движении небесных сфер ("Метафизика", 1072a27-b9); см. прим. 9 к гл. 38; прим. 36 к гл. 54; прим. 14 гл. 11.

   37То есть подобно тому, как умопостигаемый порядок сущего, его оформленность, целесообразность - проявление мудрости Бога, в стремлении сущего к совершенству, к максимальной полноте бытия проявляется Его воля.

   38Или: "один из мужей умозрения".

   39, порожденное действием, действующей причиной.

   40 .

   41 .

   42.

   43.

   44См. Ибн Сина, "Книга знания" (Избранное, стр. 136-138); "Указания и наставления" (там же, стр. 332-334); Албалаг, "Исправление мнений", стр. 29-30; Шнеур Залман, "Тания", ч. 2, гл. 2.