К оглавлению "РАМБАМ"

К оглавлению "Морэ Невухим"

Глава 69

Как тебе известно, философы именуют Бога, да превознесется Он, Первопричиной и Первоосновой.1 Те же, кто известны как мутакаллимы, всячески избегают такого наименования и именуют Его Деятелем.2 Они полагают, что есть огромная разница между тем, говорим ли мы "причина" и "основание" или мы говорим "деятель". Ибо, утверждают они, говоря "причина", мы с необходимостью предполагаем существование причиненного, а это ведет к [признанию] извечности мира3 и того, что мир относится к Нему как необходимое следствие; если же мы говорим "Деятель", мы не обязательно предполагаем тем самым существование наряду с Ним того, что Он сделал, ибо деятель может предшествовать своему действию. Более того, они не могут представить себе бытность деятеля как деятеля, если только он не предшествует своему действию. Это речи тех, кто не отличает того, что в потенции, от того, что актуально.

Ты же знай, что в этом смысле нет различия, говоришь ли ты "причина" или "деятель". А именно: даже причина, когда ты берешь ее в потенции, предшествует своему следствию во времени; если же она является актуальной причиной, то ее следствия необходимо существуют в силу ее существования как актуальной причины. Точно так же, когда деятель берется как действующий актуально, необходимо предполагается существование того, что он делает. Ибо строитель до того, как построит дом, не является строителем актуально, но только потенциально, так же как материя данного дома до того, как он был построен, являлась домом в потенции. Когда же он построит [этот дом], он будет строителем актуально, и это будет необходимо предполагать существование чего-то построенного. Таким образом, мы ничего не приобретаем, отдавая предпочтение наименованию "деятель" перед наименованиями "причина" и "основание". Наша цель здесь - показать, что эти наименования равны между собой, и как мы именуем Его деятелем даже тогда, когда деяние Его еще отсутствует, поскольку нет ничего, что мешало бы и препятствовало Ему действовать, когда Он пожелает, подобно этому, в том же самом смысле Его можно называть причиной и основанием, даже тогда, когда причиненное еще отсутствует.4

А то, что побудило философов именовать Его, да превознесется Он, причиной и основой и не именовать Его деятелем, связано не с их известным воззрением об извечности мира, а с другими соображениями, которые я изложу тебе вкратце. В науке о природе разъясняется, каким образом существуют причины всего, что обладает причиной, и то, что таковых имеется четыре: материя, форма, деятель и цель,5 и что среди них бывают [причины] близкие и далекие6 и что каждая из этих четырех может именоваться основанием и причиной. И одно из их7 воззрений, которое я не оспариваю, состоит в том, что Бог, могучий и великий, Он и деятель, Он же и форма, и Он же - цель. Потому и говорят они, что Он, Превознесенный, - основание и причина, чтобы охватить три этих причины и выразить то, что Он и действующая причина мира, и его форма, и цель. В настоящей главе я намереваюсь разъяснить тебе, в каком смысле говорится о Нем, да превознесется Он, что Он и деятель, и форма мира, а также цель его.8 И не занимай здесь свой ум вопросом о том, сотворен ли мир во времени9 или является необходимым следствием Его, как считают они,10 ибо мы посвятим сему предмету подробное обсуждение, как он того заслуживает.11 Здесь же мы намереваемся объяснить, что Он, Превознесенный, является действующей причиной отдельных событий,12 происходящих в мире, так же, как Он является действующей причиной мира в целом. И посему я скажу следующее: как было разъяснено в науке о природе, для каждой причины, принадлежащей к одному из четырех упомянутых видов, подобает искать также и причину, ее [породившую].13 Так что у возникающей вещи [вначале] обнаруживаются четыре ближайшие причины, затем у этих причин обнаруживаются свои причины, у тех причин - другие, так что в конце концов мы приходим к первым причинам.14 Например, пусть данная вещь возникла при воздействии такой-то действующей причины, у этой действующей причины есть другая действующая причина, и этот [ряд] не прерывается до тех пор, пока не доходит до Перводвигателя, который есть истинная действующая причина всех этих промежуточных причин. Ибо, допустим, что [некоторый предмет, обозначаемый] буквой "алиф", приводится в движение [другим предметом, обозначаемым] буквой "ба", [предмет] "ба" - [предметом] "джим", [предмет] "джим" - [предметом] "даль", [предмет] "даль" - [предметом] "hа"; этот ряд не может продолжаться бесконечно, поэтому допустим, к примеру, что мы остановились на "hа". В этом случае, несомненно, "hа" является двигателем [предметов] "алиф", "ба", "джим" и "даль" и относительно движения "алифа" верно будет сказать, что "hа" является его действующей причиной.15 В этом смысле все, совершающееся16 среди сущего, приписывается Богу; несмотря на то, что, как мы объясним, оно порождается воздействием ближайших действующих причин, Он, как действующее начало, является отдаленнейшей причиной.

Подобно этому, когда мы рассматриваем какую-либо из природных форм, подверженных возникновению и уничтожению, мы обнаруживаем, что им непременно должна предшествовать другая форма, которая подготавливает данную материю к восприятию этой формы, а этой второй форме предшествует третья, так что в конце концов мы приходим к последней форме, являющейся необходимым условием существования этих промежуточных форм, которые, в свою очередь, являются причинами той ближайшей формы.17 Этой последней формой совокупности сущего является Бог, да превознесется Он.

И не думай, что называя Его последней формой мирового целого, мы подразумеваем последнюю форму, о которой Аристотель в "Метафизике" говорит, что она не возникает и не уничтожается,18 ибо упоминаемая там форма - природная форма, а не отделенный интеллект. Ибо мы не говорим, что Он, Превознесенный, является последней формой мироздания в таком же смысле, в каком форма, обладающая материей, является формой этой материи, ведь в этом случае Он, Превознесенный, был бы формой [некоторого] тела. Не об этом идет речь, но о том, что все сущее, обладающее формой, есть то, что оно есть, благодаря форме, и когда уничтожается эта форма, уничтожается его бытие и оно исчезает; отношение между Божеством и совокупностью отдаленных начал сущего аналогично этому отношению,19 поскольку в силу существования Творца существует все [сущее], и Он постоянно поддерживает20 его пребывание способом,21 который обозначается как "эманация",22 как мы объясним в одной из глав настоящего трактата.23 Поэтому, если бы было возможно отсутствие Творца, то отсутствовало бы все существующее и исчезла бы основа24 и отдаленных причин, и последних следствий, и того, что между ними. Таким образом, Он относится к сущему так же, как форма относится к вещи, обладающей этой формой: посредством нее вещь есть то, что она есть, и формой конституируется ее истинная реальность и чтойность. Таково же и отношение Божества к миру, и в этом смысле говорится о Нем, что Он - последняя форма и форма форм, то есть что Он - Тот, на Ком в конечном счете зиждется существование и устойчивость25 всех форм в мире. В Нем - основа их устойчивости,26 подобно тому как устойчивость вещей, обладающих формой, основывается27 на их форме. И в связи с этим Он именуется на нашем языке (жизнь миров);28 это означает, что Он - жизнь мира, как мы объясним это в дальнейшем.29

Таким же образом обстоит дело со всякой целью. И если у некоторой вещи есть цель, ты должен спросить себя, какова цель этой цели. Возьмем, к примеру, трон. Его материя - дерево, его действующая причина - столяр, его форма - прямоугольная фигура таких-то очертаний, он предназначен30 для того, чтобы на нем восседали. Если, далее, ты спросишь, какова цель восседания на троне, то тебе скажут: "для того, чтобы сидящий на нем возвысился и был приподнят над землею". И ты спросишь еще, сказав: "для какой цели сидящий должен быть приподнят над землею?" и получишь ответ: "чтобы возвеличить его в глазах тех, кто видит его". Если ты спросишь: "а с какой целью он должен быть возвеличен в глазах тех, кто видит его?", то получишь ответ: "с тем, чтобы он внушал страх и трепет". И если спросишь ты о том, с какой целью он должен внушать страх, то получишь ответ: "чтобы подчинялись его повелениям". И когда ты задашь вопрос о том, для какой цели необходимо, чтобы его повелениям подчинялись, тебе ответят: "чтобы помешать людям причинять вред друг другу". И если ты пожелаешь узнать, для какой цели это необходимо, то получишь ответ: "для того, чтобы поддерживать упорядоченность их существования". Подобные рассуждения неизбежно продолжаются все время, пока мы имеем дело с целью того, что возникает во времени,31 до тех пор, пока это не приведет нас либо к чистой воле Его, да превознесется Он, согласно одному из [двух] воззрений, которые будут разъяснены в дальнейшем,32 так что последним ответом будет: "так захотел Он, Превознесенный", либо к приговору Его мудрости, в соответствии с другим мнением, которое мы разъясним там, так что последним ответом будет: "так приговорила Его мудрость".33 Итак, цепочка всех целей заканчивается на Его воле или на Его мудрости (в соответствии с тем или иным из двух упомянутых воззрений), которые, как мы объяснили, на наш взгляд, тождественны Его сущности,34 что ни воля и желание,35 ни мудрость не есть нечто вне Его самости, то есть помимо Его самости.

Таким образом, Он, Превознесенный, - последняя цель всех вещей. И кроме того, цель всего [сущего] - уподобиться Его совершенству, насколько это возможно;36 и в этом [также] заключается понятие о Его воле, которая тождественна Его самости, как будет разъяснено в дальнейшем.37 В этом смысле говорится о Нем как о цели целей. Итак, ты уяснил, в каком смысле говорится о Нем, да превознесется Он, как о действующей причине, форме и цели. Поэтому философы и именуют Его Причиной, а не просто Деятелем.

И знай: некоторые из мужей умозрения38 среди упомянутых мутакаллимов дошли до такой степени невежества и дерзости, что высказали следующее утверждение: из допущения отсутствия Творца не следует с необходимостью отсутствие тех вещей, которые Творец наделил существованием, - то есть мироздания, - поскольку не обязательно должно исчезнуть сделанное,39 если деятель исчезает после того, как он совершил свое действие. То, о чем они упоминают, было бы верно в том случае, если бы Он был только действующей причиной, и вещь, порожденная Его действием, не нуждалась бы в Нем для поддержания своего пребывания - так, как не исчезает шкаф, когда умирает столяр, поскольку не столяр поддерживает его пребывание.40 Но поскольку, как мы объяснили, Он, Превознесенный, является также и формой мира, и Он - Тот, Кто поддерживает его пребывающим и длящимся.41 Посему немыслимо, чтобы исчез поддерживающий [существование]42 и уцелел поддерживаемый,43 ведь он пребывает только благодаря этой поддержке.44 До такой степени заблуждения довело их утверждение о том, что Он только деятель, но не цель и не форма.


Продолжение