К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Исход в свете классических комментариев"

      Книга Исход / Недельный раздел Бешалах [5]

Горшок с мясом в Египте и хлеб небесный в пустыне


1. "Когда мы ели хлеб досыта" - жалобы евреев в пустыне

    В предыдущих главах мы уже отмечали, что этот раздел Торы, описывающий народ Израиля сразу после его освобождения из египетского изгнания, все время рассказывает о все новых и новых вспышках недовольства: у берега моря – при виде настигающего египетского войска, в пустыне из-за недостатка воды, а теперь – по поводу недостатка продовольствия. Каждый раз люди думают: а ведь там, в Египте, нам было лучше, чем здесь – "Что это сделал ты нам, выведя нас из Египта?.." И совсем недавнее прошлое уже рисуется в розовых тонах:

16:13 ...КОГДА МЫ СИДЕЛИ У ГОРШКА
С МЯСОМ, КОГДА МЫ ЕЛИ
ХЛЕБ ДОСЫТА.

Не каторжная работа, не побои надзирателей, не гибель младенцев, брошенных в воды Нила, – а только "горшки с мясом". Но, в самом деле, каков был образ жизни сынов Израиля в Египте?

2. Жизнь евреев в Египте глазами наших мудрецов

     На этот вопрос наши мудрецы дают разные ответы.

Мехильта:

Раби Элиэзер hамодаи говорит: Сыны Израиля в Египте были рабами только царей. Идут по рынку – берут хлеб, мясо, рыбу и все, что пожелают, и никто не возражает. Выходят за город – берут виноград, инжир и гранаты, и никто не возражает.

Согласно раби Элиэзеру hамодаи, слова сынов Израиля, приведенные в Торе, следует понимать в буквальном смысле: в Египте действительно еды у них было вдоволь. И все же это кажется нам странным: рабы ведут себя словно господа, которые берут у любого все, что им захочется, и никто не возражает ни единым словом?! А может быть, прав автор труда "Беэр Авраhам" в своем комментарии к Мехильте, когда он говорит, что сыны Израиля действительно ели в Египте и мясо, и рыбу, и всевозможные лакомства – но только не полученные подоброму, а украденные. А может быть, сынам Израиля было дано право обирать бедняков и нищих – единственное утешение раба знать, что есть еще более униженные, чем он?

Картину совсем иную, чем Мехильта, рисует нам мидраш:

Шмот раба 16:4:

Отправляется египтянин в пустыню на охоту, ловит оленя или антилопу, закалывает, ставит на огонь горшок, варит мясо и ест – а сыны Израиля это видят, но даже не пробуют. Поэтому сказано: "Когда мы сидели у горшка с мясом, когда мы ели хлеб досыта" – не "когда мы ели из горшка с мясом", но только "когда мы сидели, потому что они ели только хлеб, но не мясо.

Согласно этому мидрашу, сынам Израиля в Египте даже крошки мяса не перепадало, они только сидели около горшков, полных мяса, глотали слюну и жевали один только хлеб. Но если так, то сразу возникает вопрос: чего же хорошего было в том, что египтянин на их глазах объедался мясом, а они сидели рядом и глотали слюну, стоит ли вспоминать об этом с такой тоской? На него можно ответить так: у них вызывает ностальгию воспоминание об одном только пребывании в стране изобилия, о соприкосновении с богатством и экономическим процветанием. Сейчас же у них перед глазами лишь бескрайняя пустыня и потому кажется, что тогда им было лучше, чем теперь.

Еще одно объяснение дает Хемдат hаямим1:

К чему была это ложь: "Когда мы сидели у горшка с мясом"? – Ведь на самом деле они трудились, изготовляя кирпичи? Но так обычно ведет себя нищий: он рассказывает, будто был в гостях у такого-то и такого-то, ел и пил у них вдоволь (в то время как на самом деле он даже словом с ним не обмолвился), чтобы побудить других охотней дать ему милостыню.

С этой точки зрения в словах сынов Израиля нет даже тени правды, это просто преувеличение, идеал, который никогда не существовал в действительности. Но что же побуждало их так искажать реальность? Их положение в тот момент? В Египте они хоть и были рабами, но не несли никакой ответственности за собственную судьбу, не должны были заботиться ни о собственном экономическом обеспечении, ни о собственной социальной организованности. Надзиратель их угнетал непосильной работой, унижал, бил – но он же кормил их и поил, чтобы у них были силы работать. А теперь – сыны Израиля стали свободными людьми, однако вся ответственность, все заботы свалились на их плечи... Вот в чем основа их недовольства.

3. Дарование мана как испытание евреев

    Случается, что Всевышний отвечает даже на такие молитвы, в которых человек просит вовсе не о том, в чем он действительно нуждается, или же высказывает свою просьбу не в той форме, в которой следовало бы это сделать. Однако тем самым Всевышний ставит человека перед новым испытанием2. Так и в нашем случае: Всевышний исполняет желание народа, якобы нуждающегося в пище, однако тем самым подвергает его новому испытанию (так как своим ропотом сыны Израиля показали, насколько слаба их вера во всемогущество Всевышнего и что они не в состоянии удержаться на том духовном уровне, который от них требуется).

16:4 И СКАЗАЛ Г-СПОДЬ МОШЕ:
"ВОТ Я ПОСЫЛАЮ ДОЖДЕМ ХЛЕБ
ВАМ С НЕБЕС, И БУДЕТ ВЫХОДИТЬ
НАРОД И СОБИРАТЬ ЕЖЕДНЕВНО,
СКОЛЬКО НУЖНО НА ДЕНЬ –
РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ Я ИСПЫТАЛ ЕГО:
БУДЕТ ЛИ ОН ПОСТУПАТЬ
СОГЛАСНО МОИМ УКАЗАНИЯМ ИЛИ НЕТ"

Комментаторы удивляются: о каком испытании говорит здесь Тора? Ведь обычно испытанием называется ситуация, когда человек попадает в трудные обстоятельства, когда он подвергается мощным соблазнам совершить что-либо, запрещенное Торой, когда от него требуется напряжение всех душевных и физических сил, чтобы исполнить задачу, поставленную перед ним... Но в чем состоит испытание маном?

4. В чем состоит испытание маном: в соблюдении заповедей, связанных с ним (Раши), или в самом образе жизни питающихся маном (Рамбан)?

    Вот как формулирует этот вопрос Абарбанель:

В чем состояло испытание, посланное им Всевышним, когда Он стал изо дня в день снабжать их хлебом...– это же была великая милость, а не испытание?!

Раши старается ответить на него, перенося акцент с самого факта дарования мана на заповеди, связанные с ним:

"Ради того, чтобы Я испытал его": будут ли сыны Израиля исполнять заповеди, связанные с маном, – запрет оставлять его до утра, запрет выходить в субботу, чтобы собирать его.

Однако это объяснение кажется все же натянутым, потому что из простого смысла слов Торы видно, что испытанием является сам факт получения мана, а не связанные с ним дополнительные требования. Согласно Раши, предложение "ради того, чтобы Я испытал его..." было бы более уместно после указания: "Никто пусть не оставляет от него до утра" (16:19) или после запрета выходить собирать ман в субботу (16:25-26). Именно так аргументирует Рамбан свое несогласие с Раши и объясняет, что суть испытания состояла именно в самом факте дарования мана. Процитировав комментарий Раши, он замечает: "Но это неверно", и продолжает:

Однако это подобно сказанному (Дварим 8:16): "И кормил тебя маном в пустыне, о котором не знали отцы твои, ради того, чтобы... испытать тебя и, в конце концов, дать тебе благо".

Потому что для них это испытание: не иметь другой пищи и вообще не видеть никакой другой возможности для пропитания, кроме мана, о котором прежде ничего не знали ни они, ни их отцы, который спускается для них с небес изо дня в день и которого они ждут, голодные, – и при всем том слушаться Всевышнего и идти за Ним по местам, где невозможно достать продовольствия... И так Всевышний вел их по пустыне, полной змей и скорпионов, чтобы не было у них другой пищи кроме той, которую они получали с небес изо дня в день только в количестве, необходимом на один день, чтобы испытать их и под конец наградить их верой, которая останется у них навеки3.

Итак, согласно Рамбану, испытание заключалось в самом образе жизни, который вынуждены были вести те, кто питался маном, – пищей незнакомой, непривычной, странной, строжайшим образом дозированной, не допускающей никаких излишеств.

5. Ман - испытание слишком легким образом жизни (Сфорно) или избытком свободного времени (Ор hахаим)

    Однако другие комментаторы, наоборот, считают этот образ жизни чрезвычайно легким, когда нет нужды работать, тяжелым трудом зарабатывая себе пропитание, когда все необходимое люди получали непосредственно из руки Всевышнего, "наполненной благами, щедрой и святой"4. Но если так, то в чем же испытание? По мнению Сфорно, именно в легкости этой жизни без тревог и забот:

"Ради того, чтобы Я испытал его: будет ли он поступать согласно Моим указаниям или нет" – когда будет получать пропитание без всяких усилий.

Или, по мнению комментария Ор hахаим, в избытке свободного времени:

"Ради того, чтобы Я испытал его" – потому что хлеб с небес не нуждается ни в какой обработке, следовательно, сыны Израиля будут совершенно свободными, и вот тогда Я погляжу – "Будет ли он поступать согласно Моим указаниям или нет".

6. Суть испытания маном - в явной непрерывной зависимости от Всевышнего (Рашбам, ибн Эзра, Мехильта)

    Однако есть еще одна точка зрения, отличающаяся от всех приведенных выше: испытание состояло в постоянной зависимости тех, кто питался маном. Приведем выдержки из комментариев представителей этой точки зрения.

Рашбам:

Поскольку изо дня в день их глаза обращены ко Мне в ожидании пищи.

Раби Авраhам ибн Эзра:

Поскольку они нуждаются во Мне каждый день.

Этот комментарий более подробно раскрывает hактав веhакабала:

"Я испытаю его" – означает следующее: Я заставлю их испытать самих себя и выяснить, достигли они уже степени настоящей уверенности во Мне или нет. Это испытание заключается в том, чтобы это качество из потенциального стало реальным.

И все они имеют своим источником Мехильту:

"Ежедневно, сколько нужно на день" – Тот, Кто сотворил день, сотворил и пропитание, необходимое на этот день. На основании этого раби Элиэзер hамодаи говорил: "Тот, кто имеет еду на сегодня и беспокоится, что он будет есть завтра, – маловер, потому что сказано: 'Ради того, чтобы Я испытал его: будет ли он поступать согласно Моим указаниям или нет'".

То есть: суть испытания в постоянном ожидании, в совершенно явной непрерывной зависимости от Всевышнего. Ясно, что все это в полной мере относится также к получению земного хлеба, только в этом случае человеку легче жить в заблуждении, будто это он сам "выращивает хлеб"5 и потому зависит только от своей силы, от крепости своих рук6. Тот, кто ест "небесный хлеб", ясно ощущает свою слабость и свою зависимость от Всевышнего.

7. Подтверждение правильности последней точки зрения: сыны Израиля не выдержали испытания и восстали против мана (Рамбан)

    Видимо, тот факт, что сыны Израиля не устояли в этом испытании и восстали против мана, будучи не в силах вынести постоянную зависимость от милости Всевышнего, является подтверждением правильности этого взгляда. Именно в этом духе разъясняют многие комментаторы жалобу сынов Израиля (Бемидбар 11:6):

А ТЕПЕРЬ ДУША НАША ИССОХЛА,
НЕТ НИЧЕГО – ТОЛЬКО ЧТО НА ЭТОТ МАН
УСТРЕМЛЕНЫ НАШИ ГЛАЗА!

Так, Рамбан говорит:

Даже та пища, благодаря которой мы живы, и то не в нашей власти, чтобы насытить ею и напитать нашу душу! Вместо этого мы вынуждены постоянно желать ее и ожидать: может быть, она придет к нам... И вот – "нет ничего", кроме одного ожидания мана! И об этом говорит известное изречение: "Совсем не похож тот, у кого в корзинке есть кусок хлеба, на того, у кого в корзинке нет ничего".

8. Ман, в отличие от лишь кажущегося стабильным "горшка с мясом", оказался реальной основой для существования

    Теперь вернемся к тому, с чего мы начали эту главу. Сыны Израиля тосковали по тому горшку с мясом, который то ли был у них, то ли не был (но даже если действительно был, то благодаря ему можно продлить жизнь только угнетенных рабов, терпеливо относившихся к постоянным побоям и к тому, как их детей топят в Ниле). Однако им скоро стал противен небесный хлеб, которым они питались в течение сорока лет и благодаря которому они смогли достичь обетованной страны, что обещал Всевышний отдать им, когда поклялся Он праотцам Авраhаму, Ицхаку и Яакову7.

Однако горшок с мясом, кажущийся реальной основой для поддержания существования, оказался фикцией, а небесный хлеб действительно кормил и обеспечивал жизнь сынов Израиля на протяжении всех лет их скитания по пустыне, пока они не пришли к населенной земле.

1 Тора шлейма, Бешалах 16:3.

2 См. комментарии Раши и Рамбана, Бемидбар 13:1.

3 См. также комментарий Рамбана, Дварим 8:2.

4 Слова из "Биркат hамазон", благодарственной молитвы после еды.

5 Слова благословения над хлебом.

6 Потому что в действительности получение хлеба с небес не является большим чудом, нежели получение хлеба земного – как замечает Рамбан, говоря о чудесах скрытых и явных; см. в гл. "И будет тебе это знаком на руке твоей" сноску 7.

7 Не случайно Тора считает нужным нарушить хронологическую последовательность и уже в нашей главе заглянуть в будущее: "А сыны Израиля ели ман сорок лет, пока не прибыли в населенную страну; ман ели они, но не пришли к границе страны Кнаан" (16:35).


Продолжение